Сразу скажу, дорогие читатели, что это статья именно для тех, кто НЕ любит или НЕ хочет, но вынужден готовить, для кого ежедневное приготовление пищи - нервный стресс и сожаление о потерянном времени.
Я, кстати, отношусь именно к таким, поэтому хочу поделиться с Вами практическим опытом.
Сразу скажу, что, хотя и не фанат правильного питания, но фастфуды не ем и другим не советую. Другими словами, я с огромным удовольствием съем домашнюю котлету, но не буду есть магазинную сосиску (может быть, потому что, я помню вкус настоящих сочных сосисек и сарделек из своего советского детства!)
Однако, приготовление вкусной домашней пищи занимает очень много времени, поэтому я использую несколько способов его экономии (в этой статье расскажу о вторых блюдах):
1. Покупаю сразу мясо/рыбу/птицу оптом, разделываю и раскладываю по порционным кускам:
- на котлеты, тефтели, пельмени, фрикадельки,
- на гуляш,
- для бульонов,
- для салатов,
- для разовой порции на семью
2. Сразу готовлю большое количество фарша, налепливаю котлеты, тефтели, фрикадельки, замораживаю их и раскладываю по порциям.
Дальше - очень просто: по мере необходимости достаю пакетик, выкладываю на противень в духовку, или в кастрюлю, и, пока занимаюсь своими делами, - блюдо из мяса/рыбы/птицы готовится.
В процессе этого остаётся просто сделать какой-то гарнир.
3. То же самое и с остальными пакетиками - достаём наши домашние вкусные полуфабрикаты и готовим по мере надобности
Я стараюсь продумывать меню заранее и сразу нарезаю кусочки, необходимые для каждого конкретного блюда. Далее, я упаковываю нарезки в пакетики и подписываю их, чтобы не запутаться
Для экономии времени я все блюда обычно запекаю на противне в духовке, так как трудозатраты минимальны, и ничего не брызгает.
Единственное, что я иногда жарю на сковороде - это великолепные котлетки из речной рыбы (щука, сазан, карась) - покупаю свежий фарш у знакомых рыбаков и получается вот такая вкуснятина
4. Гарниры
Самый легкий и простой гарнир - отварить любую крупу, добавив в неё соль и масло по вкусу.
Что касается овощей, то я также летом сразу нарезаю на порционные куски и замораживаю кабачки, баклажаны, цветную капусту, брокколи, перец и зелень - ведь летом эти овощи стоят в разы дешевле и зимой мне просто остаётся вытащить пакетик и бросить на сковороду или в противень (в зависимости от блюда).
В результате, на формирование и упаковку мясных заготовок у меня уходит всего полдня 👍👏в месяц,
на заготовку овощного гарнира летом - примерно 2 часа в неделю, а на - достать из холодильника и выложить на противень - 10 минут в день!
Тем самым у меня получается экономить очень много времени на приготовлении вторых блюд, я не стою днями у плиты и это делает меня счастливой!