Найти в Дзене
Юрий Ч.

Чем сможет ответить Россия на вызов турецких "Байрактаров".

Как показывают современные военные конфликты, умелое применение беспилотных летательных аппаратов на поле боя значительно повышает шансы на успех. Особо впечатляет массированное применение многоцелевых ударных дронов. В российских Вооружённых силах нет проблем в области разведовательных беспилотников, сейчас активно применяются "Орлан 10", "Леер" и др. Однако по разработкам ударных БПЛА есть некоторое отставание от ведущих стран Запада, Китая, Израиля,, Турции и даже Ирана. Но в последнее время и в этой сфере намечаются положительные тенденции.

Не так давно на вооружение российской армии были поставлены первые серийные разведовательно - ударные беспилотники "Орион". Первая поставка включала наличие трёх многоцелевых дронов и двух передвижных пунктов управления. Эти первые отечественные БПЛА ударного типа по своим характеристикам не уступают американским аналогам "Жнец" и "Хищник", которые способны вести разведку, осуществлять наведение, выявлять и поражать цели управляемыми боеприпасами. По имеющимся сведениям контракт на поставку "Орионов" в войска был подписан в августе и выходит, что темпы обеспечения армии такой техникой равны - 1 месяц = 1 БПЛА. Этого существенно недостаточно, если армия США только "Хищников" имеет 350 штук различной модификации.

Первые российские  многоцелевые БПЛА MALE-класса"Орион".
Первые российские многоцелевые БПЛА MALE-класса"Орион".

По сравнению с турецким "Байрактаром ТВ2", "Орион" имеет сопоставимые возможности и по некоторым параметрам превосходит турецкий беспилотник Так российский БПЛА может взять 200 кг. полезной нагрузки, что больше на 50 кг. чем турецкий дрон, а значит и по вооружению преимущество на стороне "Ориона". Остальные характеристики примерно схожие - масса, габариты, длительность полёта, скорость, потолок имеют незначительные отличия.

Вообщем, большинство многоцелевых БПЛА больших различий между собой не имеют, за исключением нескольких моделей китайского и американского производства более тяжёлого класса, способных нести до 1000 кг. полезной нагрузки.Но и стоимость их производства соответственно в несколько раз превышает затраты на постройку общепринятых образцов ударных дронов. Российские разработки в этой классификации представлены перспективными БПЛА "Сириус" - полезная нагрузка 450 кг. и четырёхтонного гиганта "Гелиос-РТД" с полезной нагрузкой 800 кг.

Многоцелевой БПЛА  тяжёлого класса "Сириус".   Фото взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.
Многоцелевой БПЛА тяжёлого класса "Сириус". Фото взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.

"Байрактар" в линейке БПЛА MALE-класса, имеет весьма посредственные характеристики. Но в Карабахе он стал неким символом азербайджанских побед. Приписанные ему сверх-возможности по разведке и уничтожению военной техники, позиций и живой силы противника оказались обыкновенной рекламной кампанией не соответствующей действительности. Показанные ролики поражения противника вполне могли снимать израильские БПЛА, более совершенные в этой сфере. Ну а основой победы Азербайджана стала новая тактика, где массовая поддержка беспилотниками наземных войск в боях показала свою высокую эффективность.

Поэтому, в современном военном противостоянии считают немаловажным нейтрализацию дронов и подавление их активности, С этими задачами успешно справляются средства РЭБ. Как раз в этом направлении Россия значительно продвинулась в своих разработках. Для успешной борьбы с беспилотниками с помощью радио-электронных помех у Вооружённых сил РФ есть и опыт, полученный в Сирии, и значительный набор различных систем защиты от всевозможных дронов. Из новинок можно отметить многофункциональный комплекс "Рать", способный одновременно обнаруживать несколько целей, блокировать спутниковые каналы связи и при необходимости уничтожать их с помощью лазера.

Комплекс РЭБ "Рать".  Фото из доступных источников в Интернете.
Комплекс РЭБ "Рать". Фото из доступных источников в Интернете.

Недостатком наземных РЭБ является то, что действуют они в определённом радиусе и даже самые мощные не смогут воздействовать на цели за горизонтом видимости.

Учитывая это, в ноябре российские предприятия получили заказ от Министерства обороны на разработку БПЛА дальнего радиолокационного дозора вертолётного типа, который будет заблаговременно захватывать и отслеживать БПЛА противника и наводить на них системы ПВО. Заказ может быть выполнен в кратчайшие сроки, так как с носителем локационной аппаратуры проблем нет. Из десятка разработанных моделей, скорее всего под данный проект подойдёт уже находящийся на вооружении российских ВС БПЛА "Катран".

БПЛА "Катран"  на параде  в честь Победы, 9 мая 2018 года.
БПЛА "Катран" на параде в честь Победы, 9 мая 2018 года.