Привет други и подруги!
Погружаемся...
Когда стажируешься у А. Сокурова и испытываешь симпатию к манере подачи материала Алексея Германа, становится понятно почему появился и так выглядит, один из "шедевров" постсоветской школы альтернативного (параллельного) кино.
Погнали...
Картина лишена красоты. В картине отсутствует даже намек на эстетику.
Этот мир сотворён грязными руками и повествует о довольно грязных вещах. Концентрация сюрреализма в этом трэш проекте зашкаливает. Здесь абсолютно разрозненные и одновременно взаимосвязанные персонажи, нити сюжета свиваются в паутину хаоса и мистификации.
И даже когда в фильме звучит фраза одного из местных обитателей, ближе к концу фильма, и ты думаешь, что вот сейчас тебе все объяснят и разложат все по полочкам, нет. То что сообщает этот человек, наоборот подводит градус абсурда до своего максимума.
В центре картины главный герой, которому для завершения работы про "бурозубку" необходимо отправляется к своему двоюродному брату за город, в деревню, не знаю что это за местность.
По выходу из поезда, где нас уже начинают погружать в местный колорит (сосед по скамейке плацкарта), он становиться свидетелем некого обряда. Группа лиц насильно валит девушку наземь и обматывают, как попало веревками и бинтами, после чего они медленно расходятся, не обращая внимания на человека за деревьями (нашего главного героя). Не лишенный смелости он тотчас подбегает к ней и разматывая ей лицо интересуется в чем дело? На что получает встречный вопрос, - новенький ли он? Этот обряд основной рычаг перерождения для тех, кто хочет понять "неведомое". Нужно упасть на землю и перекатываться пока один из вас не умрет, и при этом перекатываться дальше, только тогда существует вероятность познать истину.
Этой сцене предшествуют сцена деда-калеки и "октябренка", которые в подвалах канализации, ставят силки и ловят людей. Убивая их, они собирают их веще осторожно сбрасывая тела в коллектор. Им нужна обувь и одежда. Как, я понял это намек на то, что подобные странники в поисках "неведанного" существуют по всюду.
А теперь обратно в деревню...
Затем режиссер начинает играть с нами в мистику с большой буквой "М". Семья в которую он пришел и где, как он ожидает живет его брат, не вполне себе обычная. Во первых нам дают намек на вампиров/вурдалаков, какой? Когда герой стучится в дверь и ему открывает женщина, она молча отходит вглубь дома. Тем самым не приглашая его внутрь, он входит, значит, что? Правильно проверку на вурдалака он прошел, ибо последние как вампиры (на местный манер), не входят в дом без приглашения. Но после того как он входит на него из темноты надвигается огромный детина с топором, зловещим гримом намекая что вот как раз таки не вурдалак его двоюродный брат. - Я ваш двоюродный брат! - говорит гость. -Брат! - радостно отвечает тот и присаживает его за стол, зовет жену, представляя гостя также немногословно. Затем они просто садятся и сидят молча, гладя друг на друга, как потом покажут - до самой ночи. А не ждет ли двоюродный брат ночи чтобы ну вы понимаете, жертва пришла сама....
Ведь спасает его только то, что появляется еще один персонаж - Дед! Старик с ружье заходит без стука и я вижу как его боятся домочадцы.
Возможно он единственный человек из них, и опекает своего внука, сына двоюродного брата, до той поры пока и он не превращается в вурдалака. Дед горюет но все же уводит его в ночь в самую чащу леса. Но сейчас он ложиться на лавку не снимая сапог. Услышав шорох за окном постаревший Ван Хельсинг проводит предупредительный выстрел в воздух и засыпает.
Затем он положит труп обратно в кровать и исчезнет, но как будет понятно позже не надолго.
По полянам бродят адепты "неведанного" и когда двоюродный брат отчаялся обратить главного героя, он нападает на него, тем самым вынуждая бежать. Но куда? Он попадает в ловушку приспешников которые раздевают его и обматывают бинтам, это своего рода намек, и не спроста нам показываю в дальней комнате сидящего деда. Возможно это компромисс, он как и все подвержен этой истории про поиск неведомого, и если он не стал вурдалаком, то должен постичь неведанное, без вариантов.
Главный герой выбегает из леса на шум поезда, машина ходу. Самого машиниста нет. Нам как оказывается показывали его ранее, он обратился и теперь ищет неведанное, именно с ним перекатывался двоюродный брат главного героя, но тогда мы еще не знали кто он.
Он трогается с места и от усталости не может раскрыть глаза. Но шум двигающегося поезда привлекает внимание нашего деда-калеки и октябренка, который раздевшись прыгает под колеса....
Далее открытый финал.
Выводы:
История ли это? Думаю да, как и во сех подобных картинах никто сюжет разжевывать не будет. ты видишь ровно то что хочешь или можешь увидеть. Собирательные образы, попытка несколько омрачить сюжет сюжетными твистами, смысл которых будет открыт позже - все это есть.
А еще есть узнаваемы отрывистый стиль позиционирования в кадре от Германа старшего, Сокуров и его манера подачи сюжета (на любителя) - это тоже есть.
Есть отсылки к "Плетёному человеку", даже больше, чем мы думаем. Нарочно или нет, но они есть и их много. Здесь и массовая истерия, и рукотворный культ, и убийства, мистика и тайны, ответы на которые нам может дать только режиссер, но увы с 2016 года Е. Юфит недоступен....
Я закончил!
Спасибо!
Понравилась статья влепи автору ЛАЙК, не понравилась отсыпь ЛАЙК авансом. Подпишись на канал и будь в курсе новых статей и публикаций.