В "исключительно тошнотворной истории" Кафки (1912 г.) его коммивояжёр Грегор Замза просто обнаруживает себя "превратившимся в огромное мерзкое насекомое", проснувшись однажды утром. Причина такой метаморфозы не раскрывается - просто непримиримый и грандиозный рок, обрушившийся на покинутого и потеряного маленького человека.
Персонаж Кроненберга (1986 г.) превращается в муху в ходе неудачного научного эксперимента - насекомое залетает в один из контейнеров для телепортации, и программа, созданная учёным, совершает над ними двумя генетический акт соития/слияния.
В "Общем деле Грентор Стар", являющимся одной из трёх частей фильма "Кислотный дом" (1998 г.)(снятого на основе серии рассказов Ирвина Уэлша "Эсид Хаус"), главного героя в муху превращает Бог, наказывая его за грехи, прежде всего леность. И это превращение парадоксальным образом делает вялого и апатичного Боба (главного героя) деятельным и целеустремлённым в желании отомстить своим обидчикам.
Лирические герои трека "Жвала" (2017 г.) предпочитают НЕ жить, отождествляя себя с роящимися, жужжащими, копошащимися в экскрементах и грязи насекомыми, нежели жить и не быть свободными от общества.
Причины для трансформации человека в насекомое могут быть разнообразные, но следствие этих метаморфоз мы видим наглядно: любимые нами актеры в замечательных, выдающихся фильмах стали мухами на фоне схематичных декораций.
Больше вопросов и интересных заданий, связанных с кино, на ютуб-канале "Deja le cinema. Угадай фильм!"