Некоторые люди, среди которых встречаются даже звёзды, почему-то до последнего откладывают поход к стоматологу. А зря...
Пустота на месте одного из передних зубов появилась у хоккеиста Александра Овечкина уже давно, с тех пор, как он оказался в НХЛ. Даже скульпторы из музея мадам Тюссо повторили эту особенность звезды спорта. Сам Овечкин уверяет, что пойдёт приводить в порядок зубы только после того, как закончит профессиональную карьеру. Но, может, он лукавит и попросту боится стоматологов, поэтому и откладывает процесс протезирования зубов? Metro с помощью стоматолога-универсала Натальи Кузовлёвой решило рассказать Александру, а также другим людям, нуждающимся в протезировании (а ведь часто подобные дефекты даже не позволяют устроиться на работу), какие несостоятельные мифы сегодня пугают пациентов и почему не стоит опасаться походов в клинику.
Миф 1: новые коронки выглядят неестественно
– Нет, это не так, – говорит Наталья. – В последнее время врачи часто используют в работе безметалловую керамику. Благодаря ей внешний вид получается более эстетичным по сравнению с предшествующими технологиями, в частности с металлокерамикой. Металлокерамика прошлого поколения часто темнела или скалывалась, таким образом эстетический эффект нарушался, хотя свою функциональность зуб не терял. А вот современные технологии позволяют изготовить протезы точно такого же оттенка, как родные зубы.
Миф 2: процедура протезирования очень утомительная
– Сегодня все процедуры проводятся быстро, благодаря использованию современных технологий, в частности компьютерному моделированию и полностью автоматизированному процессу изготовления коронок, – объясняет доктор. – Кроме того, пациент не испытывает дискомфорта, так как у него не снимаются слепки. Вместо этого врач использует сканирование полости камерой. Так что никакого рвотного рефлекса, как раньше.
Миф 3: мне будет больно
– Все манипуляции происходят безболезненно благодаря современным методам обезболивания, – говорит врач.
Например, сегодня некоторые клиники используют особые умные машинки для проведения этой процедуры. Кончик иглы таких машинок обладает запатентованным двойным остриём, которое проникает в ткани, не травмируя их.
Кроме того, прибор обеспечивает оптимальную равномерную скорость подачи анестетика, избегая излишнего давления и передозировки.
1 день – таков срок изготовления коронки на сегодняшний день в хорошей современной клинике.
Миф 4: протезирование – это очень долго
– Этот миф тоже не имеет отношения к действительности. Да, по традиционной методике зубные протезы создаются несколько дней: сначала вручную снимаются слепки, после чего параметры передаются в зуботехническую лабораторию, где техник на основе данных создаёт нужную конструкцию, – объясняет Кузовлёва. – Но в последнее время в клиниках используется система Cerec. Она основана на компьютерном моделировании и автоматизации: все этапы, от снятия слепков и расчётов до изготовления коронки, переведены в цифровой формат. Благодаря этому пациент получает результат в день обращения, не теряя времени.
Виды протезирования зубов
Коронки для зубов: представляют собой «колпачки», изготовленные из различных прочных материалов для восстановления повреждённого зуба до его первоначальной формы и размера.
Мост: позволяет заменить один или несколько отсутствующих зубов, используя соседние зубы.
Когда зуб полностью отсутствует, вместо корня зуба устанавливается имплант, а уже на него съёмный или несъёмный протез.