За годы работы команде AirPpano доводилось снимать множество удивительных мест планеты, но вряд ли что-то сравнится с островом Пасхи. Он знаменит огромными каменными статуями (моаи), которые не только выставлены в ряд вдоль берега, но и разбросаны по всему острову.
Сегодня мы отправимся в наше виртуальное путешествие на этот таинственный остров с обзором на 360° при помощи замечательного сервиса AirPano.
☛ Сразу перейти к виртуальной панораме
Самый удалённый из обитаемых островов мира, на своих 163-х квадратных километрах остров Пасхи собрал рекордное количество до сих пор неразгаданных загадок. Одной-единственной из них было бы достаточно, чтобы дать пищу для традиционных фантазий.
Но если рассмотреть все эти загадки вместе, в одной цепи – фантазия перестаёт казаться вымыслом. Уж слишком необычен этот остров. Уж слишком много здесь явлений, совершенно не свойственных ни данному региону, ни данным народностям.
Помимо названия «Пасхи», данного ему благочестивым голландским мореплавателем Якобом Роггевеном, у острова ещё минимум восемь имён: от «Те-Пито-о-те-хенуа», что в переводе значит «пуп земли» – до «Мата-ки-те-Раги» («глаза, смотрящие в небо»). У местного населения, рапануйцев, чья численность не превышает 4 тысяч человек, – богатейшая и совершенно уникальная мифология. Более того: только здесь во всём полинезийском регионе существовала письменность. И, наконец, главная достопримечательность острова Пасхи: знаменитые статуи Моаи. Это монолиты из спрессованного вулканического пепла, чей вес иногда превышает 10 тонн, а высота достигает 12 метров. Всего на острове Пасхи – 887 таких статуй.
Единственный вопрос, на который удалось ответить учёным (в первую очередь, благодаря эксперименту, проведённым в 1955–1956 годах известным норвежским путешественником Тура Хейердала) – каким образом статуи, изготавливавшиеся в каменоломне, перемещались затем по всему острову при отсутствии технических достижений современности. Как оказалось, это – не так уж сложно: современные рапануйцы продемонстрировали самодельные передвижные приспособления из камней и брёвен.
Оставалось загадкой, почему основное население острова (племя «короткоухих») рассказывает в своих легендах, что статуи к местам установки «приходили» в вертикальном положении. Чешский исследователь Павел Павел выдвинул гипотезу, что моаи «ходили» перекантовываясь, и в 1986 году совместно с Туром Хейердалом поставил дополнительный эксперимент, в котором группа из 17 человек с верёвками достаточно быстро перемещала 10-тонную статую в вертикальном положении. Антропологи повторили эксперимент в 2012 году, сняв его на видео.
Но это совершенно не раскрывало тему, зачем были нужны Моаи вообще и кого они изображали. Вытянутые головы не слишком похожи на привычного homo sapiens. Свою версию высказал швейцарский писатель Эрик фон Дэникен. По его мнению, когда-то на остров из-за поломки космического корабля попали пришельцы. Ремонтируя звездолёт, они развлекались, ваяя собственные бюсты. Именно поэтому у Моаи такие нечеловеческие вытянутые лица. Не случайно и одно из названий острова – «глаза, смотрящие в небо»... А потом, починив корабль, космические гости улетели, оставив многие статуи незаконченными.
Философ и оккультист Елена Блаватская считала, что остров Пасхи был частью мифической страны Лемурии. В ней, помимо лемурийцев, жили ещё и атланты – жители, спасшиеся с затонувшей Атлантиды. И те, и другие были гигантами от 7 до 18 метров. Поэтому для них изготовить и установить 10-метровых истуканов им не составляло труда.
Не менее интересна (и так же до сих пор не разгадана) причина путешествия на этот отдалённый остров одного из вождей древних инков. И не какого-то рядового вождя, а правителя Империи в эпоху её расцвета, чей отец выстроил самый знаменитый памятник Перу – комплекс Мачу-Пикчу.
Если же завершить описание острова наличием здесь уникальной древней письменности – не только не похожей ни на что в мире, но и до сих пор не расшифрованной учёными, в сочетании с невероятным культом «человека-птицы», не известным нигде более на планете, всё становится на свои места.
А вдруг именно вам, рассматривая фото с острова Пасхи или путешествуя с помощью панорам от AiPpano, всё же удастся найти ответы?..
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
◆ Храм Та-Пром, Ангкор, Камбоджа | Обзор на 360º