И в неприметности своей
Душа сияла и горела,
И было с ней теплей, родней,
Ведь сердце грело, а не тлело...
(Посвящается Наде Кругловой)
Есть в жизни святое слово "МАМА". И у каждого оно звучит по-своему. И для каждого есть свой лучший фильм, который затрагивает душу до основания. Для меня все это слилось в одно целое в картине "Однажды 20 лет спустя". Если бы мне дали всего 5 слов, чтобы обрисовать увиденное, я бы написала: НАСТОЯЩИЙ, ЧЕЛОВЕЧНЫЙ,ДУШЕВНЫЙ, ДОБРЫЙ И ИСКРЕННИЙ (фильм).
Немного о фильме.
Дата создания фильма: Фильм был снят в 1980 г. киностудией им. Горького под руководством режиссера Юрия Егорова по совместному с Аркадием Ининым сценарию.
Съемки проходили в г. Калуга, кроме сцены прощания около дома, которую сняли в Москве на улице Лескова (район Бибирево) около заказника Алтуфьево.
Премьера фильма в СССР состоялась 5 января 1981 г.
Продолжительность картины: 77 минут.
Жанр: комедия, мелодрама.
Краткое содержание: Выпускники одной из московских школ через двадцать лет после окончания собираются вместе. Каждого просят ответить на два вопроса: «Что вы уже сделали?» и «Чего еще в жизни ждете?». Вместе с бывшими одноклассниками ответы эти вопросы пытается найти главная героиня фильма - многодетная мать Надежда Круглова.
Фильм состоит из воспоминаний Нади, в которых слились воедино ее переживания, мысленные рассуждения на фоне осмысления своего прошлого и настоящего.
Рейтинг фильма: на КиноПоиске 8.012.
Картина вошла в список самых кассовых фильмов СССР.
Фестивали и награды:
1981 — XIV Всесоюзный кинофестиваль (Вильнюс) по разделу художественных фильмов присудил картине приз за лирическую комедию.
В чем главная идея фильма с моей точки зрения?
Идея картины очень проста и сложна одновременно - показать маму. Но показать не по статусу, а по сути. Чтобы слово было неотделимо от души, а душа была тем средоточием тепла и любви, которое безраздельно и безвыборочно исходит от человека ко всему, что окружает и живет.
Настоящие мамы любят, заботятся, опекают, переживают, вникают в жизнь изнутри, пытаясь понять глубже, чтобы быть ближе. И в этом фильме Надя Круглова мама в самом широком смысле слова. Ее внутренняя теплота и уют притягивают окружающих людей. В своей интеллектуальной простоте она образец редко встречающегося гения человеческой души.
Через образ настоящей мамы автор идеи поднимает очень важную тему - проблему выбора. Каждый человек сам выбирает себе путь, а с ним и трудности, которые встретятся на этом пути. Главная героиня тоже сделала свой выбор. Испытывая неимоверную усталость, сталкиваясь с некоторым непониманием со стороны окружающих, она идет по пути не сворачивая, не стесняясь и не оправдываясь за свое решение.
Она знает ради чего эти бессонные ночи, ради чего этот бесконечный бытовой круговорот, материальные трудности и лишения - ради счастья быть мамой снова и снова. И это сполна окупает все то непростое, что есть в ее материнской жизни. Поэтому когда муж в ответ на ее слезы на фоне сильнейшей усталости, говорит, что можно больше не заводить детей, и остановиться на пятерых, она пугается такого поворота. Надя знает, что недосыпы и усталость уйдут, а дети, такие любимые и нужные, останутся. Останутся люди, которых она создала не только физически. Ведь в каждом из них живет ее душа, в каждом из них живут ее мечты. И это внутреннее трудное счастье помогает ей сохранить в себе женщину, любящую и любимую. Не зря ближе к концу фильма режиссер показывает зрителю по истине юношеский диалог, который обычно свойственен молодым еще неналюбившимся парам. Когда под наивным взглядом девушки юноша со своей угловатой смущенной улыбкой говорит чистые простые слова о любви.
- "Надюшь, я тебя так люблю!
- Любишь, конечно любишь.
- Да нет, я серьезно. Хочешь, в любви признаюсь?
-Хочу
- Хочешь в стихах?
- Очень даже хочу".
И им обоим смешно и неловко, ведь кажется, что они уже не молоды, но чувства их, пройдя сквозь годы, не постарели, не увяли.
И прижавшись словно ребенок к ее теплой груди, муж говорит самые главные для женщины слова: "Я так тебя люблю..."
Кто-то скажет про Надю, что она глупая. Кто-то недоуменно пожмет плечами. А кто-то, как и я, скажет: "Счастливая". Она счастливая по-настоящему. Словно творец, ваяющий вечность, она создает людей. И нет ничего более сложного, неповторимого и важного, чем настоящий человек.
Любимая и нужная своей семье, она действительно живет по сердцу. Не каждому из нас посчастливилось услышать свое сердце и пойти за ним. Пойти за ним и не свернуть. А она до конца верна своему пути. Поэтому когда ей задают вопрос о том, что она еще ждет от жизни, она с счастливой улыбкой, по-детски открыто, говорит: "Ребенка".