Найти в Дзене
Типа тревелблогер

Махачкала: город, где центр немного похож на Питер, а окраины как в Мумбаи

Всем привет!

Прошли те времена, когда при слове "Дагестан" первые ассоциации были с радикальными исламистами, не любящими русских. Теперь республика живёт мирной жизнью и развивает туризм. Я уже писал про Дербент, в который правительство республики вкладывает огромные деньги. Сегодня расскажу вам о том, что из себя сейчас представляет Махачкала - столица современного Дагестана.

Панорама Махачкалы
Панорама Махачкалы

Итак, что бросается в глаза сразу по дороге от аэропорта в город, и в самой столице Дагестана:

-Здесь нет автобусов до аэропорта. Я даже не нашёл, где находится автобусная остановка. По факту какие-то автобусы есть, но они ездят 5 раз в день по непонятному расписанию. Уехать в город можно только на такси, причём не только на Убере, Яндексе или Ситимобиле, но и на машинах местных бомбил. Они стоят прямо у выхода из аэропорта, и едут в город, только когда наберут полную машину людей.

-Количество полицейских блокпостов. На одной только дороге от аэропорта до Махачкалы я видел три блокпоста. Причём в республике в это время всё было тихо, не было никаких контртеррористических операций.

-Застройка. В городе очень много строек, но большинство новостроек по качеству используемых материалов не особо внушает доверие. Причём часто бывает так, что после того как жилой комплекс сдали в эксплуатацию, дорогу до него не строят, и во дворах нет нормальной дороги - одна посыпка из щебёнки, по которой не едешь, а скачешь. Так же очень много заброшенных строек, вокруг которых образуются мусорные кучи с соответствующими запахами. Весь этот пейзаж напоминает кварталы какого-нибудь Мумбаи. А рядом, по соседству с многоэтажными человейниками, располагаются огромные коттеджи с золотыми воротами, фонтанами и садами, будто бы перенесёнными сюда из Дубая или Абу-Даби.

-Мусор. Такое ощущение что его вообще не вывозят. Мусорные баки постоянно забитые, и кучи мусора валяются рядом с ними, а по ночам в них роются местные собаки, и... коровы! Реально, идя как то вечером домой, я увидел пасущуюся корову возле мусорной кучи. Я так и не понял откуда она там взялась. Не знаю, может такая картина только в северном районе, где я жил? По крайней мере в центре города чуть чище.

-Дорожное движение. Об этом я уже писал в отдельной статье, и повторяться не буду. Скажу лишь, что водителям, не привыкшим к местному стилю вождения здесь будет очень тяжело.

-Общественный транспорт. Такое ощущение, что все старые маршрутки, которые списали из других городов, доживают свой век в Махачкале. На дорогах в основном одни Газели первых готов выпуска, больших автобусов я здесь не видел.

-Обилие рекламы. Она здесь реально везде, на каждом кусочке, на каждом свободном квадратном месте. Причём в рекламном бизнесе в Дагестане работает правило "чем ярче - тем лучше", поэтому для жителей других регионов это выглядит вырвиглазно.

Несмотря на то, что Махачкала это не слишком туристический город, а в основном отправная точка путешествий по Дагестану, здесь можно задержаться на 1 день, чтобы прогуляться по городу и посмотреть, что же интересного есть в городе:

-Родопский бульвар.

-2

Это парк вдоль набережной Каспийского моря, где можно приятно прогуляться в тени деревьев. Находится недалеко от центрального пляжа Махачкалы.

-Центральная площадь.

Здание правительства Дагестана. Слева виднеется православных храм, а справа - мусульманская мечеть.
Здание правительства Дагестана. Слева виднеется православных храм, а справа - мусульманская мечеть.
-4
Памятники рядом с центральной площадью Махачкалы
Памятники рядом с центральной площадью Махачкалы

Естественно она носит имя вождя мировой революции Ленина. Здесь располагается здание правительства Дагестана. Любопытно, что слева от него находится православный храм, а справа - мусульманская мечеть. Рядом с площадью есть уютный небольшой парк с симпатичными памятниками.

-Центральная Джума-мечеть.

Джума мечеть ночью в огнях подсветки
Джума мечеть ночью в огнях подсветки
Так выглядит мечеть днём
Так выглядит мечеть днём
Креативный арт-объект
Креативный арт-объект

Вообще в Махачкале мечети на каждом шагу, но это самая большая в Дагестане. Внутри я не был, но снаружи выглядит красиво, особенно вечером, когда включают подсветку, ощущение что попал в восточную сказку.

-Интерактивный комплекс "Россия - моя история".

Так выглядит комплекс снаружи
Так выглядит комплекс снаружи

Находится прямо напротив Джума-мечети. Здесь есть несколько экспозиций, посвящённых истории России и целом и Дагестана в частности. Я ходил на экспозицию, посвящённую Дагестану. Там вся история этого кавказского края - от самых первых упоминаний, и до наших дней. Можно узнать о народностях, населяющих Дагестан, о культуре, понять чем живёт республика сейчас, и даже сфотографироваться со статуей Хабиба Нурмагомедова, который, кстати говоря, родом отсюда.

-Гора Тарки-Тау.

Вид с горы Тарки-Тау
Вид с горы Тарки-Тау

Говорят, отсюда открывается лучший вид на всю Махачкалу. Добраться можно пешком от посёлка Тарки, или на такси.

-Озеро Ак-Гёль.

Озеро Ак-Гёль, вид с высоты
Озеро Ак-Гёль, вид с высоты

Ещё одна локация для уютных прогулок. Находится далековато от центра города. На берегу озера есть парк и городской музей истории.

-Улочки центра города.

Немного Питерской атмосферы в Махачкале
Немного Питерской атмосферы в Махачкале
-13

В городе есть небольшие здания, будто бы перенесённые сюда откуда-нибудь из Петербурга. Выглядит необычно.

Спасибо за прочтение!