Гуляя по Салтыкова-Щедрина, невольно вспоминаешь детскую загадку: два кольца, два конца… Окольцованная троллейбусами одна из самых старых улиц города не спит даже ночью. Грузовики, легковушки, автобусы, набитые туристами и простыми работягами, сменяют друг друга.
Моя знакомая, вернувшись из Костромы, воскликнула:
- Такое ощущение, что я никуда не уезжала. Кострома – это одна сплошная улица Салтыкова-Щедрина.
На калужской улице деревянные и многоэтажные домики соседствуют с заводом, детскими, спортивными и госучреждениями, гостиницами.
До революции это были три разные улицы: Спасожировская, Тульская и Кожевни. В 1918 году их переименовали в проспект Салтыкова-Щедрина, проспект Ухтомского и проспект Трудового единения. А в 30-х годах прошлого века появилась одна улица - Салтыкова-Щедрина.
Открывается улица мини-рынком и детской больницей.
- Берут не особо, - говорит Татьяна Гусева.
При этом она признаётся, что каждый день ездит сюда из Бабынинского района.
- А куда деваться, пенсия маленькая, живу своим трудом, я же деревенский житель! – продолжает женщина. – Несу продукты - 3 км до электрички.
- Сколько удаётся заработать?
- Ну, как сказать: на хлеб, на соль, на милость нашу – ничего так, народу, правда, немного.
- Иногда товар носим неделями. В основном стоят дачники и деревенские жители, - вступает в разговор Любовь Александровна Иванова. – Правда, горуправа здесь торговать не разрешает. Но ведь помимо колхозного рынка должны быть и мини- рынки. В нашем районе для торговли подходит только этот пятачок: проходимость здесь хорошая. А нас гонят, неужели нельзя разрешить нам официально торговать. Мы все на пенсии, сами знаете, деньги небольшие, а излишки с наших огородов и дач с удовольствием бы жители купили.
Товар можно оценить на вкус, цены приемлемые. Так, за 1 кг антоновки просят 40 рублей.
На другой стороне Салтыковки детская городская больница. В ней находится ребятня самого разного возраста. При виде желто-белых корпусов сжимается сердце. Наверное, практически у каждого калужанина с этими зданиями связаны какие-то воспоминания. Кто-то лежал здесь, будучи ребёнком, а кто-то, как и я, успел побывать в разных ролях: пациента и родителя пациента…
Может быть, поэтому трудно представить, что когда-то это было намоленное место.
А несколько лет назад недалеко от больницы – на пятачке улицы Луначарского были обнаружены человеческие останки.
- Говорили, что это кости времён войны, - рассказывает краевед Валерий ПРОДУВНОВ. – Но ничего, связанного с войной, там не было. При церквях раньше хоронили, но при Екатерине II это было запрещено. Хотя, поскольку этот храм построен в те времена, всё может быть. Там раньше стояла небольшая водонапорная станция, тела могли просто туда сбросить. Они лежали в хаотическом положении - перемешаны, не как на кладбище. Кому принадлежали, так и не удалось выяснить.
Деревянный двухэтажный дом резко выбивается из однотипных советских построек. В избе мы насчитали четыре входа, один из которых ведёт в подвал, где сейчас расположен офис частной компании.
Она показывает на стену, отделяющую её квартиру от соседней.
- Заселялся дом после войны, - продолжает женщина.
На потолке старинная лепнина, стены обклеены фотообоями с берёзками, на шкафу среди всевозможных коробочек, баночек, скляночек – портрет Есенина.
- Дом, собственно, держится на большом кирпичном подвале, домоуправление отдало его под офис, они ремонт сделали так, что всё проваливается, похоже, что несущую стену удалили. Теперь в подвале ничего старинного не увидишь, разве что кирпичи старые, добротные. Стены вот такие широкие, - разводит наш экскурсовод руками. – Раньше ведь строили на славу… Полы в доме качаются, никто их не перестилает, всё сопрело.
С этими словами он показывает нам на симпатичные двухэтажные домики на улице Знаменской.
- 9, 13, 15, 17 дома будут сносить, - заверяет нас местная жительница Раиса Петровна ГАВРИЛОВА. – Их признали аварийными, а наш почему-то нет. Посмотрите, в каких условиях мы живём!
- Крышу делать никто не собирается. Если посмотреть, она как решето - вся дырявая, - рассказывает Любовь Владимировна.
Во время дождя кухня заставлена тазами и вёдрами.
Чтобы дом признали аварийным, жители обращались к независимым экспертам. Естественно за деньги.
- Район у нас очень хороший, но люди не хотят жить в таких условиях, при первой возможности выезжают, - объясняет Любовь Владимировна. - Всё течёт, все у нас сыпется, валится, домоуправление никаких мер не принимает. Нам так и говорят: «Ваш дом ремонту не подлежит!».
- Он стоит, пишет акт, а на него всё течёт!
- А когда сараи сносили, такие огромные машины приезжали, что разбили нам весь асфальт во дворе. Перед выборами ходили какие-то женщины, обещали, что дворы заасфальтируют. Выборы прошли, и их след простыл, - с этими словами с нами прощается Раиса Петровна.
- На правой стороне улицы практически ни одного дома не осталось, всё было сожжено, взорвано. А на левой несколько старых домов сохранилось, в них по иронии судьбы были немцы, - рассказывает Валерий Продувнов.
Но и домики 50-х годов могут уйти в прошлое. По мнению местных жителей, их давно бы снесли, помешал кризис.
- Шикарный у нас район, никуда не хочу уезжать! – говорит, развешивая бельё во дворе, Владимир. - Домик у нас старенький, разваливающийся, но он лет 50 простоит, на наш век хватит. У нас здесь тихо, птички поют, машины не шумят. Бельё можно на улице повесить. Знаете, здесь что-то типа деревни. Петухи раньше пели, но потом частные домики снесли. И нас собираются сносить, когда кончится очередной кризис. А нам на Правый берег совсем не хочется.
По словам Владимира, дома строили для сотрудников КЭМЗ, в том числе и для руководства завода.
Рядом с возводимой многоэтажкой стоит невзрачная избушка.
Вокруг нее валяются старый телевизор, сломанный диван, посуда, бельё. Складывается ощущение, что владелец сбежал, позабыв все свои пожитки. Да и дверь не запер.
И по двум сторонам улицы тянутся довольно унылые, безликие административные здания и безликие панельные дома.
Из жилой зоны постепенно попадешь в промышленную. Аллея ветеранов – своеобразная граница двух миров.
- В советскую эпоху КЭМЗ был одним из самых высокотехнологичных заводов в Калужской области, и его работники гордились званием завода «Ровесник Октября», поскольку предприятие было основано в конце августа 1917 года, - написал в своей книге «Птицы заводские» инженер-конструктор Вячеслав Бучарский.
Сгоревшее здание уже несколько лет стоит в полуразрушенном состоянии, зато прикрыто ярким полотном. Издалека взглянешь – Зимний дворец.
Спортивный комплекс, бани и даже элитная гостиница с видом на обшарпанные здания - тоже Салтыковка.
Заканчивается она старейшим калужским заводом и разворотным кольцом.
С улицей связано и наводнение в апреле 1970 года.
- На Салтыковке все первые этажи были затоплены, людей из квартир временно расселили в школы и другие заведения, - вспоминают старожилы. – По улицам на лодках плавали.
Также с Салтыковкой связывают одну из группировок лихих 90-х годов прошлого века. Но всё это уже часть истории…
Фото: Светлана ТАРАСОВА и kompas-kaluga.ru.
Больше историй про разные уголки города можно почитать в разделе "Районы Калуги" на нашем сайте.