Найти тему
Что ты творишь

Бумажная- или аудиокнига?

Это мой книжный червь, которого я только что нарисовала, скептически смотрит на меня...

Одно из моих желаний на следующий год - читать или слушать хотя бы одну книгу в месяц.

Не питаю иллюзий по поводу своего времени на чтение, так что да, всего 12 книг.

Написав это желание, я посчитала, сколько в моей копилке прочитанного в 2020... Восемь... Восемь, блин( ну ещё одна точно добавится, в процессе.

А у меня же огромный список того, что я хочу прочитать!!Надеюсь, жизни хватит)

На помощь мне всегда приходят аудиокниги, конечно. Иду в сад за ребенком, укладываю второго спать, мою посуду: в ухе наушник и книжка. Главное, чтобы голос озвучки тебе нравился. Чтобы вы совпадали в интонациях, в видении персонажа.

Например, я без ума от книг Фредерика Бакмана. И многие его книги читает один и тот же человек, Кирилл Радциг. И это идеально, это стопроцентное попадание. А бывает, что слушать просто не могу. Не так я вижу героев, как чтец.

Или, например, слушала книгу Алёны Долецкой "Не жизнь, а сказка" в ее же исполнении. С перерывами, кашлем, комментариями друзей. И тут уж твоя фантазия на втором месте, тебе тут сам автор героев своих представляет, такими, какими они были в его реальности.

Так что все ставки на следующий год у меня на аудиокниги. Они мобильны, как и я. Они не требуют света, места, отдельного уникального времени в кресле.

Однако, есть в нашей жизни ещё и библиотеки. Правда, больше всего мы там берём детскую литературу, низкий им поклон.

Книги стоят сейчас дорого, а вырастают из них дети быстро. Иногда что-то не нравится, иногда что-то оказывается не по возрасту. При этом у нас не маленькая собственная библиотека, но ее же всегда мало.

Так вот к чему это я. Вспомнила, что 4 из 12 почти прошедших месяцев я читала одну библиотечную книгу. Чулпан Хаматова и Екатерина Гордеева "Время колоть лёд". Она, конечно, большая, но так долго я ее не могла осилить не из-за объема, а из-за впечатлений. Меня поражала каждая глава. Я заканчивала историю, откладывала книгу и три-четыре дня жила с ней, переваривала, переживала. Потому что это не выдуманный мир, это реальная жизнь совершенно неземных и в то же время настоящих людей, и поверить было сложно, что это всё вот так бывает...

Ну и вообще, обязательно нужно иногда держать в руках настоящую книгу. Особенно когда не хочешь быть мобильной, бегущей, совмещающей все на свете дела. А когда хочешь посидеть на кухне наедине с героями какого-то приключенческого романа, когда все спят, а ты принадлежишь наконец только себе...