Безусловно физические нагрузки благоприятно влияют на сердечно- сосудистую систему. Это в том случае, если человек занимается спортом как любитель и не подвергает свой организм серьёзным испытаниям на этом поприще.
Однако, стоит понимать, что сердце как ни какая другая мышца, склонна к росту. Так, например, при физической активности наблюдается удлинение мышечных волокон миокарда и увеличению массы левого желудочка. Это связано с тем, что сердечная мышца единственная в нашем теле не ограничивается привязкой к скелету и находится как бы в "подвешенном" состоянии.
Спортсмены цикличных видов спорта часто подвергаются риску возникновения подобных проблем. Объем сердца в среднем для мужчин составляет 700-800 см3, для женщин около 500-600. У спортсменов иногда достигает 1400-1600 см3.
В связи с этим существует понятие "спортивное сердце" и это в свою очередь влечёт некоторые проблемы, такие, например, как барикардия и уменьшение сердечных сокращений в состоянии покоя. Особого вмешательства таки изменения в работе сердца не требуют, кроме как вынужденного перерыва в тренировках и наблюдения у специалиста.
Тренировки с отягощением, особенно с большими весами, требуют отдельного внимания. Т.к. в этом случае сердце быстро изнашивается. Такие тренировки должны сопровождаться обязательными кардио-нагрузками. Так же желательно делать периодические перерывы в тренинге для полного восстановления организма и желательно иногда наблюдается у врача.