Найти тему
easy_to_cook

Классический Рататуй

Рататуй - традиционное блюдо французской кухни, которое получило популярность по всему миру. Первоначально блюдо готовили из тушеных овощей, нарезанных обычными ломтиками. По слухам, вариант выкладки овощей кружочками, стал популярен благодаря известному одноименному мультику "Рататуй". Сегодня такая форма блюда стала практически классикой. В основу входят такие овощи как перец, кабачки, помидоры, баклажаны. Сначала для них делается тушеная овощная "подушка", а потом все овощи запекаются в духовке, пропитываясь ароматами трав. По сути блюдо похоже на классическое овощное рагу. Однако, форма подачи блюда довольно сильно отличается, из-за этого блюдо выглядит весьма оригинально. Но меньше слов, больше дела, поехали готовить:)

Ингредиенты:

1. Помидоры - 500 гр.

2. Кабачки - 400 гр.

3. Баклажаны - 400 гр.

4. Чеснок - 2 зубчика

5. Французские травы(специя) - 1 ч. л.

6. Перец чёрный молотый - по вкусу

7. Соль - по вкусу

8. Растительное масло - 5 ст. л.

Теперь ингредиенты для соуса:

1. Помидоры - 300 гр.

2. Болгарский перец - 2 шт.

3. Лук репчатый - 1 шт.

4. Растительное масло - 2 ст. л.

5. Соль - по вкусу

6. Перец чёрный молотый - по вкусу

-2

Начинаем готовить соус:

1. Моем болгарский перец, обсушиваем и запекаем в разогретой до 220°С духовке около 30 минут(можно дольше, если требуется) до чёрных подпалин на шкурке. Можно это делать в специальном рукаве или в фольге.

2. Пока перцы в духовке, на помидорах делаем надрезы крест-накрест, затем ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты. Далее снимаем шкурку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.

3. Лук мелко режем. Далее, на разогретую сковородку льём немного масла и высыпаем лук, жарим его минут 5-10 до прозрачности. После этого кладём к нему помидоры и тушим в течении 10-15 минут.

4. На данный момент перцы должны быть уже готовы( если нет, уберите на время сковороду с луком и помидорами с конфорки). Итак, перец достаём из духовки, остужаем прям в рукаве(или в фольге). Снимаем шкурку и нарезаем.

5. Добавляем перец к луку с помидорами, также солим и перчим по вкусу и тушим ещё 5-7 минут.

6. Кабачки и помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно 2мм.

7. Также кружочками нарезаем и баклажаны, только после этого их надо посолить и оставить на 10 минут, чтоб из них вышла горечь. После этого хорошенько промываем их водой.

-8

8. В небольшую ёмкость мелко режем или пропускаем через пресс чеснок, добавляем туда 5-6 столовых ложек растительного рафинированного масла, французские травы, чёрный перец и соль, затем перемешиваем.

-9

9. В форму для запекания выливаем соус.

-10

10. Теперь на него выкладываем, чередуя, баклажаны, кабачки и помидоры, в конце немножко придавите их, чтоб больше погрузились в соус. После того как всё выложили, поливаем сверху маслом с чесноком и травами.

И теперь накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем фольгу снимаем и запекаем ещё 25-30 минут.

-12

Наслаждаемся ароматнейшим рататуем)) Приятного аппетита!!

Если вас заинтересовала данная статья, не забывайте ставить лайки и подписываться, будем вместе развивать канал. Также если есть пожелания или замечания, пишите в комментариях)

Еда
6,93 млн интересуются