Найти тему

10 проблем советского образования, которые не решены до сих пор. Часть 1.

Сейчас многие считают, что советское образование являлось неким каноном, точкой отсчета, и что современная школа сильно просела. На самом деле, это не так. Советская школа работала очень плохо, постоянно выпуская массу никому не нужных специалистов в разных никому не нужных областях. Результатом советского образования является почти полное отсутствие советского экспорта, неумение пошить штаны самим или сделать компьютер.

Но сейчас обо всем по порядку на примере конкретных предметов советской школы. Вы наверняка учились в ней, или доучиваетесь в пост-совке, поэтому легко вспомните или узнаете черты упадочного образования.

История.

По идеологическим причинам урок истории в СССР представлял собой набор искаженного в пользу государства, будем говорить мягко, вранья.

Вот только несколько фактов. Битвы на Чуцком озере никогда не было. Когда Николай 1 принимал у Карамзина "Историю Государства Российского" он произнес по поводу этой главы "сие вранье полное, но для государства полезное". На дне озера никогда не были обнаружены ни рыцари, ни кони, ни даже мечи.

Куликовская битва не сняла иго с Руси, после нее иго существовало больше двух сотен лет.

И, конечно, вранье про современную историю, которое касалось, в том числе, и замалчивания роли СССР в разжигании Второй Мировой Войны (в сентябре 1939 года советские и немецкие войска разделили Польшу).

При этом основное, что есть в истории - то есть ее экстраполяция на современность или поиск взаимосвязей, или экономико-политическая грамотность, - ничто не преподавалось или преподавалось плохо, намного важнее считалось зазубривание дат.

Литература.

Уроки литературе в советской школе отвечали трем базовым принципам.

Вплоть до 11 класса - только литература 19 века. Никакой современной литературы. Современная учит анализировать современность. Даже совковая проза не вдохновляла создателей программы, потому что никто не читал всерьез "Как закалялась сталь" - от этой гадости несет гнилью даже в нос идейного коммуниста. Что уже говорить про Шаламова, Солженицына или Булгакова, про Высоцкого - антисоветские произведения не изучались вообще, не важно, какой они несли эстетический запал.

Почти полностью отсутствовала зарубежная литература. Оправдывалось это патриотизмом и необходимостью знания своих писателей. На самом же деле, даже в критических произведениях американских социалистов вроде книг Теодора Драйзера, было видно, насколько лучше живут люди в США, насколько у них больше возможностей, и настолько гнилое строение СССР. Совки этого страшно боялись. Был Шекспир и был Гете, но в переложении на совковую программу они превратились в идейных борцов коммунизма.

И конечно же, на литературе нельзя было иметь своего мнения ни о чем. Даже темы сочинений были заранее сформулированы. Если бы Вы попробовали предположить, что Катерина - не луч света в темном царстве, а психованная истеричка с низкой социальной ответственностью, Вас это привело бы к оценке 2 намного раньше, чем Вы успели бы поставить финальную точку.

Основной задачей преподавания литературы в СССР была идея отучить детей читать и иметь критической мышление, которое развивает художественная литература. И это блестяще получилось.

Продолжение следует