Сегодня многие родители предпочитают инвестировать в образование своих детей, надеясь обеспечить им лучшее будущее. Однако психологически здоровая среда, в которой растёт ребёнок, оказывает гораздо более сильное влияние на его дальнейшую взрослую жизнь.
Психологические травмы, пережитые в детстве – это мощнейший якорь, который остаётся с нами на долгие годы, предопределяя будущие трудности самого разного спектра.
Эмоциональный абьюз
Очень часто в семье возникает нездоровая ситуация, когда один из родителей при помощи характерных слов и интонационного воздействия стремится подчеркнуть своё превосходство над ребёнком, используя целый спектр инструментов: насмешки, многочисленные запреты, подавление, эмоциональное унижение, запугивание и прочие манипулятивные практики. В результате ребёнок вырастает взрослым, который предпочитает занять максимально конформистскую позицию: он боится выражать своё мнение, любой ценой избегает конфликтов, никогда не отстаивает свои интересы. Такое поведение приводит к тому, что человек существует, стараясь быть максимально удобным для окружающих.
Отсутствие возможности самостоятельного выбора
«Ты будешь есть кашу, а не творог!», «мама лучше знает, что тебе нужно!», «занимайся шахматами, а не музыкой» – характерные фразы мамы (бабушки, папы – продолжите сами), которая уже сделала свой выбор за ребёнка, не предоставив ему ни единого шанса на выражение своего собственного желания. Исходя из лучших побуждений в стиле «я хочу как лучше» родитель воспитывает ребёнка без учёта его предпочтений, склонностей и желаний, жёстко контролируя возможность выражения детского мнения в самых примитивных ситуациях: от покупки игрушки до выбора кружка.
Незрелая личность растёт в условиях хронического ощущения зависимости от родительской власти, что начисто убивает процесс формирования ответственности за собственную жизнь. В итоге ребёнок становится взрослым человеком, который не способен контролировать свои отношения с окружающими людьми, что приводит к эмоциональной зависимости от партнёра, друзей, коллег, соседей и прочих представителей социума. Он заведомо обрекает себя на позицию жертвы, которая живёт в хроническом страхе быть отвергнутым за несоответствие чужим требованиям.
Безучастие отца в воспитании ребёнка
Даже если девочка или мальчик не пережили развод родителей и выросли в полной семье, не редки ситуации, когда отец принимает лишь формальное участие в воспитательском процессе. Многие семьи в нашей стране можно назвать семьёй лишь условно, поскольку отец даже в условиях совместного проживания на одной территории может жить своей жизнью в то время, как мама будет тянуть на своих хрупких плечах быт, финансовое обеспечение и воспитание ребёнка.
Будучи взрослым, травмированная пережитой ситуацией личность, испытывает целый спектр психологических проблем, которые напрямую связаны с обидой на отца.
К сожалению, счастливое детство – это редкость, поэтому каждый второй взрослый тянет за собой огромный багаж пережитых травм родом из детства. Не нужно стесняться говорить о своей боли со специалистом, который поможет открыто посмотреть ей в лицо, проанализировать со всех сторон и навсегда отпустить во имя полноценной счастливой жизни.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и подпишитесь, пожалуйста, на канал :)