Найти тему
Домашние рецепты!

Варенье из клубники с малиной! Самый вкусный рецепт бабушки!

Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте, как будет приятно лакомиться этим чудесным натуральным десертом холодным осенним или зимним вечером и вспоминать о душевном отдыхе на даче! Чтобы варенье не засахаривалось и лучше хранилось, мы предлагаем добавить в него лимонный сок. Бальзамический же уксус придаст вкусу блюда довольно интересные, изысканные нотки. Попробуйте приготовить варенье из клубники с малиной по нашему рецепту, тем более, что это не потребует от вас никаких особенных кулинарных навыков.

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника – 500 г.
  • малина – 500 г.
  • сахар – 700 г.
  • питьевая вода – 350 мл.
  • лимонный сок – 35 мл.
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Время готовки: 2 ч.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг (1)

Подготовьте ягоды для варенья. Клубнику и малину переберите, затем вымойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите, удаляя плодоножки и веточки.
Подготовьте ягоды для варенья. Клубнику и малину переберите, затем вымойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите, удаляя плодоножки и веточки.

Шаг (2)

Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.
Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.

Шаг (3)

Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой прохладной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.
Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой прохладной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.

Шаг (4)

В получившийся сироп положите клубнику и малину. Доведите до кипения и варите 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.
В получившийся сироп положите клубнику и малину. Доведите до кипения и варите 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.

Шаг (5)

В варенье из клубники с малиной добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, около 40 минут.
В варенье из клубники с малиной добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, около 40 минут.

Шаг (6)

Варенье из клубники с малиной разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.
Варенье из клубники с малиной разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1) Чтобы определить, готово ли варенье с клубникой и малиной, наберите чайной ложкой немного сиропа и дайте ему немного остыть. Осторожно капните им на холодное плоское блюдечко. Если капли не растекаются, варенье готово.

2) Варенье с клубникой и малиной можно готовить в несколько заходов. Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь. Так повторите 3–4 раза.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!