11 подписчиков

ИСТОРИЯ хоккейной команды "МАЯК" (КУЙБЫШЕВ). СЕЗОН 1979/80. 23-й

     Отыграв три сезона во 2-й лиге западная зона, команда «Маяк» в предыдущем чемпионате заняла 12 место из 12 и была вынуждена покинуть класс «А» и вновь выступать в классе «Б».

Отыграв три сезона во 2-й лиге западная зона, команда «Маяк» в предыдущем чемпионате заняла 12 место из 12 и была вынуждена покинуть класс «А» и вновь выступать в классе «Б». Соревнования по классу «Б» проводились в 6-ти территориальных зонах по 8 команд в каждой. Финал разыгрывался только между шестью победителями зон. Два первых места выходили в класс «А».

В межсезонье команду покинули 17 игроков, но по большому счёту не все они были игроками основного состава. Ушли вратарь Баев А.; защитники Дюльдин Е., Ендулов А., Игайкин Н., Кветкин В., Мартьянов А., Панин Ю., Правдин В., Самбуров В., Уханов А.; нападающие Егоров М., Лунёв В., Мороз В., Пелевин С., Свиридов И., Сукуров Е., Тикшаев С.

Команду пополнили куйбышевские хоккеисты – 10 человек: защитники, вернувшиеся в родной коллектив:

Анатолий Коротков
Анатолий Коротков

Коротков Анатолий из красноярского «Сокола», Рачинский Андрей, Спесивцев Юрий и Кукарский Виктор после службы в армии,

Анатолий Левченко
Анатолий Левченко

опытнейший Левченко Анатолий из расформированного СКА (Куйбышев);

Андрей Дадакин
Андрей Дадакин

нападающие Дадакин Андрей,

Андрей Иващенко
Андрей Иващенко

Иващенко Андрей и Музафаров Ислам из СКА (Куйбышев), Лавров Алексей из Тольятти и Донских Владимир из «Маяка».

Вячеслав Васильевич Кобылянский
Вячеслав Васильевич Кобылянский

Старшим тренером остался Кобылянский Вячеслав Васильевич.

Борис Васильевич Крылов
Борис Васильевич Крылов

Вторым тренером стал ветеран клуба – Крылов Борис Васильевич.

«Маяк» выступал в 3-ей зоне класса «Б» вместе с командами КамАЗ (Набережные Челны), «Сокол» (Новочебоксарск), «Нефтяник» (Лениногорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Спартак» (Казань), «Сталь» (Чебоксары) и «Авангард» (Стерлитамак).

Команде, конечно, была поставлена задача возвращения в класс «А».

«Маяк» начал сезон 24 ноября в Чебоксарах с выездной победы над «Сталью» 3:0, вторая игра не состоялась из-за оттепели и была перенесена. В Чебоксарах в то время играли на открытой площадке и нового шикарного Дворца спорта ещё не существовало. Затем поделили очки в Казани 1-2 декабря со «Спартаком» - 5:6 и 4:1 и вернулись в Куйбышев для проведения первых домашних игр с «Авангардом» (Стерлитамак) 8-9 декабря во Дворце спорта.

Надо отметить, что команда мастеров СКА (Куйбышев), выступавшая в 1-й лиге в прошлом сезоне заняла последнее место и должна была играть во 2-й лиге класса «А». Но руководство Министерства обороны решило расформировать команду и «Маяк» остался единственной командой мастеров, представлявших город Куйбышев в чемпионате СССР.

Поэтому большинство матчей класса «Б» прошли во Дворце спорта. Матчи же с «Авангардом» (Стерлитамак) запомнились куйбышевским болельщикам немыслимыми рекордами. «Маяк» одержал две победы со счётом 28:1 и 20:0. Причём в первом матче 22-х летний нападающий «Маяка» Александр Дисса забросил 8 шайб в ворота «Авангарда». Наверное, рекорд на все времена, ещё 5-тью шайбами отметился Игорь Соколов и 4-мя Александр Лапин. Во второй игре Валерий Додаев забросил 5 шайб, а Дисса – 4. Ещё один, видимо, рекорд «Маяка». В первой игре второй период был выигран со счётом 13:0. Целых шесть минут продержались в первом матче хоккеисты Стерлитамака. Затем шайбы посыпались в ворота «Авангарда». Разница в классе была разительной. Например, десятую шайбу о девятой ворота гостей отделяло всего шесть секунд. Несколько раз «Маяк» забивал, играя в меньшинстве.

Три Александра: слева-направо Лапин - Бывалов - Дисса
Три Александра: слева-направо Лапин - Бывалов - Дисса

Затем дома 15-16 декабря был повержен «Нефтяник» (Лениногорск), шедший с 6-ю очками на втором месте – 6:1 и 10:2. В двух матчах Дисса и Лапин забросили по 4 шайбы. В первой игре на восьмой минуте счёт был уже 3:0 в пользу «Маяка». Во втором матче игра шла почти в одни ворота «Нефтяника».

И перед встречей 22-23 декабря с «Соколом» (Новочебоксарск) «Маяк» шёл на втором месте, имея после 7 игр 12 очков, вслед за «Соколом», у которого было после 8 игр 13 очков.

Встречи лидеров прошли упорно, но особых дивидендов «Маяку» не принесли. Очки были поделены – 6:8 и 5:1. В двух матчах по 2 шайбы забросили Лапин, И.Соколов и Петров. Матчи собрали во Дворце спорта много зрителей, встречались лидеры зоны. Первая игра шла с переменным успехом. Уже на 1-й минуте матча Лапин открывает счёт. Но вскоре уже гости ведут 1:2. И. Музафаров сравнивает счёт – 2:2. Но гости вновь выходят вперёд 2:3. В конце первого периода И. Соколов и А. Дисса выводят «Маяк» вперёд. 4:3. Но во втором периоде из-за ошибок в обороне «Маяк» пропускает три шайбы. В третьем периоде «Маяк» бросился отыгрываться, но вновь пропустил две шайбы, забив также две. Поражение 6:8. Перед началом повторного матча команда провела собрание, и хоккеисты, проанализировав причины неудач, приняли решение отдать все силы для победы. Во втором матче «Маяк» играл с большим подъёмом. Счёт на 4-й минуте открыл А. Лапин. Через пять минут А. Коротков забросил вторую шайбу. Окончательный счёт игры – 5:1.

Игорь Соколов забросил шайбу в ворота "Сокола".
Игорь Соколов забросил шайбу в ворота "Сокола".

Затем были потеряны очки на выезде в Нижнекамске 5-6 января с «Нефтехимиком» - 2:3 и 3:3. Интересно, что во второй игре куйбышевцы за шесть минут до конца игры вели 3:1, но не смогли удержать преимущества. И перед домашними матчами 12-13 января на открытой площадке «Маяк» (Дворец спорта был занят) против КамАЗа из Набережных Челнов, «Маяк» занимал лишь третью позицию, имея после 11 игр 15 очков. На первом месте шёл «Сокол» - 19 очков (12 игр), на втором – «Нефтехимик» - 17 очков (12 игр). С КамАЗом вновь потеряли очки – 3:3 и 4:1. В первой игре после двух периодов гости вели 0:2. В третьем периоде «Маяк» ценой огромных усилий спас игру – 3:3. И в повторном матче куйбышевцы вели упорную борьбу за победу. В первом периоде град шайб обрушился на ворота «Маяка», но надёжно сыграл вратарь А. Хмелевских. Счёт в первом периоде открыл Ю. Спесивцев. Во втором периоде гости сравняли счёт, но В. Додаев вновь вывел «Маяк» вперёд. А затем Иващенко и Бывалов всё-таки дожали гостей – 4:1.

Александр Хмелевских
Александр Хмелевских

Первый круг завершили 16 января отложенным матчем в Чебоксарах со «Сталью», выиграв 9:4. Додаев, Петров и Иващенко забросили по 2 шайбы.

Второй круг начали на выезде 19-20 января со своими основными конкурентами за 1-е место – «Соколом» в Новочебоксарске. Потерпели два поражения 2:5 и 1:5. Отставание от «Сокола» после 16 матчей составило 5 очков.(!!!). Казалось, что борьба за 1-е место, а только оно выводило в финал, закончена.

Но другого мнения были игроки и тренеры «Маяка». В оставшихся 12 матчах, в т.ч. 6-ти на выезде «Маяк» одержал 12 побед подряд и чудом занял первое место, опередив «Сокол» на одно очко. Но обо всём по-порядку. После поражений в Новочебоксарске, дома во Дворце спорта 2-3 февраля обыграли «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 5:4 и 9:3. Во второй игре хет-триком отметился 18-летний Игорь Соколов. «Нефтехимик» построил игру на контратаках, постоянно оставляя «дежурного» в средней зоне. Хозяева поля попадались на эту нехитрую ловушку. В итоге в ходе первой игры гости трижды сравнивали счёт, но «Маяк» в третьем периоде всё-же вырвал победу – 5:4. Во второй игре гости даже вели в счёте 0:2. Но к первому перерыву «Маяк» усилиями Диссы и Ю. Неверова сравняли счёт. Но во втором и третьем периоде «пятёрка» В. Додаева забросила 6 шайб и игра была выиграна 9:3.

Валерий Додаев
Валерий Додаев

Затем последовал выезд по маршруту Набережные Челны – Стерлитамак – Лениногорск. Было взято 100% очков. 2-3 февраля в Набережных Челнах – 5:3, 10:0. В первой игре «Маяк» проигрывал две шайбы, но вырвал победу 5:3. Во второй игре хет-трик на счету Алексея Лаврова. 9-10 февраля в Стерлитамаке – 6:3, 4:0. Теперь такого разгрома, как дома, не было. В первой игре Дисса забросил 4 шайбы, во второй – ещё одну. 16-17 февраля в Лениногорске – 6:4, 5:1. По 2 шайбы забросили Бывалов, Дисса, Чиклинов.

Перед последними двумя турами положение команд было таково:

1-е место «Сокол» (Новочебоксарск) – 23 игры, 36 очков.

2-е место «Маяк» - 24 игры, 36 очков.

«Соколу» предстояло доиграть выездной матч с «Нефтехимиком» и дома по два матча со «Спартаком» (Казань) и «Сталью» (Чебоксары). «Маяку» оставалось только выигрывать оставшиеся 4 игры и надеяться на осечки «Сокола».

«Маяк» заканчивали чемпионат дома 23-24 февраля во Дворце спорта со «Сталью» (Чебоксары) – 10:4, 8:3. Обе игры прошли с большим преимуществом волжан. В первой игре уже в первом периоде счёт был 4:0. В двух играх отличились Бывалов-4, Дисса-3, И. Соколов-3 шайбы. Последние игры сезона сыграли на открытой площадке стадиона «Маяк» (Дворец спорта вновь был занят) со «Спартаком» (Казань) – 9:2, 4:3. В обеих играх забросили Лапин-3, Дисса-2, Дёмин-2, Бывалов-2 шайбы. Во втором поединке по ходу матча гости были даже впереди, за несколько минут до конца встречи счёт был равный 3:3. Лишь ценою огромных усилий ветерану команды А. Бывалову удалось забросить победную шайбу.«Маяк» сумел вырвать такую нужную победу – 4:3.

В эти же туры «Сокол» дома неожиданно поделил очки со «Спартаком» (Казань) – 12:4, 3:7 и победил «Сталь» (Чебоксары) – 10:4, 6:1. В доигровке же с «Нефтехимиком» была зафиксирована ничья – 5:5.

Таким образом, «Маяк» набрал 44 очка и занял 1-е место в 3-ей зоне, а «Сокол» - 43 очка и 2-е место. Но Федерация хоккея РСФСР в отдельных случаях допускала к финалу и команды, занявшие 2-е места в зонах. Так случилось и на этот раз. Команда «Сокол» (Новочебоксарск) также была допущена к финалу класса «Б», который состоялся в Саратове с 11 по 19 марта 1980 года.

Кроме «Маяка» и «Сокола» из 3-й зоны в финале приняли участие: от 1-й зоны – «Химик» (Энгельс), от 2-й – «Беломорец» (Северодвинск), от 4-й – «Высокогорец» (НижнийТагил), от 5-й – «Заполярник» (Норильск), от 6-й – «Водник» (Ванино). Всего 7 команд. Две первые команды выходили в класс «А».

Итоговая же таблица 3-й зоны выглядела следующим образом:

Чемпионат СССР. Класс Б. 3-я зона

1.«Маяк» Куйбышев 28-21-2-5 – 191-74 – 44

2. «Сокол» Новочебоксарск 28-20-3-5 – 190-84 – 43

3. «Нефтяник» Лениногорск 28-15-1-12 – 131-110 – 31

4. «Спартак» Рязань 28-13-4-11 – 128-110 – 20

5. «Нефтехимик» Нижнекамск 28-11-7-10 – 103-89 – 29

6. КамАЗ Набережные Челны 28-10-2-16 – 84-116 – 22

7. «Сталь» Чебоксары 28-7-5-16 – 95-145 – 19

8. «Авангард» Стерлитамак 28-1-4-12 – 56-251 – 6

Дворец спорта "Кристалл" в Саратове.
Дворец спорта "Кристалл" в Саратове.

Свою первую игру в финале в Саратове «Маяк» провёл 11 марта с командой «Высокогорец» (Нижний Тагил) и уверенно победил 7:1. Лапин забросил 2 шайбы.

Одержав 5 побед подряд «Маяк» досрочно завоевал путёвку в класс «А». Были поочерёдно обыграны: 13 марта «Водник» (Ванино) – 10:1. Лавров, Иващенко, Дисса – по 2 шайбы. 14 марта «Сокол» (Новочебоксарск), сосед по 3-й зоне, 8:0. Лавров, Дисса – по 2.

16 марта «Беломорец» (Северодвинск) – 8:2. 17 марта «Заполярник» (Норильск) – 13:6. Бывалов, Дисса, Музафаров и Соколов – по 2.

Если к 5 победам подряд в финале добавить 12 побед подряд в заключительной части чемпионата, то серия из побед подряд составит 17 игр.

Также все пять побед одержали хозяева турнира «Химик» (Энгельс). В последнем матче 19 марта лидеры встретились в очном поединке. То ли хоккеисты «Маяка» расслабились, выиграв досрочно путёвку в класс «А», то ли раньше времени начали праздновать победу, но в последнем матче крупно уступили «Химику» 3:9 и в итоге заняли 2-е место.

Итоговая таблица финального турнира выглядела так.

1979-80 Чемпионат СССР. Класс Б. Финальный турнир

1. «Химик» Энгельс 6-6-0-0 – 42-10 – 12

2. «Маяк» Куйбышев 6-5-0-1 – 49-19 – 10

3. «Заполярник» Норильск 6-4-0-2 – 36-29 – 8

4. «Сокол» Новочебоксарск 6-2-1-3 – 20-32 – 5

5. «Водник» Ванино 6-2-0-4 – 19-28 – 4

6. «Высокогорец» Нижний Тагил 6-1-1-4 – 19-37 – 3

7. «Беломорец» Северодвинск 6-0-0-6 – 15-45 – 0

Вот, кто выступал в сезоне 1979-80 гг.

Вратари

1.Куропаткин Николай (1958) - 16 игр

2. Скворцов Вячеслав (1961) – 4

3. Хмелевских Александр (1953) – 22

Защитники

4. Дёмин Валерий (1950) - 34 (13)

5. Коротков Анатолий (1956) – 32 (5)

6. Левченко Анатолий (1948) – 15 (1)

7. Неверов Юрий (1961) – 29 (11)

8. Пестриков Иван (1957) – 29

9. Рачинский Андрей (1959) – 29 (6)

10. Спесивцев Юрий (1959) – 33 (3)

Нападающий

11. Бывалов Александр (1947) – 32 (17)

12. Дадакин Андрей (1962) – 27 (6)

13. Донских Владимир (1959) – 5

14. Дисса Александр (1957) – 33 (43)

15. Додаев Валерий (1951) – 32 (21)

16. Крылов Борис (1948) – 13 (4)

17. Лавров Алексей (1960) – 11 (8)

18. Лапин Александр (1956) – 28 (26)

19. Иващенко Андрей (1962) – 33 (15)

20. Музафаров Ислам (1959) – 34 (17)

21. Петров Сергей (1957) – 17 (5)

22. Соколов Игорь (1962) – 33 (27)

23. Фролов Владимир (1958) – 3 (1)

24. Чиклинов Владимир (1962) – 28 (11)

Старший тренер – Кобылянский Вячеслав Васильевич (07.03.1942)

Играющий тренер – Крылов Борис Васильевич (1948)

Интересно отметить, что из 24 игроков, принимавших участие в играх, 23 хоккеиста были воспитанниками клубов Куйбышева и только один представлял Тольятти. Это уникальный показатель.

Нападающий Александр Дисса установил рекорд результативности – в 33 матчах забросил 43 шайбы. В сезоне 1975-76 Станислав Тикшаев в 39 матчах забросил 48 шайб.

Это было последнее выступление «Маяка» в классе «Б». Больше команда не вылетала из второй лиги класса «А», проведя в ней ещё 12 сезонов подряд вплоть до своего преобразования в «Маяк» - ЦСК ВВС и затем в ЦСК ВВС.