Для того, чтобы ребёнок развивался нормально, необходимо заранее понимать, какие существуют закономерности в развитии. Тогда вы сможете создать для его развития хорошие и своевременные условия.
Обычно родители путают раннее развитие и раннее обучение. Мало кто говорит о вреде раннего обучения. Принуждение к изучению цифр, букв, иностранных языков не по возрасту впоследствии принесёт больше вреда, чем пользы.
Дети взрослеют по-разному и навыки, которые мы хотим им привить в раннем возрасте, могут не соответствовать возможностям их нервной системы.
Занимаясь с ребёнком, лучше развивать его познавательные и поведенческие навыки, самостоятельность. Но не стоит заниматься ранним обучением и требовать от него результатов для того, чтобы потешить родительское эго.
Это касается и финансового воспитания.
Желание родителей, чтобы дети копили, для определённого возраста просто не возможно! Это требует постепенности и учета физического развития ребенка.
Как дети воспринимают время:
· Для малышей-это косвенные показатели и действия: ночь – когда спят, утро – когда едят кашу,
· Дошкольники – до нескольких дней. Выходные — это когда я не хожу в садик, а родители дома. Дети учатся регулировать темп и ритм движений, что тоже относится к время ощущению. Уровень развития временных представлений является одним из важных показателей готовности к школе.
· Для школьников умение ориентироваться во времени ведет за собой не только планирование и использование тайм-менеджмента. С первого класса они получают первые карманные деньги и учатся их распределять во времени. Сначала тратят за один день, потом за три, затем откладывают до выходных, чтобы сходить в кино. Осваивают навык накоплений на мечту.
· Старшеклассники и студенты, подготовленные в детстве, пожинают плоды сформированных навыков контролирования времени: могут совмещать работу, учебу, развлечения. Умеют распределять деньги на 2 недели. Контролируют расходы, не берут в долг.
А если эти навыки не сформированы, то жонглировать во всех сферах жизни будет невозможно, и вечный хаос в деньгах приведет к финансовой яме.