11,4K подписчиков

Был ли Гитлер социалистом? Размышление о прошлом и современности.

195 прочитали

История одного из самых кровавых диктаторов Европы не так уж хорошо изучена. Биография Адольфа Гитлера конечно много раз напечатана, однако по сей день ее достоверность у большинства историков вызывает споры и сомнения. Действительно, будучи лидером Германии Гитлер конечно доработал ее, или во всяком случае подчистил.. Во всяком случае такая возможность у него была. Но вот один самых интересных вопросов - это особенность социалистического взгляда Гитлера и ее отличие от общемировой теории социалистов.

Проще говоря - а являлся ли Гитлер социалистом в том понимании которое знакомо нам всем? Мне показалось это интересным для рассуждения, и я хотел бы кратко изложить свое видение этого вопроса.

Коллаж Радио 100 грамм
Коллаж Радио 100 грамм

Возглавляя национал-социалистическую Рабочую партию, он действительно считал пролетариат своей основной аудиторией? В статье попытаюсь кратко изложить свой личный взгляд на социализм Гитлера.

Уже теперь традиционно вывешиваю красный баннер для тех, кто живет исключительно в рамках любой политической партии или доктрины:

Радио 100 грамм
Радио 100 грамм

Не буду излагать заново его биографию. Информация всегда есть в открытом доступе, и вы сможете ее легко получить сами. Скажу лишь, что Гитлер не имел никакого специального образования и даже аттестата о среднем (он не сдавал экзамены), однако читал он много и это видимо стало главным источником его речей, знаний и актерского мастерства.

Социалистическая партия рабочих.

НСДАП организовал не Гитлер. Партия существовала и до его вступления в нее в 1919 году. Изначально она называлась Немецкая рабочая партия, и сменила название лишь в 1920г. Название было заимствовано от австрийской национал-социалистической партии. Кстати изначально планировалось назвать партию «Партия социалистов-революционеров» ( то есть партия ЭсЭров). Партия отнюдь не брала большинство на выборах однако быстро росла:

Количество голосов (в процентах), отданных за НСДАП на парламентских выборах в Германии

график из википедии
график из википедии

То есть Гитлер изначально был ЭсЭром! И партия под его предводительством, как мы видим, после 1928 года резко увеличила свое влияние в Германии.

Теория главного врага рабочего класса.

Гитлер стал фюрером Немецкой рабочей партии не сразу. Пост председателя партии занимали:

Карл Харрер, с 5 января 1919 года по 24 февраля 1920 года;
Антон Дрекслер, с 24 февраля 1920 года по 29 июля 1921 года, затем почётный председатель;
Адольф Гитлер, с 29 июля 1921 года по 30 апреля 1945 года.

Изначально Рабочая партия врагом считала империализм и финансовую олигархию которая поработила немецкий народ . В лозунгах до 1920 года не часто присутствовали окрики о евреях, однако подтекстом они были, тк среди финансистов и политиков Германии того времени было не мало евреев. Но главный враг - финансисты и ростовщики , угнетатели рабочего класса Германии! Именно это и начал открыто конкретизировать и затем вовсе упрощать и искажать Гитлер в своих знаменитых "25 пунктов".

Ненависть масс, находящихся в нищете после 1й мировой войны к олигархам, он быстро подменил ненавистью к национальности и "не немцам". И эта подмена сразу была воспринята немцами как естественная. Нищенское положение рабочего класса было объявлено заговором еврейских финансистов , а заодно и торговцев.. а затем и попросту всех евреев. Обратите внимание, как теория социализма опирающаяся на рабочий класс была легко заменена на теорию нацизма, который так же и поддерживался рабочими массами.

Первые отряды штурмовиков СА были сформированы из добровольческих общественных организаций патриотического толка, пресекающие действия либералов и коммунистов (что-то похожее к примеру на Народные фронты всех мастей, или Правый сектор запрещенный в РФ, ну или со временем возможно было бы сделать источником бойцов "гвардию" Захара Прилепина пресекающую майдан и все что на него похоже по мнению писателя, он ведь из национал-большевиков вроде вышел?)) и состояли в основном из пролетариата, в самом начале. Однако затем к штурмовикам стали многочисленно примыкать и мелкие лавочники и разорившиеся буржуа , и это не сразу стало всем понятно, поскольку пролетариат и буржуазия не одно и тоже. Мы ведь помним, что изначально Гитлер был революционером и создавал «Партию социалистов-революционеров»!

Коммунистов национал-социалисты не могли терпеть, прежде всего из-за прямой конкуренции в борьбе за голоса пролетариев, а так же потому что в среде коммунистов было много евреев, которых уже объявили "виновными за всё". Интернационал попросту противоречил "угнетенному положению немцев" - весь мир был против них. Соответственно все коммунисты считались пособниками того самого "еврейского заговора" и врагами нации.

Если коротко, то изначально национал социалисты считали, что социализм требуется строить прежде всего в интересах нации Германского народа (это было не кровное понятие а скорее гражданское и сословное, а не национальности. До 20 года "виновная нация" вообще не называлась конкретно и обозначалась чаще как "масоны"), и направлен был против внешнего управления "посторонних" и "предателей нации" (в условиях послевоенных контрибуций звучало очень актуально). А поскольку передовым и прогрессивным классом социализма был многочисленный пролетариат (который перетаскивали на свою сторону интернационалисты коммунисты), то понятно почему это направление политики строилось на его основе. Это довольно грубое обобщение но зато весьма простое и короткое.

Подмена социализма расизмом и теорией главного врага.

После того как Гитлер во главе НСДАП окончательно подавил коммунистов (после провокации с Рейхстагом), уничтожило верхушку старых штурмовиков СА во главе с Эрнстом Рёмом (старая гвардия), и получила административный ресурс (Гитлер стал рейхсканцлером, кстати через выборы!) дорога к подмене понятий была открыта. Социализм перестал быть социализмом, тк рабочие так и не получили основных за декларированных прав, профсоюзная деятельность была по сути уничтожена, а Гитлер заключил сделку с финансистами и промышленниками (капиталистами). Кстати и с дворянами "старой Германии" тоже. Военные генералы, считавшие себя потомками тевтонцев и рыцарями никак не хотели вставать на одну ступень иерархии с хулиганами из штурмовых отрядов СА. К тому моменту роль СА полностью взяла на себя СС. Идея врагов- евреев отодвинула социализм на задний план... и превратилась в нацизм, подменив главного врага пролетариата - капитал, банально и просто на всех евреев.

Частная собственность при национал социалистах удивительным образом похожа на дикий капитализм с патриотической пропагандой.

Например как писал в 1936 году Г. Сальвемини, говоря об ответственности налогоплательщиков за частнокапиталистические предприятия, государство тем самым покрывает за просчёты капиталистов: «прибыль — дело частное и индивидуальное; убыток — дело общественное и социальное»; см. «Приватизация доходов и социализация потерь». Фашистские правительства одобряли погоню за частнопредпринимательской прибылью и давали значительные поблажки крупным корпорациям, требуя взамен, чтобы вся их экономическая деятельность служила государственным интересам.

Вам этот подход не кажется до боли знакомым? Патриотизм дело общее, но только доходы народу не слишком видны, видны только расходы и кое какие дополнительные права фольксдойч! А народ и не жалуется, радуясь успехам, под влиянием патриотической пропаганды. Поразительное сходство с современностью! Неужели всю схему придумал Геббельс?))) Даже смешно стало...

Из социалистических лозунгов Гитлер в речи о "25 пунктах" изложил отмену ростовщичества и долевое участие каждого немца в крупных коммерческих предприятиях, которые были объявлены национальным достоянием принадлежащим Рейху (вам ничего это не напоминает?). Отмена всех долгов и процентов по кредитам.

Звучало конечно красиво, но по сути банкиры и крупный капитал всего лишь платили налоги и никуда не делись вовсе, об участии немецких рабочих в доле прибыли как то после 30го года забыли.

Сталин и СССР как противовес ..

Гитлер конечно не был социалистом в том понимании какое соответствует поколению СССР. После 1929 года противоречие с Германией стало просачиваться в официальные сводки. Однако отношения с социалистической партией в СССР по началу старались поддерживать. Ведь в программе НСДАП изначально не шла речь об уничтожении не немецких народов, только о депортации. Более того, программа НСДАП действительно выглядела как социалистическая (но без интернационала!)

Социализм в СССР имел точную формулу - "от каждого по способностям каждому по труду". Ввиду имелись все советские граждане вне зависимости от национальности. Очень схожие тезисы формулировал и Гитлер, но только для германской нации и уже определяемой кровью и генетикой. Однако Сталин даже будучи диктатором, железно продвигал принципы социализма в жизнь, пресекая и ростовщичество и частную собственность, коррупцию и частный капитал на самом деле и до конца. Гитлер же частную собственность решил контролировать только крупную - олигархическую. Частные лавки и малый бизнес никто пресекать и не думал. По мере оккупации Европы, было видно что и крупный бизнес вовсе никак не страдал от аншлюсов и вторжений, за редким исключением. Заказы поставлял Рейх в достаточном количестве и заработали на этом в итоге все... кроме Гитлера.

Конечно модель социализма Сталина, казалась в Европе менее живучей нежели чем модель Гитлера. С Гитлером можно было договориться, он не ломал главных устоев капиталистической Европы, а всего лишь перераспределил денежные потоки (грубо говоря конечно). Со Сталиным договориться было нельзя. Он был коммунистом в реальной борьбе. К слову :

Гитлер отсидев в тюрьме за мятеж один год, написал свою знаменитую "МайнКампф" и она так хорошо продавалась, что руководитель НСДАП стал богатым человеком, продолжая петь о социалистических идеалах.

Сталин не был богат никогда.. и богатства своей семье не оставил - это при всех его недостатках нельзя не ставить в пример. Заметим , что Сталин так же пришел к власти вполне законным демократическим путем, он также жестко зачистил старую ленинскую гвардию и получив административный ресурс, начал реформы с отказа от мировой революции и построение социализма в отдельно взятой стране ориентированным на благо советского человека (в отличии от Троцкого).

Ну как тут не провести сравнительный анализ! Но от научных принципов социализма Сталин не отступал и на компромисс не шел.

Итого..

Гитлер не был социалистом именно потому , что по сути предал программу своей партии, которую сам же написал. Ни один из пунктов о крупном бизнесе и частной собственности до конца решен не был. Более того земельная реформа о которой говорили в НСДАП по сути решалась за счет колониальных земель. В германии социалистические идеи были проданы Гитлером все тому же частному капиталу в виде определяемым сейчас как «государственно-монополистический капитализм» и национализация была не частым случаем. Это была сделка с олигархией. Гитлер предложил рабочему классу стабильность и достойную оплату. Олигархам же затраты компенсировались за счет рабов и расширения колоний. В патриотическом угаре все жили счастливо... Изначально Гитлер возможно вовсе не считал социализм своей идеей, попросту являясь талантливым манипулятором, угадав запрос электората на социальную справедливость, он раздал каждому свое : пролетариату - патриотизм и временную стабильность, олигархии - расширение экспансии, обогащение на госзаказах .. Вам не кажется это очень знакомым сегодня?

В итоге тот же частный бизнес, который производил и танки и самолеты бомбившие города Европы и СССР, преспокойно пережил грозного фюрера и "тихой сапой" завладел миром к нашему времени.

Зачем я написал это размышление.. ?

В России всегда была сильна социалистическая идея. Она была даже при царе, будет и в будущем. И нам всегда нужно смотреть в прошлое, свое и других стран. Сравнивать и рассуждать, что бы быстро увидеть фальшь.

Не стоит идти на сделку с олигархией. Это временный успех. Она обязательно сожрет своего диктатора на котором кстати и заработает. И не важно какой строй вы хотите получить: патриот -капитализм (как сейчас в России) или коммунизм.. Справедливость как и социализм на половину не бывает. Если нам кто то предлагает его в любой другой обертке кроме правильной, то может стоит подумать.. а это правда социализм, или просто талантливый манипулятор с красивой теорией компромисса?

Продолжение следует...

------------------------------------------------------------------------------------------

А каково ваше мнение ? Пишите в комментарии, ставьте ЛАЙК если вам интересно здесь, и приходите еще, у нас всегда много жарких дискуссий.

Делитесь статьями с друзьями в соцсетях. Этим вы помогаете не только мне, но и всем авторам публикующимся на нашем канале!

История одного из самых кровавых диктаторов Европы не так уж хорошо изучена.-5