Найти тему
Читающий хомяк

Обещали детектив, а всплыло привидение😠

Привет, друзья! С вами, Евгения – автор канала «Читающий хомяк».

Сегодня расскажу вам о книге «Второй взгляд» Джоди Пиколт, оставившей после себя совсем не те впечатления, которых я ожидала. Можно сказать, произведение стало разочарованием этого месяца и даже года, отмечу, что отзывы о нем были исключительно положительные. Книга издана на русском языке недавно, но англоговорящий читатель смог познакомиться с ней уже в 2003 г. это десятый роман американской писательницы. И наверное это не вина автора, что он мне не понравился, это скорее вина тех, кто составляет аннотацию. Ну, что стоит человеку вместо вот этого:

«Странный выдался август для жителей маленького североамериканского городка: то и дело с неба падают белые лепестки, температура летом внезапно понижается на десяток градусов, в полдень трескаются фарфоровые тарелки, в полночь расцветают розы, а в заброшенном доме на участке, где хотят построить новый торговый центр, вспыхивают тревожные огни. Говорят, это проделки призрака, который хозяйничает на этой земле и намерен помешать строительству, поскольку здесь находятся старые индейские захоронения. И если призрак – это что-то эфемерное, то помехи совершенно реальные. Застройщик обращается с жалобой в полицию, и местному детективу ничего не остается, как отложить важные дела и заняться этой пустячной проблемой. Но по мере расследования становится ясно, что в этом доме, на этом участке земли, в этом тихом безвестном городке и вправду происходит нечто невероятное и непостижимое, а все нити ведут к жестокому преступлению, совершенному семьдесят лет назад…»😀😀😀😀😀

Написать:

Эта книга о привидениях. Это мистический роман, в котором нет преступления, это произведение о любви сквозь время, о судьбе, связывающей людей незримыми нитями, о предопределении, о том, что все идет так, как предопределено кем-то свыше и никак иначе. Это тихое и неспешное повествование, объемов в 600 страничек.

Ну, нет там детектива, нет, и не будет, разве что есть харизматичный сыщик, которому суждено встретить свою любовь после долгих лет одиночества.

Я бы не читала такое, поскольку одного фильма «Приведение» мне вполне хватило, чтобы понять, что мистика – это как-то не мое. Мне нравятся ужасы и фэнтези, вот там пусть привидения и будут, а вот мистическую книгу с их участием я читать не буду.

Плюс к этому самое интересное начинается ближе к концу, а чем все закончится, я поняла примерно, дойдя до середины, а может и раньше.

«Слова, хотя они невидимы и неосязаемы, обладают великой силой. Они могут быть неприступны, как стены замка и остры, как отточенное лезвие. Они могут уничтожить, сбить с ног, нанести рану. Но в отличие от дел, слова не способны оказать человеку реальную помощь. Никого и никогда не защищали пустые посулы; лишь выполнив свои обещания, мы не можем кого-либо спасти» - обращается автор к читателю. Слов действительно много, на мой взгляд даже слишком, я бы сократила книгу до 300 страниц.

Главных героев много, но это не минус. Минус – отсутствие разделения между появлением одних героев и исчезновением других, половину книги автор только знакомит читателя с теми, кому предстоит стать действующими лицами.

Перед читателем две матери-одиночки. Одна стала одинокой по своей воле, а вторую бросил муж, не выдержавший груза ответственности за общего смертельно больного ребенка. Обе женщины живут за много миль друг от друга, но однажды им предстоит встретиться.

В маленьком городке планируют построить современный супермаркет. Для этого планируется снести старый дом столетней постройки. Хозяин дома не против, он находится в доме престарелых на пороге смерти, и родных у него нет, а значит, передать дом кому-то он не может. Застройщик готовится к сносу, но тут в дело вмешиваются представители местных индейских племен, утверждающих, что на этой земле находится кладбище, что не позволяет ее трогать. По бумагам никакого кладбища нет. Но словно бы в подтверждение словам индейцев земля на участке промерзает на много метров вглубь в середине лета, в городе начинают происходить странные, но не страшные вещи. Случайно, разумеется, здесь же оказывается безработный охотник за привидениями. Представитель застройщика нанимает его на работу. Привидение он действительно находит, а далее начинается детективная история, которой на самом деле не было. Охотник за привидением влюбляется в объект поиска, не зная, что очаровавшая его девушка не живой человек, а когда узнает, пытается выяснить причину ее гибели.

Всем задействованным в расследовании лицам видятся ужасти ужасные, чего только они себе не нафантазировали. А все банально.

Автор столько всего намешала – и чувства, страдания самоубийц, и чувства матерей-одиночек, которые никак не могут определиться достаточно ли они дают своим детям, и чувства самих детей. Итан – мальчик 9 лет, взрослый не по годам, ведь ему жить осталось совсем немного, неизлечимое заболевание загонит его в могилу еще до достижения 15-18 лет. Он злится на мир, жалеет маму, которая совсем не спит, приглядывая за ним, и как всякий девятилетний мечтает о приключениях. Плюс ко всему этому чувство раскаяния старика, думающего, что ранее в молодости, он совершил непоправимое. В книге есть место и евгенической науке об улучшении людей, немного рассказывается об искусственном оплодотворении и даже о проверке на полиграфе.

-2

Столько лишних подробностей, столько дурацких и растянутых диалогов, столько описаний всяких чувств. Я прямо изнемогала и главное все до боли логично и просто.

Читать ли вам эту книгу?

Если любите легкую мистику с вменяемыми привидениями и неспешным повествованием, и у вас ну очень много времени, чтобы это все читать, читайте. В книге есть над чем задуматься, но если честно, то я бы предпочла что-то реалистичное, того же Хемингуэя, над его книгами размышлять куда приятнее. Джоди Пиколт мне не понравился. Не слишком люблю читать о самоубийцах, эта тема мне неприятна. Также не люблю читать о больных детях и их родителях. Про евгенику люблю читать, но тут она особой роли не сыграла. Толерантный автор уместил в книгу все, что только мог, разве что нетрадиционные отношения здесь не проскальзывают, все же 2003 г., рано еще, не наступила пора писать об этом, вон Роулинг вспомнила о том, что Дамблдор у нее гей только лет 10 назад.

Решайте сами. Но помните о том, что под красивой обложкой все же мистический роман, а не детектив или ужастик. Чем все закончится, рассказывать не буду, сами поймете, когда дойдете до середины. Саму книгу можно найти на ЛитРес.

Традиционно не забываем поставить лайк статье и подписаться на канал!