Найти тему
Лёша Путешественник✈️

Заказал суши с доставкой в Москве. Расстроился. После Японии, есть суши в России — невозможно.

Я живу в Японии больше 8 лет, но, при этом, я никогда не терял связи с Россией и регулярно летаю на родину. Я стараюсь появляться в Москве хотя бы 2-3 раза в год. Собственно, в мою последнюю поездку я и допустил большую ошибку, заказав суши из одного московского ресторанчика...

Изначально я был против этой идеи. Не могу сказать, что я какой-то гурман, но пробовать русские суши и роллы после японских, мягко говоря, удовольствие так себе. У меня уже был негативный опыт в прошлом и я не хотел его повторять. Тем не менее, моя подруга уговорила меня сделать заказ в одном японском ресторане, убедив, что он отличается в лучшую сторону от обычных сетевых мест, вроде Якитории и Тануки.

А все так хорошо начиналось...
А все так хорошо начиналось...

Собственно, в одном он отличался точно... в цене. За 6 роллов в этом ресторане (не буду его называть, дабы не обижать владельцев) требовали 550-650 рублей, что, конечно ОЧЕНЬ много за рис с рыбой. Тем не менее, если бы это было бы ХОТЯ БЫ не хуже, чем в Японии, я был бы готов заплатить такие деньги.

И, по первому впечатлению, все было очень неплохо, во всяком случае, выглядели все роллы - первоклассно. Но стоило отправить один из них себе в рот, как меня накрыла волна разочарования. Не важно, сколько стоит японские суши в России - 1000 или 100 рублей. В любом случае уровень "русских-японских" ресторанов даже близко не дотягивает до самой дешевой японской забегаловки.

Одна такая штучка - 100 рублей в России. В Японии цена ровно В ДВА раза меньше, а вкус ровно В ДВА раза лучше.
Одна такая штучка - 100 рублей в России. В Японии цена ровно В ДВА раза меньше, а вкус ровно В ДВА раза лучше.

Да, что уж там говорить, даже в японских супермаркетах продают на развес суши лучше, чем в одном из лучших японских ресторанах Москвы. Даже страшно подумать, какой уровень японских ресторанов в других, менее крупных городах России... вы можете спросить, так, а что же такого ужасного в российских сушах? Все просто. Это качество рыбы. В Японии моряк уходит в ночь рыбачить, утром рыба уже на разделочном столе у повара, а в обед уже тебе подают эту рыбу на стол. Она никогда не подвергается заморозке - это чистый и вкусный продукт. Рыба же в России - это перемороженное 2-3-4-5 раз нечто, которое лишь очень отдаленно напоминает настоящий лосось и тунец.

-3

А всем, кто мне не верит, советую слетать в Японию, или, на худой конец, в Корее. Только, аккуратно, велик шанс, что вы никогда больше не будете ходить в японские забегаловки в России.

Кстати, вы можете подписаться на мой Инстаграм, где вы найдете еще больше интересных фактов о разных странах:

www.instagram.com/ssummuss