Найти в Дзене
КДК - РЫБОЛОВАМ.

Из рыболовной практики.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДРУЗЬЯ .

Предлагаю вам простую и удобную застёжку для быстрой смены блёсен, а также спиннинговое грузило. Я усовершенствовал известный вариант, который состоит из проволоки и подвижной муфточки. Стальную проволоку, лучше от маленькой английской булавки (она достаточно жестка, прочна, пружиниста и к тому же покрыта антикоррозийным слоем), толщиной 0.8 мм я сгибаю на специальной оправке ( но можно обойтись и без неё) по форме, показанной на рис. 1. Вместо металлической муфточки на проволоку надеваю кусочек трубочки от использованного стержня шариковой ручки. Она как раз подходит по диаметру, прозрачна и менее заметна в воде, чем металлическая. Благодаря удлинённой муфточке
место соединения лески с проволокой жёстко фиксируется, поэтому снасть меньше запутывается при забросах.

Для изготовления грузила прежде всего надо сделать форму с гнёздами для двух грузил - примерно 20 и 27 г(рис. 2). Лучше всего, на мой взгляд, для этого подходят дюралевые пластины, поскольку они хорошо обрабатываются. Пластины надо подобрать так, чтобы грузило по толщине составляло не больше 7-8 мм. Стержень 1 (рис. 3) я делаю из гвоздя толщиной 2 мм, ушко 2 из сталистой проволоки диаметром 0,5 мм и фиксатор 3 из канцелярской скрепки такой же толщины.

Для более жесткой фиксации часть гвоздя, предназначенную для заливки свинцом, сгибаю полукругом, а головку расклёпываю. Для той же цели сгибаю и концы ушка.

Как видно на рис. 3, 4, фиксатор имеет два колечка. Маленьким он крепится за ушко грузила, большим- за гвоздь, конец которого должен выходить за край грузила на 2,5-3 мм.

Теперь о держателе грузила на леске (рис.5). Кусочек трубки от среднего звена вышедшей из строя комнатной телеантенны ( длиной 28 мм) насаживаю на оправку из двух спаянных гвоздей ( толщиной 2 и 2,5 мм) и припаиваю к ней пластинку из трубки большего диаметра.

Диаметр 2 мм предназначается для насаживания на гвоздь, диаметр 2,5 мм - для закрепления держателя на леске. В качестве промежуточного звена, обеспечивающего мягкость и плотность соединения держателя с леской, я использую полихлорвиниловую трубочку от изоляции электропровода с внутренним диаметром 1,5 мм и наружным - 2,5 мм. Держатель на трубочке и леске дополнительно фиксирую жестким металлическим хомутиком. Чтобы он не сползал с держателя, край последнего надо развальцевать. Трубочку, в свою очередь, фиксирую на леске с двух сторон узлами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, КОММЕНТИРУЙТЕ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.
С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ РОМАН.