Найти тему

Женщина-мыслитель (Евгения Герцык)

120 прочитали

Евгения Казимировна Герцык (1878 – 1944), собеседница писателей, поэтов и философов Серебряного века, была не только талантливой переводчицей и мемуаристкой, но самобытным философом, искателем истины и творцом жизни.

Загнанная Великой Отечественной войной в село Зелёная степь под Курском, она будет писать свои мемуары о Серебряном веке, о путешествиях по Европе, беседах с Бердяевым, Вяч. Ивановым, Булгаковым, Шестовым, Эрном и другими знаменитыми деятелями блистательной эпохи. Ей удалось создать замечательные портреты, и эта работа обеспечила ей репутацию талантливой мемуаристки.

Евгения Казимировна Герцык (1878 – 1944) была  самобытным философом, искателем истины и творцом жизни.

Но только сейчас издана книга её собственных произведений, в том числе философских, - и это даёт повод говорить о ней как о глубоком мыслителе. Н. Бонецкая написала предисловие о судьбе Е. Герцык и значении её творчества – таким образом, наконец имя выдающейся личности Серебряного века выходит из тени.

Е.К. Герцык. Из открытых источников
Е.К. Герцык. Из открытых источников

Евгения Герцык пишет в начале войны:

«Отсюда, через две разделённые двадцатилетием катастрофы, как через стёкла стереоскопа, гляжу в прошлое: такими развёртывается оно далёкими, отошедшими, онемевшими картинками. И всё же они – звено, которого не выбросишь из целого».

Значит, катастрофой названы 1917 и 1937 гг. Но об этом в книге нет ничего. В «Воспоминаниях» очень мало бытовых примет, зато есть живой облик её собеседников, идей, одушевлявших сестёр Герцык, образ Крыма, любимого Судака.

«Русский ренессанс, по существу романтический, отразился в одаренной женской душе», – так отозвался о беседах с Е.К. Герцык Н. Бердяев.

Аделаида известна как поэтесса, переводчица, а Евгения, кроме переводов, занималась философией. Сёстры жили в накалённой атмосфере духовных исканий, интеллектуальной жизни. Они были и очень дружны. Вместе переводили Мюссе, очень сложный труд (к непереводимой игре слов подыскивать русские аналоги). Этот перевод пропал в 1917 году при пожаре в издательстве.

В Судаке сёстры проводили много времени ещё с юности – это было их место силы. Там Аделаида с мужем-издателем Жуковским будет строить дом. Но пожить в нём так, как мечталось, не удалось: в страшные послереволюционные годы сёстры будут голодать и ждать расправы. Аделаида проведёт несколько недель в тюрьме и чудом выйдет на волю. В 1925 году она умерла и похоронена в Судаке. Евгении же достанется на долю воспитывать её сыновей и ухаживать за больной родственницей – женой брата.

Дом А. Герцык, в котором сейчас музей культуры Серебряного века. Из открытых источников.
Дом А. Герцык, в котором сейчас музей культуры Серебряного века. Из открытых источников.

«Сестры Герцык принадлежали к тем замечательным русским женщинам, для которых жить значило духовно гореть», — вспоминал об Аделаиде и Евгении Герцык философ Федор Степун.

Главной темой ее размышлений был вопрос о смысле своего пути перед Богом, избывание своего индивидуализма. Очень исповедальными кажутся нам страницы её воспоминаний, где она делится своими переживаниями, потерей смысла и вкуса жизни – и опять обретения, оттачивания своих взглядов в общении с великими философами.

Евгения Казимировна понимала как мало кто из современников, не говоря уже о женщинах, значение творчества религиозных философов начала века:

«Тьма, ничто, бездна – вот что для Бердяева в основе бытия, вот в чём корни и божественного миротворчества, и бездонной свободы человеческого духа. Но эта тьма, бездна снова настигает светлый космос и человека и грозит поглотить их – отсюда необходимость творчества во что бы то ни стало, отсюда центральное место творчества в идеях Бердяева: твори, не то погибнешь… Конечно, это всё грубый намёк на внутреннее зерно, хочется сказать – на потаённый миф его философии, нигде полностью им не раскрытый, хотя он постоянно ходит вокруг».
Н. Бердяев, М. Волошин, сёстры Герцык (Евгения сидит за столом). Из открытых источников
Н. Бердяев, М. Волошин, сёстры Герцык (Евгения сидит за столом). Из открытых источников

Сам же Н. А. Бердяев очень ценил беседы с Е.К. Герцык; он так писал о ней:

«Для меня имела значение дружба с Евгенией Казимировной Герцык, которую я считаю одной из самых замечательных женщин начала XX века, утонченно-культурной, проникнутой веяниями ренессансной эпохи».

Е.К. Герцык хотела довести свои мемуары до конца 30-х гг, но не успела воплотить задуманное: там же, в Зелёной степи, в 1944 г. Она уйдёт из жизни, выполнив свой человеческий долг перед родными и подарив нам свои чудесные «Воспоминания».

_____________________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!