5 подписчиков

История развития бобслея

Ледяные трассы…крутые виражи…сумасшедшие скорости… особенные сани-болиды… Все это один из самых увлекательных зимних видов спорта, со странным названием- бобслей.

Название происходит от английских слов: bob — странно, неловко двигаться и sleigh — сани, кататься на санях.

В спортивных справочниках бобслей описывают, как один из олимпийских видов спорта, который представляет собой скоростной спуск, на особенных, управляемых санях-болидах, называемых «бобами», по специально оборудованным для этого дела ледовым трассам.

Зимней “Формулой-1” называют этот вид спорта его фанаты. Трудно остаться равнодушным, наблюдая за несущимися по ледяному желобу санями, понимая какую нужно иметь смелость и мастерство, чтобы управлять этой конструкцией. Уровень современного бобслея далеко ушёл от своих истоков, но всегда интересно узнать, как все начиналось, какова история этого экстремального вида спорта.

Ледяные трассы…крутые виражи…сумасшедшие скорости… особенные сани-болиды… Все это один из самых увлекательных зимних видов спорта, со странным названием- бобслей.

Швейцария, с её горными курортами-родина многих зимних видов спорта. Предполагают, что и бобслей не стал исключением.
По одной из версий в 1888 году английскому туристу Уилсону Смиту необходимо было попасть из швейцарского курортного городка Сент-Морица в расположенную ниже деревню Чилерину. Не желая добираться привычным способом, предприимчивый англичанин соединил между собой двое саней с доской и при помощи такого сооружения прибыл на место назначения.

Но швейцарцы не согласны с первой версией, будучи уверенными в том, что это они придумали к тобоггану, то есть к таким индейским деревянным санкам без полозьев, приделать поворотный механизм и с этого изобретения начинается история бобслея.

Возможно все так и было, потому что в 1897 году там же, в Санкт-Морице появился первый бобслейный клуб, разработавший основные правила соревнований в этом виде спорта. Экипаж бобслеистов того времени состоял из 5 человек и был смешанным-трое мужчин и две женщины.

Ледяные трассы…крутые виражи…сумасшедшие скорости… особенные сани-болиды… Все это один из самых увлекательных зимних видов спорта, со странным названием- бобслей.-2

А в 1904 году были сконструированы первые в мире особые сани — «боб».
Первый вариант таких саней был деревянным, позже появилась стальная конструкция, позволяющая развивать большую скорость.

Современные сани — это двух или четырёхместная аэродинамическая конструкция, которая изготавливается из стеклопластика, алюминия или кевлара. Четырёхместный боб может развивать скорость до 160 км/ч.
Но вернёмся к первым саням и первым соревнованиям, проводимым по этому виду спорта. Национальные чемпионаты Австрии в 1908 году и Германии в 1910-м были первыми крупными состязаниями по бобслею.

К 1914-му году ледяные трассы стали появляться в разных уголках мира, как и интерес к необычному виду спорта.

Тем не менее, бобслей оставался любительским и полупрофессиональным до 1922 года. А в 1923 для бобслеистов всего мира произошло знаменательное событие — их любимый вид спорта признали профессиональным.

Ледяные трассы…крутые виражи…сумасшедшие скорости… особенные сани-болиды… Все это один из самых увлекательных зимних видов спорта, со странным названием- бобслей.-3

В 1924 году создаётся Международная федерация бобслея и тобоггана FIBT, в её состав входит более 50 национальных федераций.
В начале XX века проводились официальные соревнования по спуску с гор на тобоггане (бесполозные сани индейцев). Затем это слово по традиции сохранилось в названии Международной федерации ФИБТ, ведающей и поныне развитием бобслея в мире.

С 1924 года бобслей становится Олимпийским видом спорта.
До 2002 года в соревнованиях участвовали только мужчины, женский бобслей заявил о себе на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002)

Ледяные трассы…крутые виражи…сумасшедшие скорости… особенные сани-болиды… Все это один из самых увлекательных зимних видов спорта, со странным названием- бобслей.-4

В Россию, а точнее в СССР бобслей пришёл 1980 году, тогда Комитетом по физической культуре и спорту было принято решение об образовании в Советском Союзе сборной команды по бобслею.

Впервые первенство СССР по бобслею было проведено в 1981 году в Пермской области.

Первое олимпийское золото выиграл экипаж Яниса Кипурса и Владимира Козлова на Олимпийских играх 1988 года в Калгари, бронза на этой Олимпиаде тоже была завоёвана российскими спортсменами.

Ледяные трассы…крутые виражи…сумасшедшие скорости… особенные сани-болиды… Все это один из самых увлекательных зимних видов спорта, со странным названием- бобслей.-5

Талантливые бобслеисты России выиграли и Олимпийские медали в Сочи(2014). Призёрами тогда стали- в четвёрках (Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Алексей Воевода), в двойках (Александр Зубков, Алексей Воевода).

Шагая в ногу с научно-техническим прогрессом, совершенствуя трассы и оборудование бобслей уверенно идёт по пути своего развития, увеличивая ряды поклонников и привлекая юных спортсменов заниматься этим удивительным видом спорта.

Ледяные трассы…крутые виражи…сумасшедшие скорости… особенные сани-болиды… Все это один из самых увлекательных зимних видов спорта, со странным названием- бобслей.-6

Еще больше интересных историй про разные виды спорта вы можете найти на сайте sport-sbor.ru