Найти тему

Патрульный корабль пр. 22160 - первый модульный блин комом

Практически все новейшие образцы военно-морской техники, поступающей на вооружение ВМФ РФ, или готовящейся к постройке, в последнее время принято хвалить. Это вполне объяснимо - в свете безвременья девяностых и нулевых годов, когда на иголки резались или продавались за рубеж еще вполне боеспособные корабли, любое маломальски заметное пополнение состава ВМФ расценивается как глоток свежего воздуха. Исключением стал, разве что, проект перспективного корвета пр. 20386, подвергшийся обильной (часто справедливой) критике со стороны причастной и неравнодушной общественности. Трудно сказать, это ли стало причиной заморозки проекта, или технологические сложности из-за введенных санкций, но дата достройки головного корабля периодически сдвигается вправо, а серию "конкурентов" - пр. 20380(5) - решено продлить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако, незаслуженно обделенным порцией критики кажется "младший брат", или лучше сказать, "папа" корвета 20386 - модульный патрульный корабль пр. 22160. И недостатки у них оказались общими (прямо таки генетические уродства):

- пресловутая модная модульность, повышающая стоимость эксплуатации корабля, но не гарантирующая увеличения универсальности и уж тем паче боеготовности;

- оказавшиеся в реальности далекими от заявлявшихся на стадиях проектирования и строительства мореходность и скорость хода - замена MANовских дизелей на отечественные 16Д49 в рамках импортозамещения тому не оправдание, ведь головной "Василий Быков" был оснащен именно германскими агрегатами;

- подозрительно низкая вооруженность корабля в стандартном исполнении (без учета теоретических пылящихся на складах модулей). При полном водоизмещении в 1800 тонн (а ведь это немногим меньше вооруженных до зубов корветов 20380(5) - 2250 тонн), наш герой обладает (помимо РЭБ и ГАС) одной артиллерийской установкой АК-176МА и парой калибром поменьше на сдачу, вертолетом Ка-27, гипотетическими беспилотниками, а в качестве ПВО имеет лишь ПЗРК "Игла" или "Верба".

Понятное дело, для выполнения ставящихся официально перед кораблями этого проекта задач (патрулирование исключительной экономической зоны и территориальных вод, в т.ч. с противолодочной целью, борьба с пиратством и контрабандой) вполне достаточно этих средств. Но разве не пригодны для тарана украинских пиратов в Черном Море более дешевые и менее экзотические корабли?

Патрульный проект 22160 вышел в серию (в отличии от 20386) - 3 корабля уже переданы Черноморскому Флоту, еще 3 на разных стадиях строительства на "Зеленодольском ССЗ".

Отказ от постройки еще одной шестерки литоральных кораблей пр. 22160 для Северного Флота тонко намекает, как минимум, на небезосновательность доводов приведенных автором.

Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!

Так же читайте на канале:

Когда авианосец "Адмирал Кузнецов" вернется в состав флота

Боевой ледокол проекта 23550

БПК пр.1155 "Адмирал Харламов" выведен из состава флота

Оставляйте свои комментарии.