Сочетание гречки и капусты – необычное. Многим наверняка захочется узнать, что из этого получится.
На дворе Рождественский пост, сейчас он в самом разгаре. Блюда можно готовить из подручных, самых простых продуктов. Одно из них – гречка с капустой. О нем мне рассказала повар трапезной одной из духовных семинарий, мы готовили его для рубрики «Православная кухня» телепограммы «Приглашение в храм». «В пост идет на ура», - рассказала повар. Его готовят в основном на завтраки. Этот рецепт она узнала во время поездки в Сананксарский монастырь, говорит, там его предлагали паломникам.
Для приготовления понадобится: гречневая крупа, капуста свежая, лук, морковь, лавровый лист, растительное масло, перец молотый черный. Блюдо готовится очень просто. Капусту и другие овощи тушим на масле в кастрюльке на медленном огне почти до готовности.
Затем добавляем гречку, но не перемешиваем с капустой, заливаем водой, так, чтобы вода покрыла содержимое на два сантиметра.
Добавляем соль и специи по вкусу (лавровый лист – за несколько минут до окончания готовки). Закрываем крышкой и доводим до готовности – минут 20. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Ангела за трапезой!