Найти тему
Вятский Хутор

Накрыли вековую кладку каменного дома прадеда и вдруг налетел ураган

Доброго дня, вечера или ночи, смотря когда вы зашли почитать про наши труды в старой деревне над восстановлением старого дома прадеда, простоявшего запущенным более 10 лет. На этот раз продолжу повествование про работы с демонтажем сгнившей крыши и укрытием кирпичной кладки от осадков.

Кстати, недавно написал про интересную находку, обнаруженную за бревном на стене, которая пролежала там 114 лет. С её помощью, скорее всего, и возводилась эта постройка.

Как только заехали с отцом в деревню, перед глазами предстала приятная картина ухоженной улицы. Алексей, что живёт здесь, выкосил дорогу, в том числе и обочины. Удивительно, как у него хватает времени на всё: накосить сено, накормить скотину, ремонтировать также подгнившие за годы заброшенности дом и хозпостройки, доставшиеся от деда. Медленно, но верно он со всем справляется.

Выкошенная улица.
Выкошенная улица.

Ну а перед нами же стояла задача до конца разобрать конструкции крыши, а именно улёгшийся на матицу фронтон и отлив. Ну а потом укрыть открывшуюся кирпичную кладку от дождей банерами и плёнкой. Эти материалы мы заранее загрузили в Ниву.

Пока моя помощь наверху не требовалась, я продолжил носить доски, сброшенные с крыши во дворы в одну кучу. А вот некоторые брёвнышки пригодятся. Они или не начали гнить или же трухля появилась только с краёв. И перед тем, как их ещё где-то применить, можно опилить пилой. Например, они сгодятся для постройки лесов при дальнейшем ремонте векового дома.

Да уж... совсем недавно во дворах было чисто, а сейчас снова навалены доски и брёвна. Но если бы я не разобрал весной рухнувшие строения, было бы куда хуже. Но понемногу эти кучи убывают, двор начинает преображаться. А сверху больше ничего не свисает, покачиваясь на ветру, угрожая в любой момент рухнуть на головы. Да и как-то светлее стало без этой тёмной прогнившей крыши. Да и дальше будет беспорядок, не меньший, чем сейчас − из коробки дома наружу полетят потолочные полубрёвна, кирпичи от печки, доски чернового пола, потому что верхний чистовой пол украли какие-то «деятели».

И вот, уже нет ни фронтона, ни отлива. Кладка полностью оголена, а труха сметена вниз. Местами брёвна сгнили настолько, что от них совсем ничего не осталось. Вот что делает влага, когда начинает течь крыша! Отец приступил скидывать потолок внутрь, поддевая его элементы ломиком. Снизу их ещё крепко держит штукатурка и дранка − предки строили на совесть!

На чердаке дома прадеда.
На чердаке дома прадеда.

В те времена в качестве потолка использовались распиленные пополам брёвна. Очень возможно, их пилили той самой маховой пилой. Ровной стороной такое покрытие укладывалось в комнату, а горбы торчали на чердак. А стыки между такими распиленными брёвнышками проливались известью, а в качестве чердачной засыпки применялись муравейники, покинутые муравьями. Об этом мне рассказал отец. Ему же, скорее всего, поведал его отец − фронтовик, участник знаменитого танкового сражения под Прохоровкой.

Как только половина потолка оказалась разобранной, начала стремительно портиться погода: поднялся ветер, небо заволокло чёрными тучами. Похоже, будет гроза! Нужно готовить укрытие для стен. Я «лечу» к машине, растягиваю по земле банер, вымеряю его рулеткой и режу как надо. То же самое проделываю с плёнкой. Всего получилось четыре длинных отрезка. Как раз хватит, чтобы накрыть все стены. Скручиваю в трубочку и поднимаю наверх. Параллельно помогаю растягивать и прижимать полотнища кирпичами.

Тот самый банер для укрытия стен.
Тот самый банер для укрытия стен.

Растягивая последнюю ленту и прижимая её импровизированными грузами, заморосил дождь и усилился ветер. Ускоряемся, нужно закончить до ливня! Да её и ветер подул сильнее, расшатывая соседнюю берёзу. Тучи, подобно свинцу, выглядели тяжёлыми и тёмными. Похоже, сейчас начнётся.

И началось! Как только закончили укрывать крышу, с неба буквально полилось! Мы сразу побежали в машину. И уже из неё, радуясь, что успели закончить дело, наблюдали за ураганом. Деревья гнулись как прутья, летели листья, болтались провода между столбами. Где-то вдалеке сквозь гул дождя слышался треск. Похоже, ломает деревья!

Сени и дождь.
Сени и дождь.

Ненастье длилось приблизительно 20 минут. Благополучно переждав непогоду, выходим проверить, не утащило ли наше укрытие? На удивление всё на месте! Хорошо, что не пожалели кирпичей.

Так у нас получилось накрыть стены.
Так у нас получилось накрыть стены.

Действительно, рядом сломало пару деревьев. А в соседнем посёлке сняло железные крыши. Шифер же, по рассказам очевидцев, летал будто листы бумаги по ветру. Однако наше творение даже не шелохнулось!

Влага не размоет известковый раствор.
Влага не размоет известковый раствор.

Вот так мы и продолжаем спасать дом 1906 года постройки.

Внешний вид дома без крыши.
Внешний вид дома без крыши.

Если вам понравилась статья, фото и наше дело, то, пожалуйста, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Нам будет очень приятно:).

Всем удачи!