Хоть пицца и является традиционным итальянским блюдом, родом она из Древней Греции. Именно там зародился ее предок, в те времена круглую лепешку из хлеба использовали как съедобную тарелку, клали на нее мясо, овощи, сыр, оливки и зелень. После того, как была открыта Америка, в Европу повезли помидоры и именно в Неаполе и появилась первая пицца. Тогда это был запеченный хлеб с томатным соусом, сыром и оливками. Пицца, как известно, изначально считалась пищей бедняков, готовилась быстро и с теми продуктами, что есть под рукой. Наспех раскатать из куска теста круглую лепешку было гораздо проще и быстрее, чем прямоугольную. Со временем состав пиццы менялся, она перестала быть дешевой пищей, но форма традиционной итальянской пиццы осталась неизменной.
Традиция же раскручивать тесто для пиццы пришла позже. Когда тесто раскатывают скалкой, из него выходит воздух, скопившийся во время брожения, а чтобы тесто заново насытилось кислородом, его раскручивают, от этого тесто получается мягким и воздушным. Во время этого процесса, за счет центробежной силы, получается ровный круг. Теперь этот трюк используют не только для насыщения теста воздухом, но и как эффектное зрелище, ведь человек сначала ест глазами и когда посетители видят такое шоу, у них еще больше разыгрывается аппетит.
Есть еще версия, что форма круга имеет сакральный смысл, ведь в древности люди поклонялись солнцу и луне. Но я думаю, это не имеет отношения именно к пицце.
Лично я пеку и круглую и прямоугольную пиццу, но почему-то именно круглая вызывает больший аппетит и кажется вкуснее.