2,2K подписчиков

Свен Гундлах: русский «Мухомор» со шведским именем

415 прочитали

На прошлой неделе в Москве скончался художник-концептуалист, один из основателей арт-группы «Мухомор» Свен Гундлах. Причиной стал коронавирус. Гундлаху был 61 год. После распада СССР он ушел из искусства, занимался бизнесом, а потом неожиданно для многих уехал жить в деревню. Рассказываем о художнике, который прошел путь от концептуальных акций до службы приходским священником.

— Обладатель скандинавского имени Свен Гундлах родился в Москве в 1959 году.

И, как отмечал его друг, одноклассник и сооснователь арт-группы «Мухомор» Владимир Мироненко, «армянская и шведская кровь не мешали ему быть бесконечно русским, московским человеком». Вместе они учились в знаменитой французской спецшколе №16, а после нее Гундлах поступил в Полиграфический институт. Мироненко вспоминал, что Свен был «настолько ярким человеком, что его сразу взяли на карандаш официальные власти, а неофициальные мастера с радостью приняли в свой круг».

Свен Гундлах, 1980-е.

— У Гундлаха не было как таковой линейной карьеры художника.

Чего он только не попробовал: писал стихи, прозу и картины, устраивал перформансы, основал и играл в музыкальной группе. При этом все его творчество было пронизано издевкой над всеми возможными идеологическими стандартами. Сам Гундлах признавался, что профессия «художник» ему помогла:

«…когда я был препровожден в КПЗ за бродяжничество во времена нашего хиппизма, встал вопрос: «Кто я такой?» «Художник», — отвечаю. Начальник отделения попросил меня нарисовать портрет любимого хоккеиста Харламова, и я получил свой статус обратно — меня отпустили».
Свен Гундлах, «Кузькина мать», 1981.

— Арт-группа «Мухомор» появилась 24 марта 1978 года.

В этот день во время пьяных посиделок Константин Звездочетов произнес: «Я, братцы, Мухомор». Название было найдено. В тот же день участники создали свое первое групповое произведение — картину «Охота индейцев на орла». «"Мухомор" показал пример: чтобы быть свободным и счастливым в эпоху дремучего застоя, совсем не обязательно с кем-то бороться — достаточно просто радоваться жизни и не воспринимать себя всерьез», — писала «Новая газета» про арт-группу. Ее участники «связывали пространство», разматывая катушки ниток по кустам в подмосковных лесах, выкладывали своими телами на снегу русское слово из трех букв, ходили в Ясную поляну «в образах Льва Толстого» (в толстовках), писали письмо Маргарет Тэтчер с требованием освободить Мальдивские («Мухоморские») острова и планировали похищение картины «Явление Христа народу» из Третьяковки.

Снимок акции арт-группы «Мухомор».

— Остаться незамеченным творчество арт-группы не могло.

Обратили на него внимание и власти. В 1982 году художники выпустили музыкальную пластинку «Золотой диск». На ней они читали стихи и частушки, перепевали песни советской и зарубежной эстрады, имитировали иностранные акценты и рассказывали истории. Например, солдата, случайно убившего замполита, и героя-полярника, тоскующего по родине со словами «лучше б скушал меня медведь». Сева Новгородцев гонял мухоморовские хиты в своей передаче «Посевы» на BBC.

Обложка «Золотого диска»

— В 1984-м участников группы допросил КГБ, после чего «Мухомор» расформировали.

А художников отправили служить в армию. Владимир Кара-Мурза (участник группы, а впоследствии известный журналист) вспоминал:

«У Свена менты отобрали паспорт, а забрали — когда он пришел проведать двухлетнюю дочь. Его отправили на Сахалин. Свена призывники уважали за бороду: военком отдал приказ бриться налысо, но ведь про бороду инструкции не было! Костя попал на Камчатку — и Свена заставили писать ему покаянное письмо о совместной антисоветской пропаганде. А Володю Мироненко заслали на космодром Капустин Яр — и родной дедушка, маршал советских войск, не смог вытащить внука. Его там пытались уморить — посылали копать траншеи, довели до воспаления легких».
Свен Гундлах, «Солдаты Борис и Глеб», 1990.

— В 1986-м Гундлах основал арт-проект «Среднерусская возвышенность» — группу «симулятивного рока».

Среди ее участников на разных этапах были Иосиф Бакштейн и Дмитрий Пригов. После распада СССР Свен Гундлах ушел из искусства — в бизнес. Ответ на вопрос почему он дал в интервью 2008 года: «Желание порвать с современным искусством возникло, когда в Кельне галерейщик продавал мою работу коллекционеру. Я вдруг понял, что он продает не работу, а историю вокруг нее: «Русский художник, сидел в тюрьме за антисоветские акции, сумасшедший…» — продажа на дегенеративном уровне».

Участники арт-проекта «Среднерусская возвышенность»

— В возрасте 40-45 лет у Гундлаха начались проблемы со здоровьем — похожие, с сердцем, были и у его родителей.

Врач посоветовал художнику поменять образ жизни и уехать в деревню. Гундлах прислушался. С тех пор он жил под Волоколамском, где помогал священнику в местной церкви (а по одной из версий и сам служил). По одной из версий, коронавирусом Гундлах заразился от кого-то из прихожан. Скончался художник, так и не выйдя из комы.

Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.