Омега-3 называют «существенными» жирными кислотами, поскольку они играют важнейшую роль в нормальном развитии ребёнка. При этом ДГК (докозагексаеновая кислота, одна из длинноцепочечных Омега-3-ПНЖК) имеет ключевое значение не только для правильного физического развития ребенка, но и для нормального формирования когнитивных способностей – памяти, внимания, логического мышления, воображения, чувств.
Биологическая роль ДГК для организма ребёнка
Молекулы жирных кислот «умеют» встраиваться в структуры клеток, становясь источником полезных соединений для всех систем организма. 80 % жирных кислот, которые содержит человеческий мозг, составляет докозагексаеновая кислота. Она препятствует повышению вязкости крови, способствует эластичности сосудов, положительно воздействует на зрительные анализаторы. Метаболиты ДГК участвуют в формировании миелиновых оболочек нервных волокон, которые обеспечивают высокую скорость передачи нервных импульсов. При демиелинизации у человека нарушается координация движений, умственная деятельность, затормаживаются рефлексы.
Благодаря ДГК организм получает крепкий иммунитет, способный бороться с воспалениями, в том числе, с системными, а учитывая её уникальную биологическую роль в формировании нейронных связей, становится понятно, почему ДГК так важна при беременности. Уже с 1-го триместра на этапе формирования всех систем и активного роста, малыш начинает накапливать Омега-3 жирные кислоты. Именно в этот период беременным женщинам очень важно поддерживать необходимую концентрацию ДГК.
Источники получения докозагексаеновой кислоты
В организме ДГК не синтезируется из более простых веществ, поэтому единственный путь её поступления – через пищу или приём специальных пищевых добавок. Здоровому человеку, чтобы поддерживать нормальный уровень докозагексаеновой кислоты, надо не менее 2-х раз в неделю есть рыбу. Но поскольку это условие не всегда соблюдается, необходимо компенсировать недостаток Омега-3 жирных кислот с помощью биологически активных добавок.
ДГК в натуральных продуктах
Употребление биологически активных добавок в какой-то степени даже предпочтительнее, поскольку они позволяют контролировать дозировку кислоты. Тем не менее, женщины, могут обеспечить поступление в организм докозагексаеновой кислоты, включив в свой рацион морепродукты:
· печень трески – 9000-12000 мг/100 г;
· скумбрию – 1600 мг/100 г;
· семгу – 1300 мг/100 г;
· сельдь – 1000 мг/100 г;
· форель – 500 мг/100 г;
· сибас – 500 мг/100 г;
· креветки – 150 мг/100 г.
Натуральными источниками Омега-3 жирных кислот являются также морские водоросли, орехи, семечки, масла, в том числе водорослевые (вегетарианские), кресс-салат, брюссельская капуста, шпинат.
Трудность в определении дозировки состоит ещё и в том, что практически во всех перечисленных продуктах содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые замедляют образование ДГК. Выбрать из них те, что имеют оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6, само по себе трудновыполнимо, а ещё надо подумать, как «вписать» их в ежедневное меню.
Опасна ли передозировка?
В период беременности и грудного вскармливания организм женщины работает «за двоих», соответственно, и все энергетические запасы расходуются быстрее. Известно, что для нормального роста ребёнка достаточно 1% Омега-3 жирных кислот от общего объёма калорий, при этом повышение дозы не даёт какого-либо дополнительного эффекта, а вот вред нанести может.
Несмотря на то, что передозировки случаются крайне редко, в основном из-за длительного приёма биологически активной добавки или его неправильного подбора (когда он приобретён без консультации с врачом), о последствиях надо знать заранее.
Норма ДГК для беременных
Согласно рекомендациям американской организации по контролю за качеством продуктов и медикаментов в нормах потребления указывается общий объём Омега-3 жирных кислот. Подбирая пищевую добавку, надо обращать внимание на то, какое количество ДГК в ней содержится. В суточной норме содержание ДГК должно составлять 2/3 нормы Омега-3. Минздрав РФ установил предельную норму Омега-3 (для взрослых здоровых людей) 3г/сутки, оптимальное количество – 1 г/сутки.
Возраст / Норма Омега-3 (мг в сутки)
Младенцы (до 12 месяцев) / 500
Дети от 1 до 3-х лет / 700
Взрослые от 18 до 55 лет / 800-1600
Международное общество по изучению жирных кислот и липидов ISSFAL беременным и кормящим женщинам рекомендует употреблять 300 мг ДГК ежедневно. Международная Ассоциация по Перинатальной Медицине (WARM) определила суточную дозу для беременных и кормящих не менее 200 мг, в виде пищевых добавок, что соответствует и рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ).
В зависимости от предполагаемого эффекта соотношение кислот и дозировка должны рассматриваться индивидуально, и это ещё один аргумент в пользу того, что подбирать биологически активные добавки надо только с врачом.
Комплексы нутриентов с ДГК могут назначаться уже с ранних сроков беременности и на всём её протяжении, и в течение периода лактации:
· для содействия правильному развитию малыша;
· для содействия нормальному развитию головного мозга и органа зрения;
· для профилактики аллергии;
· для профилактики послеродовой депрессии в составе комплексной терапии.
Когда начинать принимать Омега-3, а именно ДГК
При беременности и грудном вскармливании организм женщины нуждается в витаминной поддержке, но она должна быть физиологичной и безопасной, с доказанной пользой для матери и малыша.
Проверить уровень ДГК позволяет лабораторный анализ. Если его результаты ниже 3,3%, можно говорить о недостатке витаминов в организме. Недостаток по линии Омега-3 проявляется прежде все в нарушениях тех функций организма, в которых жирные кислоты активно участвуют:
· ухудшается зрение;
· нарушается память;
· появляется нестабильность АД;
· ухудшается качество кожи и волос.
У беременных женщин и кормящих мам при недостатке ДГК могут развиваться неврологические расстройства, которые выражаются в перепадах настроения, бессоннице, чувстве беспокойства, повышенной усталости. Такие симптомы принято считать нормой, своего рода сопутствующим эффектом гормональной перестройки организма, однако в реальности они могут быть связаны именно с недостаточностью жирных кислот Омега-3.
Какой эффект дают пищевые добавки с ДГК
Исследования беременных и родивших женщин (и их новорождённых детей), которые в разные периоды гестации и в период грудного вскармливания принимали комплексы с ДГК или получали Омега-3 жирные кислоты за счёт повышенного потребления морепродуктов и рыбы, показали целый ряд положительных результатов:
· улучшенные показатели здоровья новорождённого;
· оптимизация функции мозга матери и младенца;
· уменьшение риска дородовой и послеродовой депрессии;
· снижение риска преждевременных родов.
Даже имея такие данные, назначение пищевых добавок должно быть обосновано потребностям женщины во время беременности и кормления грудью. При расчёте дозировки и кратности приёма добавок обязательно учитываются другие компоненты препарата.
В комплексе «Витажиналь» помимо Омега-3 (ДГК) присутствуют микронутриенты с доказанной значимостью для здоровья матери и развития малыша, которые необходимы с этапа подготовки беременности до окончания лактации – это фолиевая кислота, йод, витамины Д и Е. Ключевой компонент – докозагексаеновая кислота (ДГК) – получен без применения ГМО из высокоочищенного рыбьего жира макрелей и анчоусов, выловленных в самых чистых точках мирового океана.
БАД. Не является лекарственным средством.