Найти в Дзене

Полезные злаки в вашем рационе

Цельные зерна более питательны и полезны, чем очищенные, потому что обрабатываются минимально. Цельнозерновые продукты просто необходимы для здоровья человека, снижают риск развития рака кишечника, диабета, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Вот несколько основных злаков, которые легко найти на полках в магазине.

Поле пшеницы
Поле пшеницы

- Овес – один из самых полезных для организма цельнозерновых продуктов. Он очень богат витаминами, клетчаткой и минералами. Обычная овсянка утром обогатит человека антиоксидантами. Они нормализуют артериальное давление, понижают риск развиться раку толстой кишки. Также в цельном овсе много клетчатки, которая регулирует пищеварение. Из-за чего питательные вещества лучше усваиваются.

- Пшеница. Очень популярный злак в рационе россиян. Хлеб, макаронные изделия, манная крупа – все производится из цельной пшеницы. Содержит глютен, на который у небольшого числа населения имеется аллергия. Но богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Для людей, у которых усваивание глютена хорошо осуществляется, является универсальным злаком, богатым питательными веществами.

- Рожь. Хорошая замена пшенице. Содержит большее количество витаминов и клетчатки. Более питательна. Из нее производят муку, которой существует несколько видов. Темная ржаная мука является самой лучшей из них, так как производится именно из цельного зерна.

- Гречка. В ней в больших количествах содержатся такие вещества как группа витаминов В, магний, фосфор и марганец. Гречневые крупы улучшают пищеварение, стабилизируют уровень сахара в крови. Улучшают работу сердца, помогают снизить вес. Поэтому очень популярна во многих диетах.

- Пшено. Этот злак известен уже много тысяч лет. Один из главных поставщиков калия, магния, клетчатки и витаминов для жителей Африки и Китая. Уменьшает воспаления в организме, улучшает контроль сахара.

- Кукуруза. Один из самых популярных злаков в мире. Потребление его гораздо больше по сравнению с другими зерновыми. Не содержит глютена и имеет большое количество антиоксидантов. Уменьшает вероятность слепоты из-за большого содержания в ней лютеина.

Обладая огромным количеством полезных свойств, имея широкое разнообразие видов и улучшая здоровье, эти злаки станут прекрасным пополнением ежедневного рациона человека.

Еда
6,93 млн интересуются