Найти тему
Михаил Федосеев

Так ли плохо жить в "глубинке" России?

Живя в областном городе ЦФО, часто от всех и всюду слышу, как же плохо жить в регионе: отсутствие работы, денег, нищенская зарплата, произвол начальства, низкий уровень жизни, вообщем, о беспросветной, плачевной, жалкой судьбе рядовых провинциалов... Но, парадокс! Выйдя на улицу, видишь много свежих машин, иностранного производства, полностью заселенные новостройки, строящиеся загородные дома и дачи, хорошо одетые люди, в магазинах - не протолкнуться,.. но послушаешь, все живут, очень бедно и плохо! Так ли это, на самом деле?

Средняя зарплата рабочего (не специалиста или начальника), в любом регионе ЦФО, находиться, в пределах 20-25 тыс. рублей. Понятно, что, где-то платят 14 -15 тыс., кто-то работая подсобником, зарабатывает 30-35 тыс. Но, таких, совсем не много. Семья простых тружеников (не бизнесменов или чиновников), имеет доход 40-50 тыс. рублей в месяц. Много это, или мало? Всё зависит от потребностей, отдельно взятой семьи, количества и возраста детей, их имущественного положения... Но, думаю, все согласятся, что ячейка общества, состоящая из 3-4 человек, просто не способна "проесть" 45 тыс. за месяц в провинции.

-2

Как показывает практика (своей семьи - 4 человека, да и многих моих знакомых), на еду, уходит, это конечно, очень ориентировочно 18-25 тыс. рублей. Т.е. одна(!) зарплата. Остается ещё половина... Процентов 40-50, этой части денег, "съедают" детские расходы (вещи, обувь, д/сад, школа) и ЖКХ. Далее, "взрослые" траты. Гардероб, транспорт, бытовые вещи и услуги. Ну, и естественно - кредиты! Куда же без них. Я, их определил в последнюю "категорию", но бюджет региональной семьи, обычно, всегда подстраивается именно, под сумму взятых в долг денег. Кто-то платит за взятый в кредит телефон, а кто-то за 3-ёх ком. квартиру. Суммы, конечно разные! Но, в общем и целом, даже имея ипотеку, 90% работающих жителей провинции, ведут обычную, нормальную, размеренную жизнь! Никто не голодает, не оборван, не побирается, не распродает имущество, что бы выжить... При этом, многие главы семей подрабатывают в свободное время. Строителями, грузчиками, в автосервисах, курьерами, таксистами, сторожами, сборщиками мебели, да много кем и где... Тяжело? Да! Но дополнительные деньги в семью - приносят. Итог. Кто хочет и стремиться жить и работать, тот найдет занятие и возможность, зарабатывать и достойно проживать везде! Будь то Москва, или глухая деревня. Кто ничего не хочет делать, никакие, самые благоприятные условия столицы, не способны заставить человека, куда-то двигаться ... Важно не место жительства, а желание, настрой и стремление - ЖИТЬ!