Что мы знаем о спартанцах? Что они были хорошими воинами, слабых и больных детей сбрасывали в пропасть, и придерживались аскетизма во всем – в том числе и в еде. Вот о последнем мы сегодня и поговорим.
Итак, как питались спартанцы? Пока к власти в Лакедемоне не пришел Ликург, спартанцы жили как нормальные люди… то есть греки. Но где-то между 9 и 8 веками до нашей эры у спартанцев настали черные времена.
Для начала Ликург отменил пиры. Совсем. Даже домашние трапезы.
Теперь спартанец мог поесть только в казарме на сисситии, эдаком спартанском «общепите». Все, никаких долгих возлежаний у стола, никаких философствований, и, конечно, никаких чаш с вином. Спартанцы приходили – быстро обедали – уходили дальше по своим делам.
Интересно, что сисситии эти были, так сказать, на самоокупаемости. То есть все ингредиенты для своих неказистых обедов спартанцы собирали вскладчину. Каждый участник вносил в общий стол:
- муку
- вино
- деньги на покупку мяса.
Дневной рацион спартанца состоял примерно из полутора тысяч калорий. О вкусе блюд не слишком заботились, и если даже у повара получались настоящие помои – есть нужно было с удовольствием. Вставать из-за стола было принято немного голодным; впрочем, этому способствовали скудные порции. А вот напитков (а точнее, мутной и грязной воды в кувшинах) подавали много – хоть упейся.
Женщин новое правило не касалось: они как ели дома, так и продолжали. А вот остальные, в том числе и цари, в одночасье лишились привычных пищевых традиций, а заодно и вкусной домашней еды.
Римляне, кстати, считали, что эта пищевая аскеза и является причиной бесстрашия спартанских воинов. Как они говорили, если ешь каждый день помои – то смерти уже не боишься.
А хочешь узнать, что именно готовили спартанские повара и как выглядели эти блюда? Загляни вот сюда!
На сегодня все, пока-пока!
Подписывайся на наш канал, и до встречи в новых статьях!