Все клетки нашего тела нуждаются в глюкозе в качестве основного источника энергии. Если вы едите слишком много фруктов, вы можете «перекормить» тело настолько, что клетки будут чувствовать себя «сытыми», в то время как жировая ткань всегда открывает свои «ворота» и выделяет столько глюкозы, сколько человек съедает.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее двух порций фруктов в день.
Что такое одна порция?
1 маленькое яблоко = 1 порция
1 большой банан = 1 порция
1 большой апельсин = 1 порция
1 чашка черники (около 90 ягод) = 1 порция
32 винограда (изюм) = 1 порция
1 большой персик = 1 порция
1 средняя груша = 1 порция
Примерно 8 крупных ягод клубники = 1 порция
1 чашка кусочков ананаса (половина среднего ананаса) = 1 порция
¼ часть дыни (один стакан нарезанной дыни) = 1 порция
1 чашка нарезанного манго = 1 порция
1 средний грейпфрут = 1 порция
По цвету плода можно даже точно узнать, какими полезными элементами он обогащен.
Например, зеленые фрукты (киви, лайм, груши, зеленые яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые помогают укрепить зрение, кости и зубы.
Гранат, клубника, вишня, черешня и другие красные фрукты содержат два основных пигмента: ликопин и антоциан. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Антоцианин, в свою очередь, обладает противовоспалительным действием, способствует повышению остроты зрения и предотвращает ожирение и диабет.
Фрукты апельсина (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердце, зрение и иммунную систему за счет альфа- и бета-каротина.
Фиолетовые плоды (сливы, черника, ежевика, темный виноград) имеют похожий цвет из-за содержания растительных соединений, таких как антоциан и ресвератрол.
Ресвератрол - это вещество, предотвращающее старение, обладающее выраженным противовоспалительным действием, а также понижающее уровень холестерина, снижающее риск рака и болезни Альцгеймера.