Найти в Дзене

Как Красная армия начала побеждать

Снова здравствуйте! Сегодня поговорим о первых победах Красной армии и о Сталинградской битве.

Итак, 5 декабря 1941 года стартовала Калининская наступательная операция, которой руководил Иван Конев. Также успешно действовали соединения Западного фронта под патронатом Жукова, вплоть до Ржевско-Вяземской наступательной операции. О ней стоит сказать в отдельности.

Карта на 20 апреля 1942 года
Карта на 20 апреля 1942 года

Многим сама эта операция может показаться абсурдной. Если вы внимательно посмотрите на карту, то увидите, что в районе Ельни есть окруженная группировка советских войск, а также 10 и 16 армии и 39 армия. Для меня остается загадкой, почему бы не ударить навстречу силами четырех армий? Мы помним, что эта операция - еще и часть радиоигры, ведомой Александром Демьяновым. Последний сообщил немцам, что Красная армия готовит наступление в районе Ржева, для правдоподобности Сталин не сказал Жукову о радиоигре ни слова.

Сталин и Жуков
Сталин и Жуков

Но меня интересует одно. Почему в Ставке не догадались окружить вяземскую группировку через 39 армию? Ведь окруженного противника брать намного проще! К тому же можно было сберечь сотни тысяч жизней и окруженную группировку блокировать. Они сдались бы сами.

Зато гениально решение по Сталинграду! Поистине, действия под городом напоминали шахматную партию,которую блестяще выиграла Ставка. Просто посмотрите на карту.

Карта Сталинградской битвы.
Карта Сталинградской битвы.

В чем гениальность плана? В том что, Красная армия решила воспользоваться сложившимся у немцев впечатлении отступления только с боями. Поэтому когда силы 65, 24 и 62 армий немцы в радости рванули за ними. А в это время по сходящимся направлениям ударили 5 танковая и 21 армии Юго-западного фронта и 57 и 51 армии Сталинградского фронта. Генерал Паулюс (фельдмаршалом он стал в окружении) понял безвыходность ситуации. Пока кольцо не замкнулось, он пытался спастись на автомобиле, бросив армию на произвол судьбы. Но не успел.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ждите в следующей публикации рассказ об освобождении СССР и европейском театре войны. До встречи!