Любая гражданская война при любом исходе заканчивается поражением для граждан страны, в которой она происходит.
Многие сейчас говорят, что для единства страны нужно завершить в мозгах людей гражданскую войну. Повторю свое мнение: Гражданская война в России, начавшаяся в 1917 году, закончилась 22 июня 1941. И здесь нужно лишь ещё раз сказать друг другу "простите" тем "красным и белым", которые во Второй Мировой войне где бы то ни было, любым способом, словом или делом, но сражались против общего врага - объединённого европейского фашизма. То же противостояние, что было начато в 1991 году, было попыткой реванша и продолжением событий, которые происходили в 1941-1945 году и носят название коллаборационизм - причинение намеренного вреда своей Родине на стороне врага. Кому же это сейчас выгодно и нужно?
Сейчас однозначно сформировано различными СМИ, "историками", кинематографом, мнение о том, что "красные инородцы" большевики уничтожили "цвет, элиту" русской нации. Разобраться в том, что тогда происходило в реальности современному подростку не предоставляется ни малейшей возможности. Рассмотрим факты, с которыми вряд ли можно спорить. "Цвет" той царской России (а по сути части мирового правящего класса) особого участия в Гражданской войне не принимал, а спокойно наблюдал за всем происходящим из-за границы, куда ещё до Первой Мировой войны ими были выведены средства, позволившие им безбедно существовать и до настоящего времени. Ещё задолго до гражданской войны для этой "элиты" ( говорящей в большинстве своем для них на родном, для нас иностранном языке) европейские франции, германии, италии, великобритании были вторым домом, а для многих и вовсе Родиной. А реальными участниками той войны с одной стороны были те люди, которые жёстко эксплуатировались этим "цветом- элитой", а с другой такие же люди, так или иначе нанятые этой "элитой" для сохранения установленного порядка эксплуатации. Первые видели свою безысходность и невозможность перейти в другой класс общества, поэтому они стремились к изменениям любыми путями. Вторым "элитой" полагалось за свою работу определенное вознаграждение (по современному зарплата в разы выше средней зарплаты) и положение (класс) в обществе и что-то менять в жизни они конечно не хотели. Никаких аналогий не замечаете? Значительный численный перевес красных над белыми вызван тем, что количество вторых всегда должно быть гораздо меньше первых. Вот эти две части одной страны и сражались друг с другом, пока "цвет" нации наблюдал за всем этим из-за границы. Первые победили и начали строить страну, где основная часть богатства государства принадлежит самому государству, а не небольшой группе лиц (с этим фактом невозможно спорить даже самым оголтелым противникам Советской власти). Вторые же после поражения в гражданской войне и эмиграции неизбежно стали за границей тем, кем они и были - такими же простыми рабочими и крестьянами, в отличие от "цвета" нации.
Что же произошло с нашей страной в конце 80-х? Не продуманный подбор кадров при замене естественным путем освобождающихся мест в руководстве страны, при никогда не прекращающемся желании того же "цвета и элиты" (части мирового правящего класса) вновь завладеть богатствами России, привел к тому, что первые лица СССР, поддавшись на обещания, захотели стать частью этой мировой "элиты". А по сути им была уготована лишь участь быть той второй частью граждан времён гражданской войны. И чтобы не было возможности у большинства людей понять что реально происходит (в том числе и сейчас), в каком классе общества находились их предки и в котором же им самим уготована участь оказаться, был нанесен первый удар по сознанию людей - стала переписываться история Гражданской войны. Вот и смотрит сейчас на благородных и храбрых офицеров Колчака в фильме "Адмирал" потомок бедняка из глубинки России, в 17-ом наконец снявшего лапти, или рабочего из Ленинграда, уверенный, что именно он и есть наследник "его благородий", представляя своего прадеда в рядах офицеров, стреляющих в какую-то толпу вооруженных преступников беспредельщиков, людишек, холопов, которых и убивать-то нельзя (выпороть посильнее, чтоб лучше служили), кто ж работать на барина будет. Поглядывает на экран телевизора и видит в мыслях своего прадеда, восторгающегося упоительными российским вечерами под хруст французской булки, строящего планы холопам по выполнению барщины... , а сам в это время по сторонам озирается: "Где же тут сейчас шастают потомки тех красных "бандитов?". А то вдруг придут опять эти большевики и отберут его московскую двушку, которая досталась в наследства от отца, получившего ее в 70-е. Но вокруг "его благородия" попадаются только такие же "их благородия"...
Но есть, вернее ещё пока остался способ представить что в реальности происходило во времена Гражданской войны. Что для этого нужно сделать? Просто взглянуть на все происходящее тогда через "призму" Великой Отечественной войны. Учитывая, что ещё есть живые участники этих событий координально изменить ее трактовки переписывателям истории не получается. Пока не получается, но работа планомерно ведётся. Что же мы видим на кадрах, например, художественного фильма "Адмирал", смотря через эту "призму"? А здесь мы видим как на одной стороне сражаются в большей своей части будущие пособники фашистов (Брусилов, Карбышев, Крузе, Слащев и многие другие, ставшие Красными командирами, военспецами для современных "их благородий" - предатели, а не герои), а с другой стороны, со стороны "врага" идут будущие Защитники Отечества, победители фашизма под командованием, например, идейного большевика, вступившего в ВКПб в 1919 году, командира кавалерийского эскадрона, в личном сабельном поединке одолевшего колчаковского начальника штаба, будущего сталинского маршала Победы Константина Константиновича Рокоссовского или 19-летнего большевика с того же 1919 года, возглавившего полк, заменив командира в одном из сражений с колчаковцами, Чуйкова Василия Ивановича, маршала, отстоявшего Сталинград и бравшего Берлин, которых может быть рассматривал в бинокль, когда-то в 1919 герой Хабенского.
Осознав этот факт Вы по другому смотрели бы эту картину?
Или, например, помните советский фильм "Офицеры"? Для меня лично в нем самая запоминающаяся роль Георгия Петровича , командира эскадрона, бывшего царского офицера, сказавшего знаменитую фразу: " Есть такая профессия - Родину защищать!"
Так вот, по современным трактовком истории, статьям в интернете (в Дзене читать не перечитать об этом) картинкам из кинофильмов и высказываниям некоторых политиков он "предатель, нарушивший присягу и продавшийся красным сволочам большевикам". Поразмыслив, Вам не хочется ничего сказать такому политику или писателю, призывающему стать на колени и извиняться за совершенные "преступления" таких людей как герои фильма Трофимов и Варавва, защищавших всю свою жизнь по всему миру коммунизм, поднимавшихся за это в штыки как один и бравших Берлин?
Может быть, конечно, кому то из Вас и не хочется, тогда Ваш праздник не День Победы 9 Мая, а день памяти и примирения 8 мая... Но если у Вас что-то ёкнуло в сердце и Вы задумались, значит Ваш генетический код подсказывает на ту правду , тот вечный огонь, который завещан нам одним и который хранится в нашей груди, пока окутанной "туманом" вражеской "благородной" пропаганды.
И вновь, и вновь бьют в наших душах набатом слова легендарной песни, поднимая из памяти лица и слова предков:
От героев былых времён
Не осталось порой имён,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Погляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Ваши "благородия", как не лгите и не обманывайте наших детей, но взгляд их прадедов с увядших фотографий не даст им свернуть с завещенного пути.