Если вы живёте в Волхове, а может стали гостем города, и не знаете, что интересного здесь можно увидеть, обратите внимание на Октябрьскую набережную.
Сейчас набережная представляет собой безлюдное место, где практически отсутствуют тротуары и жилые дома, но прогулка по ней даёт прекрасное представление об истории и предназначении города.
Что же можно увидеть, если пройтись по набережной от парка Ильинка (Октябрьская набережная, 81) до дома номер 27.
- Парк Ильинский. Ильинка (именно так чаще называют парк) зимой пустынна, здесь как будто возвращаешься в прошлое. Детские площадки из кирпича и бетона, украшенные мозаикой, старые аттракционы-качели. Здесь даже есть качели-лодочки, которые были популярным аттракционом несколько десятков лет назад. Все чисто убрано и выкрашено свежей краской. Но атмосфера какая-то мистическая - как будто люди исчезли с лица земли таинственным образом.
- Выйдя из Ильинки, можно попасть на небольшую площадь с круговым движением. Совсем рядом - старый мост, построенный в 1963 году. Раньше по нему ходили автобусы и автомобили, но сейчас из-за ветхого состояния движение запрещено. По мосту ходят лишь редкие пешеходы. Чуть ниже по течению находится новый автомобильный мост, выше - железнодорожный мост. Недавно на старом мосту было восстановлено освещение. Надеюсь, и асфальтовое покрытие отремонтируют, сделав мост удобным для переходов.
- Находясь возле моста, можно любоваться на крутые известняковые берега Волхова. В черте города берега реки представляют собой обрывы высотой до 10-15 метров. В мягком известняке можно найти древнейшие окаменелости - отпечатки раковин и моллюсков а также трилобитов.
- Также с Октябрьской набережной открывается вид на индустриальный Волхов - здесь отлично виден волховский филиал АО "Апатит" ("ФосАгро"). Раньше на месте "ФосАгро" располагался Волховский алюминиевый завод, который был градообразующим предприятием.
- Зданий на набережной мало, оттого ещё интереснее хорошо сохранившийся деревянный дом №59 . Сейчас дом скромный и серый, но изящные резные украшения сохранились. Надеюсь, здание простоит еще долго и не превратится в очередные развалины.
- Выше по течению стоит Волховская гидроэлектростанция - одна из первых ГЭС в России. Это визитная карточка города. Именно с неё начинается история города Волхова - город возник из рабочего поселка при строительстве станции в 1918-1926 годах.
- Дальше - церковь Архангела Михаила и поворот на Новооктябрьское кладбище - крупнейшее кладбище Волхова. Еще с 13 века здесь располагался сначала деревянный, а затем каменный храм. Нынешняя церковь построена в 1995 году на фундаменте разрушенного храма.
- Наконец, самый интересный объект - музей города Волхова в доме номер 27 по набережной. Деревянный дом был построен в 1924 году для Г. О. Графтио - автора проекта Волховской ГЭС. Графтио проживал в этом доме во время строительства станции - с балкона на втором этаже можно было наблюдать за объектом в любое время суток. Здесь проходили совещания, и останавливались члены правительства. С 1969 года в доме Графтио открыт музей, где хранятся не только личные вещи инженера, но и другие предметы и документы, связанные с историей города.
- Рядом с домом-музеем на стене разрушенной котельной можно увидеть портрет жены Графтио - Антонины Адамовны. Этот рисунок появился в рамках проекта WALL’хов ART, о котором я писала в прошлой статье.
Гуляя по Октябрьской набережной, можно получить большее представление об истории города, чем находясь в его центре. Надеюсь, что набережная когда-нибудь будет благоустроена и жители и гости города смогут любоваться на ГЭС и ходить в городской музей, не рискуя оказаться под колесами мчащихся мимо машин.