Вы слышали о Невьянске? Главный сюрприз нашего уральского турне в сентябре 2020 года. Мы знать не знали о существовании этого города - случайно оказались здесь в поисках ночлега.
А оказалось, что судьба занесла нас в интереснейшее историческое место. Именно здесь, в Невьянске, зародилась уральская империя промышленников Демидовых - когда Петр I передал во владение основателю династии Никите Демидову расположенный в Невьянске казенный чугуноплавильный завод. Передал, конечно, не просто так - Демидов брал на себя жесткие обязательства перед государственной казной. По сути это был едва ли не первый в России случай приватизации.
Позднее Демидовы построили на Урале еще не один завод и пользовались огромнейшими вольностями и привилегиями.
А все почему? Потому что производительность труда на их заводах была вчетверо выше, чем на казенных, качество их продукции - высоким, а цены - адекватными. Благодаря этому Демидовы стали эксклюзивным поставщиком металла и изделий из него для зарождающегося российского военного флота и прочих государственных нужд.
А когда в 1720 году основателю династии Демидовых был пожалован дворянский титул, его сын Акинфий, ведавший в то время невьянским заводом, построил в Невьянске фамильную башню Демидовых. Башня эта прекрасно сохранилась до наших дней, и по ней проводят очень интересные экскурсии.
Как и известная на весь мир Пизанская башня, Невьянская башня стоит под наклоном. Его видно снаружи и сразу ощущаешь, оказавшись внутри. То ли ошибка строителей, то ли грунт просел. При возведении верхних этажей строителям, впрочем, удалось почти полностью компенсировать наклон - самая верхушка башни стоит почти вертикально.
Внутри башня разделена на 9 этажей. В ней находился личный кабинет Акинфия Демидова, лаборатории с печами, где рождались секретные рецепты различных сплавов, и прочие помещения, неразрывно связанные с работой завода.
В дымоходах печей лабораторий, между прочим, обнаружены следы золота и серебра, что навело исследователей на мысль о том, что плавили здесь не только чугун и, возможно, не совсем законно.
А предназначение некоторых помещений Невьянской башни доподлинно установить так и не удалось.
Где-то посередине башни есть очень интересная "акустическая комната". Стоя лицом к стене в одном его углу, можно отчетливо слышать, что шепотом говорит человек, стоя лицом к стене в противоположном углу! При чем ощущение такое, что шепчет он прямо тебе в ухо. Очень необычно!
По легенде, сюда Акинфий Демидов приводил государевых проверяющих, узнавал, о чем они шептались между собой, и принимал нужные меры.
На 7 и 8 этажах Невьянской башни установлены часы с музыкальным механизмом, привезенным из Англии за 5 тысяч рублей, при том, что строительство всей башни стоило чуть больше 4 тысяч.
С XVIII века механизм этот и часы пришли в негодность. Но в 1970-х годах команде под руководством уральского мастера Александра Саканцева удалось восстановить и часы, и сложный музыкальный механизм, и они функционируют и по сей день!
А на самом верху рядом с колоколами, главный из которых, кстати, был отлит уже в России, находится смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на Невьянск.
Случайная ночевка иногда может привести в интереснейшее место!
Понравилась статья - приглашаем на наш канал. Заглядывайте и подписывайтесь. У нас есть, чем поделиться с любителями путешествий.
Из Кунгура в Кунгурскую пещеру и наоборот.
Берег реки Чусовой. Неожиданная встреча.
Хорошо, что не встретили медведя. Каменный Город в Пермском крае. Первый снег в сентябре.
Для любителей природной красоты.
Самый крупный город Русского Севера!
Ожидание и реальность в путешествии!
Окунувшись в деревенскую жизнь Русского Севера.
Самостоятельная фотосессия в путешествии. Совет дамам.