Как легко экономить и создавать накопления? Как грамотно планировать расходы и подготовить семейный бюджет к любым непредвиденным обстоятельствам? Собрали 5 практических советов, которые помогут вам стать более финансово подкованными.
Ведите учет финансов и планируйте бюджет
Планировать свое финансовое будущее — это отличная практика, но если вы хотите грамотно вести свой бюджет, то стоит научиться планированию в рамках коротких временных отрезков. Советуем обязательно обзавестись приложением или табличкой в Google Docs, в которой вы будете вести учет финансов: сколько потратили в магазине, какие регулярные платежи предстоят в текущем месяце, какой объем свободных средств остается внутри семьи. Ставьте цели и добивайтесь их — не важно, будет это новая бытовая техника или отпуск. Плавное накопление и достижение цели будет мотивировать вас вести учет дальше и не забросить это в долгий ящик.
Избавьтесь от лишних трат
Как часто вам приходится переплачивать? Комиссии банков, проценты по кредитам, которые были взяты много лет назад по не самым выгодным условиям. Для сокращения ежемесячных трат, которых можно было бы избежать, мы рекомендуем воспользоваться рефинансированием. Помимо того, что вы можете объединить несколько кредитов или кредитных карт из разных банков в один кредит, вы также сможете сэкономить на процентах по кредиту, так как сейчас банки предлагают низкие процентные ставки. Например, в Росбанке вы можете оформить рефинансирование кредита с процентной ставкой от 6.9% на сумму до 3 000 000 рублей и со сроком погашения до 7 лет. Такая финансовая оптимизация сможет сократить расходы на проценты и комиссии до 20-30% от суммы ваших ежемесячных трат.
Создавайте накопления
Важно не только грамотно тратить и распределять финансы, но и создавать накопления. Ситуация с пандемией стала мотивирующей для многих людей в вопросе создания «подушки безопасности». Финансовые эксперты утверждают, что оптимальный размер «подушки безопасности» — это от 3 до 6 ежемесячных окладов на одного человека или семью. С резервным фондом вы сможете не волноваться о любых непредвиденных ситуациях. Самое важное в создании такого резерва — это регулярность. Установите за правило, что вы каждый месяц откладываете 10-15% от зарплаты, не так важна сумма отложенного, как регулярность. Вы всегда можете увеличить сумму, которую готовы отложить, когда почувствуете себя более уверенно в финансовом плане.
Получайте кешбэк и скидки
Кешбэк — это не только проявление лояльности к клиенту, но и возможность сэкономить на покупках в течение месяца. Помимо онлайн-сервисов и внутренних предложений от магазинов, есть дебетовые карты с кэшбэком. Так, карта «#МожноВСЕ» от Росбанка предлагает повышенный кешбэк до 10% на любимые категории и 1% на любые покупки, в зависимости от общей суммы с начала месяца, а в рамках акции «Лучшее детям 25%» действует повышенный кешбэк 25% на детские товары. Дополнительный бонус всем держателям карты, 7% на остаток по
Если вы хотите накопить на путешествие, советуем обратить внимание на Travel-бонусы по карте «#МожноВСЕ»: вам возвращается 5 бонусов на счет с каждых потраченных 100 рублей на любые покупки, количество бонусов зависит от суммы покупок в месяц. Также до 7% на остаток по счету «#МожноСЧЕТу». За год, если данная карта станет основной для семьи, вы можете накопить более 140 тысяч рублей — этого точно хватит на хороший семейный отпуск.
Используйте кредитную карту
Кредитные продукты могут стать инструментом для дорогостоящих покупок без долгих накоплений. Основное преимущество кредитных карт — это льготный или беспроцентный период. Если вы совершили покупку с помощью кредитной карты и успели вернуть сумму в льготный период, то переплаты по кредиту не будет.
Помимо льготного периода, плюсом кредитных карт является простота получения и широкий выбор различных программ. В 2020 году многие банки предоставляют кредитные лимиты по картам, которые не уступают кредитам наличными, что расширяет возможности для экстренных покупок: ремонт, образование, лечение и т.д.
Например, карта«100 дней без процентов»от Альфа-Банка предлагает беспроцентный период сроком до 100 дней. В случае начисления процентов, процентная ставка по кредитной карте составит от 11,55% годовых. Кредитный лимит от 50 000 рублей до 1 000 000 рублей с возможностью беспроцентного снятия наличных на сумму до 50 000 рублей в месяц. А переводы на кредитные карты других банков всегда без комиссии.