5,6K подписчиков

Обзор медицинских вузов: ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова

3,4K прочитали

О суровых нравах питерского первого меда слагают легенды. Закончить его – это уже само по себе подвиг. Говорят, что из Павловки с первого курса отчисляют и отчисляются примерно 30 % студентов, до выпуска «в живых остаются» около 50 %. Тем не менее, сюда стремятся отдать своих детей санкт-петербургские (и не только) врачи, а конкурс среди желающих перевестись из других вузов здесь зашкаливает.

Фото с сайта ПСПбГМУ имени Павлова
Фото с сайта ПСПбГМУ имени Павлова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова ведет прием на специальности «Лечебное дело», «Лечебное дело» (отделение спортивной медицины), «Педиатрия», «Стоматология», «Сестринское дело», «Клиническая психология» и «Физическая культура для лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура).

Проходной балл на самые популярные из них за последние три года составляет:

лечебное дело – 266, 275, 268;

лечебное дело (спортивная медицина) – 264, 257, 269;

педиатрия – 263, 233, 267;

стоматология – 250, 263, 269.

Количество бюджетных мест в 2021 году вырастет по сравнению с минувшей приемной кампанией: на лечебном деле – с 350 до 400, на спортивной медицине – с 15 до 40, на педиатрии – с 40 до 65, на стоматологии – со 150 до 168.

Минимальные баллы посильные: 40 - по всем предметам на сестринское дело и адаптивную физическую культуру и по математике на клиническую психологию; 45 – по остальным специальностям и предметам.

Стоимость обучения в 2020/2021 учебном году: на лечебном деле и стоматологии – 270 000 рублей, на педиатрии – 250 000.

Университет имени Павлова селективно относится к приему без вступительных экзаменов. Эту льготу в первом меде получают победители и призеры заключительного этапа ВОШ и перечневых олимпиад только I уровня по химии (при поступлении на лечебное дело, педиатрию, стоматологию, сестринское дело) и по биологии (на клиническую психологию и адаптивную физическую культуру). Кроме того, вне конкурса на специальность «Физическая культура для лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья» зачисляются чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, чемпионы мира или Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира или Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр.

100 баллов по определенным предметам на определенные специальности вместо результатов ЕГЭ дают дипломы перечневых олимпиад тоже только I уровня, полученные в 11-м классе.

Список достижений абитуриента, учитываемых как индивидуальные достижения, достаточно широк:

- статус чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, чемпиона мира или Европы, победителя первенства мира или Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр - 10 баллов;

- золотой знак ГТО - 2 балла;

- аттестат или диплом о СПО с отличием - 10 баллов;

- не менее 200 часов волонтерской деятельности - 5 баллов;

- результаты участия в перечневых олимпиадах, не используемые для получения особых прав, – от 10 до 4 баллов в зависимости от предмета;

- результаты участия в олимпиадах по химии, по биологии, в олимпиаде профориентационной направленности, а также в конкурсе научно-исследовательских работ школьников, проводимых Университетом самостоятельно, - 8 баллов победителям, 4 балла – призерам;

- статус победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – 10 баллов.

Общепризнанные достоинства ПСПбГМУ имени Павлова – крепкая развитая материально-техническая и клиническая базы, особое внимание к практической подготовке студентов и введению их в научную деятельность.

Учиться в первом меде очень сложно. По отзывам студентов, их бывшие однокурсники, которые не потянули нагрузки в Павловке, вполне комфортно себя чувствуют и успевают в других вузах.

Знаменитая "семерка" - лекционная аудитория ПСПбГМУ имени Павлова. Фото с сайта https://www.1spbgmu.ru
Знаменитая "семерка" - лекционная аудитория ПСПбГМУ имени Павлова. Фото с сайта https://www.1spbgmu.ru

Для российских студентов имеются три общежития. Общежитие № 3 находится в пешей доступности от университета, но оно коридорного типа. На этаже на 50 трехместных комнат приходятся две кухни, две умывальные и три туалетные комнаты. На все здание – четыре душевые. Общежитие № 5 в районе метро «Купчино» – блочного типа. В блоке расположены шесть двухместных жилых комнат, кухня, умывальная и туалет. Две душевые находятся на 1-м и 2-м этажах. Самое комфортное – общежитие № 6 в районе станций метро «Пионерская» и «Комендантский проспект». На каждом этаже - восемь двух- или трехкомнатных квартир с комнатами на 2-3 человека, прихожей, туалетом и ванной комнатой, а также две кухни.

В начале учебного года в общежития гарантированно поселяют только льготников и целевиков. Остальные бюджетники и особо настойчивые платники получают места в течение первого семестра. Так что поступившим по общему конкурсу первокурсникам приходится арендовать жилье на пару-тройку месяцев.

Стоимость проживания для платников – около 3 000 рублей в месяц, для бюджетников – от 730 до 810 рублей в месяц в зависимости от типа общежития.

Если вы сочли информацию интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.