Найти тему
Филипп Милехин

«Буря в стакане» под звуки джаза

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Если однажды вам захочется не просто хорошего чешского пива, а Пива и Зрелищ, то приходите в бар U Malého Glena (У Маленького Глена),

что рядом с Собором Святого Николая в Малостранской части Праги в пяти минутах ходьбы от Карлова моста,

и заказывайте пиво Velvet.

Velvet был задуман пивоварами Staropramen, как чешский ответ ирландскому портеру Guinness. И ответ получился довольно удачный. Едва появившись на рынке в октябре 1997 года, Velvet сразу получил титул «Исключительное Пиво Года 1997», а затем «Хит Года 1998» и второе место в номинации «Specialities» на ежегодном конкурсе Czech Brewmasters Prize (2001 год). Неискушенные и неподготовленные, кто знакомится с этим чешским пивом впервые, как правило, по началу недоуменно переводят взгляд с бармена на бокал и обратно, поскольку им подается по виду не пиво, а какой-то кислородный коктейль. Специальный, используемый только для подачи пива этой марки, бокал 400 мл снизу доверху наполнен чуть кремовой, густой пеной. Пузырьки этой пены весьма резво путешествуют в бокале, причем, вопреки всем законам физики вектор их движения направлен не вверх (как у любого другого пива), а вниз! И при этом, на протяжении примерно одной минуты (а точнее – 90 секунд), на дне бокала, в котором уже бушует если не Ниагарский водопад, то точно «буря в стакане», образуется все больше и больше бархатистого напитка восхитительного золотисто-каштанового цвета. В итоге можно наблюдать в бокале потрясающую градацию оттенков: от коньячного в нижней части бокала до светло-бежевого («кофе с молоком») на поверхности.

Подобный «лавинный» эффект достигается не только за счет особой рецептуры и особой технологии варки пива Velvet, но и благодаря специфической методике разлива. Согласно этой методике, для выдавливания пива на дне кега устанавливается капсула со смесью углекислоты и азота в пропорции 1:1.

Для обычного пива используется только углекислый газ, который, легко растворяясь в жидкости, отправляет пузырьки вверх, в банальное неспешное путешествие к поверхности бокала. Газ же в пузырьках пива Velvet — это азот, он растворяется далеко не так легко, за счет чего и создается совершенно фееричный лавинный эффект, когда при наливе бурлит абсолютно весь бокал.

Velvet можно назвать пивным шотом (от англ. shot — выстрел — напиток в 50 мл рюмке, выпивается залпом). Дело в том, что пить Velvet настоятельно рекомендуется в те несколько десятков секунд, пока идет активное пенообразование. Создается невероятное ощущение, как будто пьешь сливки с изящным ароматом ржаного хлеба. Velvet имеет необыкновенный карамельно-сливочный вкус с легкой горчинкой и настоящее бархатное послевкусие уже после первого же глотка.

Даже в Праге пиво Velvet встречается не часто, а попробовать его можно в таких заведениях как Tlustá Koala, Potrefená Husa, Pivni pohotovost, U Kozla, Spirit Bar. Но лучше всего это делать в баре-ресторане U Malého Glena (У Маленького Глена) по адресу Prague 1, Karmelitská 23.

Заведение открылось в 1995 году в хорошо отреставрированном барочном здании

и считается одним из лучших джазовых и блюзовых клубов Праги. Популярность U Malého Glena среди местных и международных джаз и блюз музыкантов и слушателей этого музыкального жанра выросла настолько, что о Маленьком Глене стали писать в престижных международных СМИ — The New York Times, Observer, Chicago Tribune, а также в путеводителях Lonely Planet, Let´s Go и Time Out.<p>

На первом этаже заведения располагается маленький ресторан,

предлагающий традиционные блюда национальной чешской кухни,

и конечно же пиво Velvet.

В полуподвальном баре

семь вечеров и ночей в неделю можно насладиться живым джазом и блюз-спектаклем.

Шоу начинается в 9:30 вечера и заканчивается в полночь около 0:30, а иногда чуть позже. Вы можете предложить что-нибудь оригинальнее, чем живое чешское пиво Velvet – «бурю в стакане» — под живую джазовую музыку в самом центре Праги U Malého Glena?