Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование. Довольно много предприятий, где необходимо трудиться круглые сутки.
В данной статье рассмотрим, какие категории персонала нельзя привлекать к ночным работам, имеют ли право работники отказаться от такой работы, как должен оплачивать работодатель работу в ночное время.
В соответствии со ст. 96 ТК ночным считается время с 22-00 до 6-00 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время, как общее правило, сокращается на 1 час по сравнению с работой в дневную смену (ч. 2 ст. 96 ТК).
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время (например, сторожей, ночных нянь и др.), если иное не предусмотрено коллективным договором.
Время, на которое сокращается продолжительность работы в ночное время, последующей отработке не подлежит.
Продолжительность ночной работы уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда (например, в непрерывных производствах), а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором или локальным нормативным актом.
Как правило, условие о необходимости работать ночью оговаривается при приеме на работу. Для привлечения к ночной работе необходимы трудовой договор, график сменности, согласие и т. п. Специальный приказ о привлечении к работе в ночное время издавать не нужно.
Какие категории работников не могут быть привлечены к работе в ночное время
Учитывая, что условия работы в ночное время являются отклонением от нормальных условий труда и неблагоприятно влияют на здоровье работника, ч. 5 ст. 96 ТК запрещает привлекать к работе в ночное время беременных женщин и работников, не достигших возраста 18 лет.
Имейте ввиду, что это обязательный запрет для всех и в любом случае (речь о беременных и несовершеннолетних). Т.е. даже если ваш работник напишет письменное согласие, то привлекать его к работе в ночное время все-равно нельзя.
Исключение из этого правила установлено только для лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК и иными федеральными законами.
Что касается других работников, также нуждающихся в особой защите (женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, инвалидов, работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также опекунов детей указанного возраста), то они могут привлекаться к работе в ночное время, но ТОЛЬКО С ИХ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Кроме письменного согласия, нужно проверить, не является ли работа в ночное время противопоказанной им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Как оплачивается работа в ночное время
Согласно ст. 154 ТК каждый час работы в ночное время (с 22-00 до 6-00) оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в дневное время. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным или трудовым договором, но они не могут быть ниже минимальных размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Оплата за такую работу должна быть не ниже минимальных размеров повышения оплаты труда за работу в ночное время, установленных Постановлением Правительства РФ N 554.
Устанавливая размер повышения заработной платы за работу ночью в локальных нормативных актах (коллективном, трудовом договоре или иных), следует помнить, что такой размер должен быть не менее 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Кроме этого, необходимо учитывать отраслевое соглашение, если работодатель не отказался от присоединения к нему (ст. 48 ТК РФ).
Важно! Если наниматель готов компенсировать большую сумму доплаты, это должно быть отражено в коллективном договоре.
Например, у нас в организации за такую работу производится доплата в размере 40% должностного оклада.
Обратите внимание. Если при проверке выяснится, что работы в ночное время проводились, а доплаты за них не начислялись и не выплачивались, ГИТ в силу ст. 5.27 КоАП РФ может наложить административный штраф как на организацию (от 30 000 до 50 000 руб.), так и на должностное лицо (от 1 000 до 5 000 руб.).
А если ночь сверхурочная
Одно дело, когда ночные часы предусмотрены графиком работы, и немного другая ситуация, когда они получаются отработанными сверх нормы, даже при сменном графике. Как производить оплату в таких случаях?
Нужно применить и доплату за ночь, и коэффициент сверхурочности, который составляет 1,5 за первые два часа переработки и 2 – за последующее время.
Можно ли принять на ночную работу инвалида
Можем ли мы принять на сменную работу инвалида, если период работы попадает на ночное время? Какие льготы предусмотрены для сотрудника? Какие документы оформлять?
Инвалида можно принять на работу с ночными сменами. Но придется получать письменное согласие сотрудника на работу ночью. Кроме того, ночная работа не должна быть запрещена инвалиду по состоянию здоровья. И конечно же, работника знакомят под роспись с правом отказаться от такой работы (ч. пятая ст. 96 ТК РФ).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.