Найти тему

Французские музеи изнутри: чем они отличаются от российских. Часть 2

Часть 1.

Вернемся к особенностям внутренней жизни французских музеев. Итак, в первой части я осветила особенности комплектования музейных фондов во Франции. Теперь поговорим об инвентарных номерах. Как я уже упоминала, в большинстве французских музеев нет разделения на фонды по типам и видам музейных предметов. При поступлении им дается сплошная нумерация.

Инвентарный номер указывается цифрами через точку, например:

2005.1.152

Первая цифра обозначает год поступления. Как уже ранее говорилось, имеется в виду год, когда предмет, согласно документации, стал музейной собственностью, а не просто был передан владельцем.

Вторая цифра – источник поступления. Обычно речь идет о нескольких коллекциях, которые передаются в музей в течение указанного года. В нашем случае это было первое поступление за 2005 год, поэтому в номере стоит цифра 1.

Последняя цифра обозначает номер предмета из поступившей коллекции. Таким образом, перед нами предмет №152 из первого поступления 2005 года.

Инвентарный номер не отражает материалы и техники предмета. Если речь идет, например, о картине, то под соседними с ней номерами могут числиться абсолютно любые предметы. Это создает определенные трудности при поиске, ведь предметы 2005.1.151 и 2005.1.153 могут храниться в фондах на совершенно других стеллажах.

Иногда номер предмета выглядит длиннее, например 2007.12.235.101. Это говорит о том, что под одним номером числится коллекция фотографий, открыток или мелких предметов. Все они внесены в базу данных как один предмет 2007.12.235, но внутри коллекции дополнительно пронумерованы. Представим, что нам нужна коробка 2007.12.235, где находится открытка №101. При поиске предмета мы достаем не всю коллекцию открыток, а только одну конкретную.

В базе данных предметы имеют не только цифровой номер, но и аббревиатуру, обозначающую принадлежность коллекции. Например, предметы из собрания Музея Великой войны в Мо принадлежат региональным властям и имеют дополнительное обозначение CAPM (Communauté d’agglomération du Pays de Meaux), т.е. Сообщество городской агломерации Мо. Если бы у нас были аналогичные обозначения, то, к примеру, в музеях Петербурга к инвентарным номерам добавлялось бы «СПб».

Большинство инвентарных номеров ставится на бумажной этикетке, подвязанной к предмету. На этикетке иногда ставятся дополнительные обозначения зелеными или красными кружочками. Они показывают, что предмет оцифрован и внесен в электронную базу данных (аналог КАМИС). Об особенностях баз данных я расскажу в одном из следующих постов.

Часть 3

Часть 4

Подробнее о терминологии.

Краткое содержание цикла здесь.