Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Глупость и самодурство со стороны Федуна, но и Газизов был неидеален

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

ProstoProSport – о главном решении недели.

«Спартак» уволил Шамиля Газизова с поста гендиректора клуба. Да-да, именно уволил. Формулировка на официальном сайте красно-белых не дает трактовать эту новость иначе: «Футбольный клуб «Спартак-Москва» принял решение о прекращении сотрудничества с генеральным директором Шамилем Газизовым и желает ему успехов в новых футбольных проектах».

В Москве экс-босс «Уфы» проработал всего 153 дня. На его эпоху выпало одно трансферное окно, в рамках которого были подписаны Александр Кокорин, Остон Урунов и взят в аренду Виктор Мозес. По словам Газизова «Спартак» потратил на этих игроков суммарно 1,3 миллиона евро – единицу выкатили «Уфе» за узбекского опорника, еще 300 тысяч – «Челси» за аренду правого защитника.

От гигантских подъемных Кокорину, сумма которых по слухам составила 4 миллиона евро, Газизов открестился – сказал, что ничего подобного даже близко не было. А даже если и было, что скорее всего, то вряд ли это можно назвать какой-то бездумной растратой. Да, Кокорин пока не заиграл в «Спартаке», но Газизов взял топ-игрока после удачного периода в «Сочи», играя по правилам рынка.

Так что своей работой в Москве экс-босс «Уфы» скорее подтвердил реноме грамотного менеджера, способного выжимать максимум при минимальных вложениях. Имидж Газизова в ситуации с увольнением никак не пострадал. Почти все восприняли эту ситуацию, как очередное помутнение рассудка у Леонида Федуна и личную прихоть его спутницы Заремы Салиховой, которая контролирует все, что происходит в «Спартаке».

Газизов и правда не совершил ошибок, которые бросаются в глаза. При этом уходит тихо и максимально достойно. Есть ощущение, что такой исход Газизов предполагал, поэтому заранее подстраховался, включив в контракт пункт о неустойке в случае его досрочного расторжения. Ходили слухи о трех миллионах евро, но это, конечно, слишком много. Думается, с Федуном они сошлись на сумме, которая устроила обе стороны.

Анонимные и не очень телеграм-каналы уже две недели копаются в причинах увольнения Газизова. Причем баланса мнений там не наблюдается. Одни жестко защищают позицию Федуна, обвиняя Газизова в том, что он провалил трансферное окно, упустив кучу игроков, не привез крайнего защитника к игре против ЦСКА, хотя обещал, и подставил «Спартак» с Мозесом: клуб попадет на обязательный выкуп 30-летнего игрока за 5 миллионов или заплатит лям штрафа, если не станет этого делать. Другие всю ответственность перекладывают на Федуна и Зарему, обвиняя их в самодурстве.

По факту «Спартак» – частный клуб, и владельцы могут делать с ним что хотят. Хоть каждый день нанимать Газизова, а потом увольнять и платить ему неустойки. Каждый развлекается как хочет. Поэтому предъявлять какие-то претензии Федуну и Зареме в данной ситуации глупо.

Практика показывает, что люди, которые распоряжаются большими деньгами, не всегда руководствуются каким-то объективными аспектами, когда принимают решения. Причиной увольнения Газизова могло стать что угодно: например, Зареме не понравился его парфюм на одной из встреч. Леди не захотела работать с человеком, у которого, по ее мнению, нет чувства вкуса. Имеет право. Это, конечно, серьезное преувеличение, но из мелочей складывается картина.

Правда в том, что Газизов отработал свой период в «Спартаке» нормально, но не идеально. Для крутого, но все-таки провинциального менеджера, который только-только перебрался в Москву, он выбрал слишком смелую риторику. В итоге его запомнят не как менеджера, который привел в «Спартак» Кокорина и Мозеса, а как «закрывателя кормушки» и «бросателя перчатки Питеру».

В плане публичности Газизову можно было вести себя поскромнее: уйти в тень, отработать тяжелое трансферное окно, испорченное ковидом, дать результат и только потом выступать. Но экс-босс «Уфы» плотно поселился в медиапространстве, это и стало главной ошибкой.

На такой должности нужно четко контролировать, что говоришь ты сам и твои подчиненные. Делать это, находясь в графике гендиректора большого и крайне популярного клуба, практически невозможно – не хватит никакого времени.

Поэтому лучше ограничить публичность. Но Газизов пошел по-другому пути и пропустил несколько важных деталей, позволив, например, выйти фильму Нобеля Арустамяна в его нынешнем виде.

Тональность этого видео получилась довольно резкой и не очень уважительной по отношению к личностям, которые курируют «Спартак». Насмешливая фраза «шерше ля фам» от экс-главы селекционного отдела красно-белых Наримана Акавова в ответ на вопрос о причинах увольнения наверняка взбесила Зарему. Не считать этот толстый намек было невозможно.

Газизов в этом фильме Арустямяна предстает крайне спокойным, местами даже вальяжным персонажем. Имеет право – он не первый год в футболе и свою компетентность доказал в «Уфе». Но правда в том, что такое поведение может раздражать влиятельных людей, которые являются новичками в этом бизнесе. А Зарема, безусловно, не имеет такого опыта в футболе, как теперь уже бывший гендиректор «Спартака», но посылать ей дополнительные сигналы и напоминать об этом не следовало.

Для Газизова было бы лучше, если бы видео про него на данном этапе просто не выходило. Оно получилось крайне несвоевременным и наверняка повлияло на его будущее. Логичнее было бы доработать сезон, что-нибудь выиграть, а потом заявить о своем величии. Газизов поступил по-другому. Это его выбор, который стоит уважать.

Сергей Подгорнов