Природа разнообразна в своих проявлениях и иногда, кажется, не против подшутить над человеком. По крайней мере, именно из-за природных особенностей некоторых обитателей Балтийского моря чуть не начался серьезный конфликт.
Итак, окунемся в историю. 1981 год, южное побережье Швеции. Советская подлодка села на мель. По несчастливому стечению обстоятельств примерно в 10 км находилась шведская военно-морская база. СССР уверяет, что причиной незапланированной остановки стала простая поломка. Но Швеция увидела в этом поступке нарушение суверенитета, причем на регулярной основе.
Конфликт был разрешен. Советская подложка в итоге снялась с мели и ушла в международные воды.
Но Стокгольм не поверил в случайность произошедшего и решил проверить окрестные воды. И скоро шведам повезло! Их корабли и подлодки уловили странный акустический сигнал. Но этим и ограничилось: ни следа советских или иных войск поблизости обнаружено не было.
А шум все не прекращался. Тогда шведы не знали, что слушать его им придется целых 15 лет. К тому времени «холодная война» закончилась, СССР исчез в пучине истории – а шведские корабли все так же фиксировали непонятные сигналы. И даже начинали думать, что Россия каким-то образом и по непонятным причинам издевается так над своими соседями.
Разгадка нашлась только в 1996 году. Профессор Магнус Уолберг из Университета Южной Дании решил вплотную заняться загадочными сигналами и раскрыть их секрет раз и навсегда. Он посетил военно-морскую базу Берген в Стокгольме, где военные дали профессору лично послушать неопознанные сигналы.
По словам Уолберга, этот звук напомнил ему звук жарящегося бекона. Это однозначно не было похоже на шум гребных винтов, скорее напоминало то, как выходят под водой пузырьки воздуха.
Более подробные исследования наконец раскрыли эту загадку. Оказалось, что русские и правда были ни при чем. Нарушительницей спокойствия оказалась обычная сельдь, а именно – ее плавательный пузырь. Из-за природных особенностей, присущей именно этой рыбе, он соединен с анальным протоком. Сельдь может сдавливать его и стравливать лишнее количество воздуха, например, если ей нужно уйти на глубину. Причем перемещаются эти рыбы только косяками. Так что за счет одновременного массового выпускания воздуха и создавался шум, вполне различимый военной акустикой.
Таким образом, 15 лет Швеция слушала, как сельдь пускает газы, но обвиняла в этом Россию. Этот конфуз наверняка долго не дадут ей забыть.