8 подписчиков

Курочки и кролики?

Кто-нибудь задумывался всерьёз о рентабельности выращивания собственной живности в загородном доме? Под словом живность я понимаю огромное многообразие птиц, животных, разведение которых возможно в России.

Домашняя живность. Из Яндекс-картинки.
Домашняя живность. Из Яндекс-картинки.

Уверен, что каждому загородному жителю рано или поздно в голову приходит мысль об обеспечении своей семьи собственными яйцами, мясом и другими пищевыми продуктами. Домашний огород - это тема отдельной статьи, здесь я бы хотел подискутировать на тему птиц и животных.

Домашняя живность. Из Яндекс-картинки.
Домашняя живность. Из Яндекс-картинки.

Курочки во главе с красавцем петухом - одна из ярких картинок деревенской жизни. Наверное это самое простое, что доступно каждому, кто задумался о собственном хозяйстве. Куры довольно неприхотливы в уходе, условиях их содержания не сильно сложные, в качестве места содержания подойдёт обычный старый сарай или бытовка. Если же Вы хотите обеспечить курам круглогодичное проживание в комфортных условиях, то стоит подумать о капитальных сооружениях типа птичника, с отоплением и освещением. Птица очень чувствительна к температуре: в холодный период года у неё падает яйценоскость, птица плохо переносит холод и сквозняки, поэтому помещение должно отапливаться. Зимний птичник для кур, перепелов - это более капитальное сооружение по сравнению с лёгкими летними временными конструкциями.

Стоит позаботиться и о способе хранения кормов для птицы - на улице мешок с комбикормом или зерном не оставишь - он отсыреет, придёт в негодность, лучше предусмотреть для этого специальное место внутри птичника. Помните про грызунов - часто постоянными спутниками птичника становятся мыши и иногда крысы - их привлекает постоянная доступность корма, теплота в помещении.

Не менее важно сделать правильный выбор - современные птицеводы кого только не выращивают - это привычные куры, а также индюки, цесарки, перепёлки, утки, гуси, а иногда всё одновременно. Бывают яйценоские породы, бывают мясные. На ком бы Вы не остановили свой выбор помните, что у каждой из птиц свои требования к режиму содержания, питания. Рекомендую предварительно прочитать про условия их содержания, оценить свои возможности, взвесить все плюсы и минусы. Не забывайте о том, что птица, это не только мясо и яйца, но ещё и помёт, отходы от подстилки, которые нужно куда-то убирать, ведь птичий помёт нельзя сразу же использовать как удобрение, он должен "отлежаться" как минимум год перед использованием. А специфический запах птичника, который будет сопровождать Вас почти постоянно далеко не из приятных. Ещё одним из минусов содержания птицы является шум. Весело, когда петушиный крик поставлен мелодией будильника на Ваш телефон, но когда Вы слышите это вживую в 4-30 или в 5-00 утра, это не очень приятно. Ваши соседи, особенно если это не обычная деревня, вряд ли буду в восторге от столь ранних громогласных побудок.

Хорошей альтернативой птице могут стать кролики. Отличная плодовитость, почти бесшумность (по сравнению с птицей), диетическое мясо - эти факторы привлекают многих будущих животноводов. Главной проблемой содержания пушистых зверьков становится болезненность. Происходит падёж особей из-за подверженности инфекциям, болезням, за поголовьем кроликов необходимо тщательно следить.

Желаю Вам удачи и смелости для первого шага на пути к обеспечению своей семьи собственными продуктами животноводства! Делитесь Вашим опытом в комментариях к статье.