Карантин
Ещё совсем недавно, лет 10 назад, были популярны фильмы про возможные сценарии вымирания человечества. Режиссёры соревновались в эпичности сцен разрушенной планеты, гибели цивилизации, в том числе показывали опустевшие столицы мировых держав. Этой весной москвичи лицезрели такую сцену вживую на протяжении двух месяцев. Режим самоизоляции объявили 28 марта, а сняли 9 июня.
В апреле столица была настолько пустой, что редкие прохожие слышали собственное дыхание. Сервисы загруженности дорог показывали ноль баллов, в исторической части особенно чувствовалось отсутствие толпы. Там, где гуляют сутки напролёт, там, где в любой сезон встречаешь тысячи туристов, вдруг нет вообще никого. Те, кто были в центре в первые недели после введения QR -кодов, никогда не забудут ощущения от опустевших улиц.
Сначала это радость от удивления, потом тихое наслаждение одиночеством, незаметно сменяющееся лёгкой грустью. Пришла весна, солнце греет уютные бульвары, но не хватает главного — людей, способных оценить эту красоту. Катающихся на вездесущих самокатах детей, цветущей красотой девушек, не хватает этой размеренной московской суеты…
Зато мы увидели, насколько широки, удобны наши улицы, и как же прекрасна умиротворённая столица. Карантин повлиял на город разительно. По разным данным, от 10 до 30 процентов потеряли работу, около миллиона работников перешли на удалёнку . Большинство стали меньше зарабатывать. Массово осваиваются новые профессии, в новых условиях появляются новые сферы предпринимательства. Мегаполис уже изменился, и прежним ему не стать.
Развитие общественного транспорта
Давно столица не видела таких пустых вагонов. Пользоваться подземкой стало предельно комфортно, тем более что она продолжила строиться ударными темпами. Некрасовская ветка, построенная для разгрузки юго-западных маршрутов увеличилась на шесть станций, две из которых с пересадкой. Нижегородская, Стахановская, Окская, Юго-Восточная останутся в её составе навсегда, а Лефортово и Авиамоторная станут частью Большого кольца.
Продолжает расти МЦК и МЦД, где проходят реставрации, переносы платформ на удобные места, точечно возводятся новые, заполняя длинные перегоны. Кроме того, осенью москвичи увидели новые поезда метро - «Москва 2020», более комфортные, вместительные, удобные.
Протесты
Локдаун - самое неудачное время для протеста. Оно и понятно: власти использовали коронавирус для запрета любых акций, да и граждане не стремились собираться толпой. Единственное что случилось — два небольших стихийных митинга против поправок к конституции. Первого июля на Пушкинской площади собралось всего пара сотен человек — без лидеров, без партий. Этот день ничем не запомнился, кроме красивой полицейской, которая раздавала бесплатные маски и просила соблюдать социальную дистанцию у собравшихся вокруг неё репортёров.
Второй митинг состоялся 15 июля, он закончился спонтанным шествием с попыткой перекрытия Покровки, после чего произошли массовые задержания. Впрочем, второе собрание прошло достаточно непримечательно в сравнении с предыдущими.
Забастовки курьеров
Сфера курьерской доставки пережила весною небывалый взлёт. Количество заказов, по разным данным, в момент наивысшего спроса увеличилось в 4 раза. В марте многие остались без привычного заработка, а тут как раз появились тысячи не требующих опыта вакансий. Главное, что желающих всё равно было больше, чем рабочих мест. Онлайн-ритейлеры использовали ситуацию в свою пользу: нанимали всё больше рабочих, платя им всё меньше.
Это привело к излишней эксплуатации курьеров большими компаниями. Условия работы ухудшались на глазах, и скоро терпение иссякло. Забастовки начались ещё летом, продлившись до конца октября. «Зелёные человечки» требовали отмены штрафов и адекватного отношения. Судя по продолжительности скандала, так его и не добились.
Репутация компаний доставки упала. К зиме ограничительные меры почти сняты, большинство из тех, кто стал курьером ситуативно , вернулись к своим обычным занятиям. Количество трудовых мигрантов уменьшилось, по словам мэра, на 40%. Все эти факторы привели к обратной ситуации — сегодня штаты недоукомплектованы, время ожидания заказов возросло, а возить их никто некому. Что ж, может хоть теперь компании начнут заботиться о своих работниках.
Введена система распознавания лиц
Около 170 000 камер по всему мегаполису, включая подземку, контролируют наши передвижения. Система уже показала свою работоспособность на примере ограблений. Задержания мелких преступников происходят через несколько часов после преступления. Если раньше большой мегаполис позволял затеряться, то теперь с помощью введённой программы ловят даже тех, кто много лет находится в розыске. Интересно, что отечественную разработку признали даже американцы, признав её самой лучшей.
Система привязана не к соцсетям , а к паспортным данным, что сохраняет некую конфиденциальность. Будущее наступает, и, несмотря на критику сторонников невмешательства государства в личную жизнь, город стал ощутимо безопаснее для тех, кому нечего скрывать от правосудия. "Это отбивает охоту ехать в Москву чтобы совершать преступления. Мы за последнее время в разы уменьшили количество преступлений, таких как грабежи квартир, угон машин и ряд других преступлений" - Сергей Собянин.
Чего не произошло из-за ограничений
Этот год был каким угодно, только не скучным. Он подарил нам массу негативных эмоций, лишив позитивных. Отменились сотни концертов, выставок, других мероприятий. Мы лишились таких государствообразующих событий как парад и шествие Бессмертного полка. Городские фестивали — Московские сезоны, Крымская весна, Большая перемена, Экофест — тоже отменены.
И даже новогодние гулянья запрещены, что совсем ни в какие ворота. С другой стороны, это повод побыть с родными. Ведь как бы не менялась жизнь вокруг нас, семья остается главной ценностью в жизни каждого.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.