Узбекскому гроссмейстеру Рустаму Касымджанову выпала по-своему уникальная честь стать последним из чемпионов мира ФИДЕ. На нем закончилась история «нокаутов» за которые давали корону. С 2005 года эти турниры называются Кубками мира, и потеряли свой прежний пафос, сделавшись лишь ступенькой в длинной лестнице к титулу.
Можно сказать больше – Касымджанов, отмечающий сегодня свой 41-й день рождения, стал своего рода «гением одной ночи», как Руже де Лиль, написавший «Марсельезу» в один присест, и не написавший больше ничего столь же великого… Он выхватил тогда в Триполи-2004 свой счастливый билет, обыграв на пути к успеху всю шахматную элиту – Василия Иванчука, Золтана Алмаши, Александра Грищука, Веселина Топалова и Майкла Адамса в финале. Удивительно: ни в одном из этих матчей он не считался фаворитом, и только один (у венгра) выиграл в основное время, все остальные – в быстрые шахматы! И более того, став новым чемпионом ФИДЕ, Рустам отодвинул предыдущего чемпиона, Руслана Пономарева от объединительного процесса в шахматном мире, начавшегося в 2002 году, – и должен был стать соперником Гарри Каспарова в промежуточном матче перед тем, как определить единого чемпиона мира. Увы, матч так и не состоялся.
Вся шахматная жизнь Касымджанова в итоге разделилась на две неравные части – «до» и «после» завоевания титула… «До» – у воспитанника ташкентской шахматной школы было чемпионство в Азии – сперва среди юношей (1994), а потом и среди взрослых (1998), 2-е место на чемпионате мира среди юношей (1999), несколько ярких успехов в открытых турнирах вроде Хайдарабада (2002), где Рустам стал вторым вслед за Виши Анандом, и побед в круговых для гроссмейстеров второго эшелона – в Эссене (2001) и в Памплоне (2002). «После» – приглашение в супертурнир Линарес-2005 (6-7-е место при 8 игроках) и в двухкруговой чемпионат мира ФИДЕ в Сан-Луисе (его с блеском выиграл Топалов, а чемпион мира ФИДЕ с результатом «-3» разделил лишь 6-7-е месте с Адамсом).
Став настоящим национальным героем в Узбекистане (второй яркий успех для шахмат в стране – в 1992-м сборная заняла 2-е место на олимпиаде в Маниле), Касымджанов так и не стал героем для всего шахматного мира… Его больше не звали в крупные турниры, успехи перемежались с неудачами, и его карьера как топ-игрока завершилась, не успев даже толком начаться. Рустам нашел другой способ закрепиться на топ-уровне.
Он стал тренером-секундантом. И здесь его опыт, тонкое понимание шахмат оказались более востребованы. Его дебют в качестве тренера был поистине блестящим! Касымджанов вошел в бригаду Ананда на его матче за корону с Крамником (2008), – и праздновал успех вместе с Виши и Аруной. После этого Рустам был практически нарасхват, он занимался со многими представителями элиты.
А затем нашел себе и супер-ученика, с которым пошел покорять мир. Вот уже шесть лет Касымджанов практически эксклюзивно работает с Фабиано Каруаной, и превратил его не просто в одного из лучших, а в безальтернативного второго номера в мире, который уступает только Карлсену… Итальянец уже успел сыграть свой матч с Магнусом, и мало кто сомневается в том, что эти двое в ближайшие годы сыграют за «корону» снова.
Впереди у узбекского гроссмейстера – большая и содержательная жизнь в шахматах! И что с того, что он сам был на вершине лишь год с небольшим – с 13 июля 2004-го, когда Кирсан Илюмжинов надел на него чемпионскую ленту, до 16 октября следующего года, когда Топалов поднял над головой кубок. Рустам сделал это. И сделает еще многое.