Найти в Дзене
Скатерть-Самобранка

Котлеты – это мой конек! Показываю наглядно секреты и тонкости приготовления.

Сам шеф повар спрашивал, как у меня получаются такие вкусные котлеты Для меня это наивысшая оценка! Со своим знакомым шеф-поваром мы часто делимся рецептами и приготовлением тех или иных блюд. Так вот, что касается котлет, он признал, что у меня они получаются вкуснее, и попросил показать, как я их делаю.

А ведь и правда, котлеты делают все, но не у всех они получаются! У кого-то разваливаются, у кого-то суховаты.

Но ведь у такого простого, как кажется блюда, есть полно своих нюансов! И если соблюдать все тонкости приготовления, у вас все получится! Рассказываю и подробно показываю. Приступим!

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 грамм (я использую свино-говяжий)
  • Лук – 2 крупных луковицы
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб белый (мякиш) – 200 грамм
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
-2

Способ приготовления:

Мякиш хлеба замачиваем в молоке. Перед этим срезаем все корки с хлеба.

-3

Лук мелко нарезаем. Именно нарезаем! Не используем ни блендер, не мясорубку! Так мы придадим сочность котлетам.

-4

В миске смешиваем все ингредиенты: фарш, лук, вымоченный в молоке хлеб, яйцо, соль и перец.

-5

Тщательно вымешиваем фарш. Но фарш недостаточно просто вымесить! Его надо отбить! Это еще один секрет! Берем фарш из миски и, с усилием, шмякаем его обратно, похлопываем ладошкой, фарш это «любит», и так несколько раз: так мы уплотним текстуру фарша, котлеты не будут разваливаться.

-6

После того как фарш готов, убираем его в холодильник и даем ему постоять 20 минут, отдохнуть. Этот момент тоже не надо упускать из виду. В это время выработается клейковина, и котлеты также не будут разваливаться, а мясо напитается соком лука.

Теперь приступим к формированию самих котлет.

Влажными руками, чтобы фарш не лип (можно налить холодной воды в миску и поставить рядом, чтобы периодически обмакивать руки в воду) отщипываем кусок фарша, такой, чтобы помещался в кулак, складываем ладошки лодочкой и перекидываем фарш из ладошки в ладошку, формируя котлетку.

-7

Укладываем заготовки на пищевую пленку или пакет.

-8

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Сковорода должна быть очень хорошо прогрета, чтобы после того как мы выкладывали на нее котлеты, сразу схватывалась корочка на них: благодаря этой корочке весь сок в котлетах запечатывается.

Выкладываем котлеты на сковороду и жарим до золотистого цвета на сильном огне!

-9

Затем переворачиваем, жарим с другой стороны до того момента, пока корочка также не образуется. Затем убавляем огонь до среднего или ниже среднего и накрываем крышкой. Продолжаем жарить под крышкой 10 минут.

Готовые котлеты подаем с любым гарниром: картофель, рис, гречка, макароны, овощи. Мы любим кушать с пюрешкой)

-11

-12
-13

Приятного аппетита!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!

Смотрите другие мои рецепты, делитесь в комментариях, как делаете котлеты вы, что добавляете еще в фарш? :)