Сам шеф повар спрашивал, как у меня получаются такие вкусные котлеты Для меня это наивысшая оценка! Со своим знакомым шеф-поваром мы часто делимся рецептами и приготовлением тех или иных блюд. Так вот, что касается котлет, он признал, что у меня они получаются вкуснее, и попросил показать, как я их делаю.
А ведь и правда, котлеты делают все, но не у всех они получаются! У кого-то разваливаются, у кого-то суховаты.
Но ведь у такого простого, как кажется блюда, есть полно своих нюансов! И если соблюдать все тонкости приготовления, у вас все получится! Рассказываю и подробно показываю. Приступим!
Ингредиенты:
- Фарш – 800 грамм (я использую свино-говяжий)
- Лук – 2 крупных луковицы
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб белый (мякиш) – 200 грамм
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец молотый – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Мякиш хлеба замачиваем в молоке. Перед этим срезаем все корки с хлеба.
Лук мелко нарезаем. Именно нарезаем! Не используем ни блендер, не мясорубку! Так мы придадим сочность котлетам.
В миске смешиваем все ингредиенты: фарш, лук, вымоченный в молоке хлеб, яйцо, соль и перец.
Тщательно вымешиваем фарш. Но фарш недостаточно просто вымесить! Его надо отбить! Это еще один секрет! Берем фарш из миски и, с усилием, шмякаем его обратно, похлопываем ладошкой, фарш это «любит», и так несколько раз: так мы уплотним текстуру фарша, котлеты не будут разваливаться.
После того как фарш готов, убираем его в холодильник и даем ему постоять 20 минут, отдохнуть. Этот момент тоже не надо упускать из виду. В это время выработается клейковина, и котлеты также не будут разваливаться, а мясо напитается соком лука.
Теперь приступим к формированию самих котлет.
Влажными руками, чтобы фарш не лип (можно налить холодной воды в миску и поставить рядом, чтобы периодически обмакивать руки в воду) отщипываем кусок фарша, такой, чтобы помещался в кулак, складываем ладошки лодочкой и перекидываем фарш из ладошки в ладошку, формируя котлетку.
Укладываем заготовки на пищевую пленку или пакет.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Сковорода должна быть очень хорошо прогрета, чтобы после того как мы выкладывали на нее котлеты, сразу схватывалась корочка на них: благодаря этой корочке весь сок в котлетах запечатывается.
Выкладываем котлеты на сковороду и жарим до золотистого цвета на сильном огне!
Затем переворачиваем, жарим с другой стороны до того момента, пока корочка также не образуется. Затем убавляем огонь до среднего или ниже среднего и накрываем крышкой. Продолжаем жарить под крышкой 10 минут.
Готовые котлеты подаем с любым гарниром: картофель, рис, гречка, макароны, овощи. Мы любим кушать с пюрешкой)
Приятного аппетита!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, делитесь в комментариях, как делаете котлеты вы, что добавляете еще в фарш? :)