Почему скапливается жидкость в легких и насколько это опасно?

39K прочитали

Скопление жидкости происходит не в легких, а в плевральной полости. Она представляет собой небольшое пространство вокруг легких, ограниченное плевой. В норме у здорового человека в плевральной полости всегда находится несколько миллилитров жидкости, обеспечивающее скольжение двух листков плевры.

В плевральной полости содержится около 10 мл жидкости — она работает как смазка, уменьшая трение во время движений легких в процессе дыхания.
В плевральной полости содержится около 10 мл жидкости — она работает как смазка, уменьшая трение во время движений легких в процессе дыхания.

Плевральный выпот (скопление жидкости) при злокачественных новообразованиях – это всегда патологическое состояние. Как правило, он носит вторичный характер и связан с прогрессированием основного онкологического заболевания. Плевральный выпот может быть следствием опухолей грудной клетки (особенно средостения), реже – брюшной полости. Он встречается при следующих состояниях:

  • метастатическое поражение плевры и увеличение проницаемости ее сосудов;
  • поражение лимфатических узлов средостения с нарушением оттока лимфы;
  • сдавление грудного протока или бронха%
  • метастатическое поражение перикарда (сердечной сорочки);
  • белковая недостаточность из-за ракового истощения;
  • опухоль-ассоциированные пневмонии;
  • лучевая терапия.

По характеру жидкость в плевральной полости может быть невоспалительной (транссудат) и воспалительной (экссудат). В первом случае плевра не вовлекается в воспалительный процесс, а причина появления жидкости связана не с онкологическими заболеваниями, а с сердечно-сосудистой патологией или цирротическим поражением печени.

При онкологических заболеваниях чаще всего встречается экссудативный плеврит.
При онкологических заболеваниях чаще всего встречается экссудативный плеврит.

Экссудат (воспалительная жидкость) чаще всего является следствием метастатического поражения плевры или лимфатических узлов средостения. В механизме образования такого плеврального выпота играет роль несколько факторов: увеличение проницаемости сосудов плевры на фоне воспаления, нарушение лимфодренажной функции и белково-электролитные нарушения. Метастатическое поражение плевры наиболее часто встречается при злокачественных новообразованиях молочной железы, легкого и органов средостения. Реже причиной становятся опухоли яичников, желудочно-кишечного тракта, ходжкинские и неходжкинские лимфомы, лейкозы.

Скопление жидкости приводит к сдавлению легкого на стороне поражения и нарушению его функции. Кроме того, смещаются органы средостения на здоровую (противоположную сторону). Эти явления становятся причиной выраженной одышки и других проявлений легочно-сердечной недостаточности. Прогрессирующее скопление жидкости может привести к летальному исходу.

Опухолевое происхождение плеврального выпота позволяет подтвердить плевральная пункция и последующее цитологическое исследование жидкости. Здесь можно обнаружить раковые клетки или геморрагический (кровавый) выпот. Лечебная тактика заключается в эвакуации жидкости из плевральной полости (пункция и дренирование), а также во введении лекарственных препаратов из группы цитостатиков.

Мы написали для вас другие статьи о раке и онкологии: