Найти в Дзене
Потрясение!

А вы бы простили убийцу мужа? Святая Елизавета.

Вряд ли найдётся в истории другая семья, в которой один из супругов настолько оболган, как семья Елизаветы Фёдоровны и Сергея Александровича. Но о нём подробнее в другой раз. А сегодня я хочу поговорить о великой женщине.

Я Лидия. И я приветствую вас на своём канале, где я люблю обсуждать всё поразительное, удивительное и задевающее.

Как же она красива!  Принцесса Элла. Колоризация Ольги Ширниной, работающей под ником Klimbim.
Как же она красива! Принцесса Элла. Колоризация Ольги Ширниной, работающей под ником Klimbim.

Принцесса Элла - внучка королевы английской Виктории, сестра последней русской императрицы Александры, принявшая православие и ставшая княгиней Елизаветой. Родилась в 1864 году. Принято считать, что великая княгиня Елизавета Фёдоровна была просто светлым и нежным ангелом. Но она с детства имела волевой характер, и мужественности её многие мужчины могли бы позавидовать. Внучка великой королевы мела полы, убирала свою комнату самостоятельно, топила камин.

Вместе с матерью они посещали больницы, приюты, госпитали, доставляя больным самое необходимое. Девочка мужественно переносила вид крови, страшных ран и человеческих страданий и помогала чем могла.

Так уж вышло, что ей пришлось с малых лет быть свидетелем смерти самых близких людей. Её маленький братик Фридрих в 1873 году выпал из окна и разбился насмерть на глазах у матери. Именно Элла внесла его в дом на руках. А через три года её мать, великая герцогиня Алиса, и четырёхлетняя сестра Мария умерли от дифтерита. Элле было 12 лет. И тогда закончилось её детство.

У этой девушки такие серьёзные и умные глаза...
У этой девушки такие серьёзные и умные глаза...

Наверное, уже тогда она поняла, что жизнь - это тяжелый крест. И нести его нужно достойно.

Распространённое мнение о весёлой, безбедной жизни бездельников царей и их семей меня всегда удивляло и удивляет. Миф об избалованности и изнеженности королевских детей давно должен остаться только в умах недалёких и невежественных.

В 20-летнем возрасте она выходит замуж за князя Сергея Александровича, который приходился родным братом правящему Александру III. Всем предыдущим кандидатам девушка отказывала раз за разом. А претендентов на руку Эллы было много. С рождения она носила титул принцессы Гессенской и Великобританской и была потрясающе красива!

Я обожаю это фото!!!  Колоризация русской художницы Ольги Ширниной.
Я обожаю это фото!!! Колоризация русской художницы Ольги Ширниной.

Ходило мнение, что в мире есть две самые красивые принцессы, и обе Елизаветы. Имели ввиду ещё и Елизавету Австрийскую, жену императора Франца-Иосифа.

Брак оказался удачным. Супруги были будто одним целым. Казалось, что они читают мысли друг друга. В сохранившихся дневниках Сергея Александровича каждое упоминание жены пронизано счастьем, нежностью и благодарностью.

Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна.
Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна.

Он покупает дом в Санкт-Петербурге. А в 1891 году царь назначает Сергея Александровича Московским генерал-губернатором.

Супруга должна исполнять множество обязанностей! Быть хозяйкой на приёмах и балах, вести беседы и улыбаться, независимо от настроения, желания и состояния здоровья. А у неё умирает отец и любимая невестка...

С бОльшим воодушевлением она посещает больницы и приюты. Работает санитаркой, ассистенткой хирурга, перевязывает раны и разговаривает с теми, кому нужна её поддержка. Сила и самоотверженность этой женщины поражали всех!

Вы знали, что во время войны почти все залы Кремлёвского дворца были заняты мастерскими? Тысячи женщин сидели за швейными машинками. Елизавета Фёдоровна организовала помощь фронту. На собственные средства она сформировала и отправила несколько поездов с тюками обмундирования, бытовых мелочей, подарков солдатам.

В 1905 году генерал-губернатор Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной Иваном Каляевым. Прибывшую на место гибели мужа Елизавету Федоровну пытались оградить от страшного зрелища, но она сама собирала разорванные останки мужа на носилки. Мне трудно представить, как это можно выдержать!

Поразителен и ещё один поступок княгини. Узнав, что кучер Сергея Александровича в больнице тоже не выживет, она сняла траурное одеяние и в светлом платье пошла навестить его. Ничего не сказала о гибели мужа, чтобы не расстраивать преданного слугу Ефима перед смертью. В ту же ночь он скончался.

Каляева задержали. Елизавета Фёдоровна навестила его в тюрьме. Её слова о том, что она прощает его и просит покаяться в содеянном, известны всему миру. Как найти в себе столько веры, чтобы искренне, а не на словах простить убийцу любимого человека? Я бы не смогла, наверное. А вы? Она смогла. Она сказала:" Я надеюсь, что в последний момент он осознает свой грех и раскается в нём". И просила царя о помиловании Каляева, но получила отказ.

На месте гибели мужа она установила памятник-крест по проекту Васнецова. На нём написано "Отче, отпусти им, не ведят бо что творят".

С этого времени Елизавета Фёдоровна не принимает участие в светских делах. Все свои драгоценности она пускает на благотворительность. Она строит Марфа-Мариинскую обитель, в которой потом до самой смерти будет настоятельницей. Княгиня Елизавета, внучка королевы Виктории, спит на деревянной кровати без матраса и соблюдает строгий пост.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители княгиня Елизавета Фёдоровна.
Настоятельница Марфо-Мариинской обители княгиня Елизавета Фёдоровна.

Сёстры преданы ей настолько, что, когда машина с комиссаром и красноармейцами забирает её из обители, две сестры едут с ней. А Варвара Яковлева остаётся даже тогда, когда её гонят и грозят пытками. Но она свой выбор сделала - оставаться с Елизаветой Фёдоровной до конца.

Ночью 5 июля 1918 года Елизавету Фёдоровну, Варвару и ещё шестерых членов царской фамилии сбросили живыми в заброшенную шахту старого рудника недалеко от Алапаевска. Впоследствии жители рассказывали, что стоны и молитвы раздавались из шахты ещё несколько дней.

Когда в 1888 году Сергей Александрович с женой приехал в Палестину на освящение храма Святой Марии Магдалины в Гефсимании, Елизавета Фёдоровна, увидев эту красоту, сказала:" Как бы я хотела быть похороненной здесь!" Знала бы она тогда, что её слова окажутся пророческими!

В 1921 году останки княгини Елизаветы и её верной Варвары были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма.

В 1992 году Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара были причислены к лику святых.

Что вы думаете об этой женщине, посвятившей свою жизнь служению?Напишите о вашем отношении к прощению! Нужно ли прощать и можно ли?

Другие публикации канала:

"Памятник верности"

"Кто посмел отказать Наполеону?"

Не забывайте поставить лайк, если статья понравилась. И подпишитесь, чтобы не потерять! С уважением. Лидия.